Найти тему

ИПОХОНДРИЯ. КАК ПОМОЧЬ "МНИМЫМ БОЛЬНЫМ"?

Вечно уставшие врачи, относятся к ипохондрикам плохо. Для них это мнимые больные, которые провели сотни анализов, сделали десятки МРТ и рентгеновских снимков, но ни одно исследование не подтвердило наличие соматических причин для симптомов, на которые жалуются такие пациенты. Такое отношение доводит людей, страдающих ипохондрией, до отчаяния, потому что они объективно чувствуют себя плохо, они страдают, они испытывают подчас непереносимую боль.

Для того чтобы понять ипохондриков необходимо вспомнить академика Павлова, который утверждал, что нервная система управляет всем нашим организмом. Это значит, что ни один орган нашего организма не работает сам по cебе, автономно и независимо. Поэтому от того, в каком состоянии находится нервная система, зависит функционирование всего нашего организма. Напряжение нервной системы приводит к страданию всего организма, которым она управляет. Видя перед собой ипохондрика опытный врач часто рекомендует такому пациенту обратиться к психологу. Но, увы, они обычно надеются на то, что рано или поздно им будет прописана волшебная таблетка, которая облегчит их страдания и совершенно пренебрегают при этом состоянием своей нервной системы.

В кабинете психолога такие пациенты обычно делятся на два типа. Первый тип мнимых больных это люди, которые с раннего детства столкнулись с холодом и безразличием. Они тянули к родителям свои детские ручки, ожидая тепла и внимания, но тщетно. И только тогда, когда они заболевали они видели встревоженные лица взрослых, которые наконец бросали свои дела и начинали их лечить. Такое внимание, которое проявлялось посредством болезненных медицинских процедур, стало для них бесценным капиталом. Они готовы болеть снова и снова только для того, чтобы пережить эту сладостную для них тревогу окружающих их людей. Помочь таким пациента можно проведя работу с тем дефицитом внимания и любви, на котором основана их ипохондрия.

Второй тип пациентов сложнее и работа с ними носит более длительный и глубокий характер. Как правило, такие пациенты при пристальном взгляде в самих себя находят беспричинную и необъяснимую тревогу, которая поселилась в них так давно, что они с трудом вспоминают когда это началось. Эта сильная эмоциональная нагрузка может вызывать болезнь самых разных органов. При этом психолог с пациентом обычно замечают, что причина тревоги обычно связана с тем органом, который страдает.

#ипохондрия, #психосоматика #психология #болезнь #тревога

Наука
7 млн интересуются