Когда я начала худеть в очередной раз в июне этого года, то решила для себя максимально сократить мучное и сладкое, 🍬 🍮 🍰но это оказалось легче сказать, чем сделать. Менять сахар на мед 🍯 тоже смысла нет, особенно при том количестве сладкого, которое я привыкла потреблять, 😆😆😆 мёда тоже много нельзя.
К заменителям сахара я всегда относилась крайне негативно, 😐😐😐ни разу даже не пробовала. Я всегда считала и в принципе остаюсь при своём мнении и теперь, что не стоит пичкать своей организм сомнительной химией, вреда от которой может быть больше чем пользы.
Отказаться от сладкого совсем я не могу, 😅😅😅поэтому стала для себя искать способы его есть, но без вреда для фигуры. Решила изучить подробно вопрос о сахарозаменителях.
Какая все-таки польза от сахарозаменителей?
Сахарозаменитель позволяет есть сладкое, не набирая при этом вес.
На сегодняшний день есть природные и синтетические сахарозаменители и подсластители, и у тех и других имеются свои плюсы и минусы. В итоге я стала искать для себя наиболее безопасный природный подсластитель, рассматривая такие варианты:
- Фруктоза
- Сорбит
- Ксилит
- Стевия
Кратко напишу о них и о том, почему в итоге выбрала именно стевию.
Фруктоза
Наверное, все знают, что это натуральное вещество содержится во фруктах, ягодах и меде. Калорийность у фруктозы такая же, как и у сахара, но по сладости она превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество и калорийность.
Недостатки фруктозы:
- расщепляется только печенью, что создает избыточную нагрузку на этот орган
- вызывает синдром раздраженного кишечника
- откладывается в жир
Такие побочные эффекты возникают при переизбытке, поэтому при большом количестве фруктов употреблять её дополнительно не стоит.
Норма фруктозы – не более 45 грамм в день.
Сорбит.
Естественный заменитель сахара, обычно содержится в продуктах для диабетиков. Сорбит активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Он не такой сладкий, как сахар. Норма потребления – до 50 грамм. Использовать сорбит вместо сахара можно только периодами, для нормализации работы пищеварительных органов и печени, не на постоянной основе.
Ксилит.
Натуральный подсластитель, также как и сорбит, применяется при производстве сладостей для диабетиков. По калорийности он значительно превышает сахар, поэтому при похудении его обычно не используют. Но ксилит улучшает обмен веществ, поэтому может применяться в небольших порциях (обычно при непереносимости стевии или низком артериальном давлении). Максимальная дневная доза – 40 грамм.
Стевия
Это растение по-простому называется «медовая трава», растет в Азии и Южной Америке. Стевия имеет несколько специфический горьковатый привкус, тем не менее она в 250 раз слаще сахара! Стевия является источником различных аминокислот и витаминов.
Стевию чаще всего используют при похудении для приготовления выпечки и напитков, благодаря таким плюсам:
- Имеет низкую калорийность
- Обладает высокой степенью сладости
- Влияет благотворно на пищеварение и сердечно-сосудистую систему
- Улучшает иммунитет
- Нормализует давление
- В состав стевии входит калий
Стевия считается безопасным природным сахарозаменителем, но слишком увлекаться им все-таки не стоит.
Я решила остановить свой выбор именно на стевии из-за её натуральности, попробую добавлять её в напитки и сладости вместо сахара, хочу делать с ней домашний зефир, желе, добавлять в творожную запеканку и выпечку.
Стевию можно приобрести в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Я видела её в виде порошка в «Пятерочке». Но на пробу купила на Wildberries в виде сиропа 30 мл за 144 рубля.
На упаковке написано, что это количество стевии заменяет 4 кг сахара. Суточная норма 15-20 гр, иначе может начать слабить, что не так уж и плохо. 😂😂😂Единственный минус, что в виде сиропа после вскрытия можно использовать только в течении месяца.
Я еще её не открывала, на днях хочу продолжить вести пищевой дневник и перейду на стевию, посмотрим, что из этого выйдет.
А как вы относитесь к сахарозаменителям?
Благодарю вас за лайк и подписку! 😊😊😊
Давайте худеть вместе!