Найти тему

🔥 Загадка головы на портрете. Прическа или форма черепа.

Хотела сделать пост, но потом решила написать маленькую статейку.

Уж очень необычный портрет мне попался - а в виде поста он просто будет через пару часов забыт на канале. Насколько понимаю, старые посты не показывают в ленте.

Так вот.

Портрет выше, если внимательно на него посмотреть - весьма интересный.

Я нашла его для своей группы в ВК, выложила, и сразу получила вопрос от зрителя (читателей там нет, так как я там не пишу) - а что это у дамы с формой черепа?

Мне, честно говоря, такой вопрос и в голову не приходил - я вижу прическу с зачесанными и уложенными сзади волосами, но переубедить убежденного человека не удалось - человек остался при своем мнении, что у дамы некая аномалия с формой черепа - как понимаю, в духе вытянутых голов майя.

Однако, когда я стала готовить этот материал, выяснила, что читатель может быть не так уж и не прав, как я изначально была убеждена.

Дело в том, что вытянутые черепа встречались и в других местах.

Вот, например, древнеегипетский портрет с такого рода черепом:

-2

Встречалась такая практика и в Европе!

Причем, в намного более поздние времена. Практически - в современности!

В частности, во Франции был известен такой феномен как "тулузская деформация черепа". Он попадался до 20 века. Потом, видимо, цивилизация добралась и до французской глубинки))

Тулузская деформация напоминала то, что вы видите выше (извините, но черепа я не хочу выставлять на страницах блога - мне это неприятно), и по не совсем понятным причинам практиковалась среди французских крестьян. Да и не только крестьян, возможно.

Предположительно - само по себе изменение формы черепа не было целью французов - это было побочным эффектом от бинтования голов младенцев с целью предостеречь эти головы от травм. Но получалось - почти как у майя или древних египтян.

Головы младенцам бинтовали совсем недавно и в Северной Италии.

А для представителей итальянского аристократического рода дЭсте, как считается, это было даже обязательным - вроде фирменного знака. То есть в данном случае форма черепа менялась преднамеренно.

Вот портреты представителей рода, на которых это якобы видно (хотя, честно говоря, я сто раз видела эти портреты и ничего не заподозрила. Я думала, как и в случае с дамой на заглавном портрете, что это прически такие)

1. Лионелло д’Эсте (1407-1450 гг.)

Его портрет в исполнении художника Пизанелло, и здесь, похоже, череп мог быть и вытянут:

-3

А вот его же портрет, тоже в профиль, но кисти другого художника - да Ориоло. И я, честно говоря, вообще никаких особенностей черепной коробки не наблюдаю. Но художник мог и сгладить шероховатости, если, допустим, не считал их элементом большой красоты:

-4

А вот опять Пизанелло - и уж здесь ярко видна особенность формы черепа:

-5

Причем - таких медалей много разных, но везде один автор - и один череп.

2. Портрет Джиневры д’Эсте.

-6

Как бы тоже Пизанелло и как бы тоже дама из рода дЭсте.

И как бы тоже подтверждение вытянутой формы черепа.

Которую я тоже всегда принимала просто за укладку.

Фишка в том, что точно мы не знаем - ни кто эта дама, ни какой художник был автором портрета. Раньше вообще считалось, что это жена дЭсте, которого мы рассматривали выше, и которая была из рода Гонзаго. Про деформации черепов у Гонзаго данных нет.

Так что - возможно и прическа.

Другие изображения представителей рода дЭсте, которые мне удалось найти в виде профиля:

Аццо VII д’Эсте (1205-1264 гг.) Изображение может быть поздним и фантазийным. Не нашла - что за источник. Но опять-таки... Можно вытянутый череп увидеть, если захотеть, а можно не увидеть)):

-7

Никколо III д’Эсте (1383-1441 гг.) Здесь вроде похоже на наличие деформации:

-8

Он же на фреске. Художник, видимо, польстил. Никколо справа, с голой правильной формы макушкой:

-9

Изабелла дЭсте (1474 - 1539 гг.). Смотрите сами - я ничего особенного не вижу.

Она в профиль:

-10

Еще она в профиль (у Леонардо да Винчи):

-11

Она же в фас на одном из портретов:

-12

Ее сестра Беатриче. Я бы сказала - вообще с плоским затылком.

-13

Остальные дЭсте, портреты которых я видела, предпочитали портретироваться в фас.

Это я к тому, что или было или нет, но на портретах в глаза не бросается.

В некоторых других регионах Европы обычай удлинения черепов существовал до 20 века. А уж за пределами Европы, где-нибудь в Африке, наверное и сейчас встречается.

То есть теоретически нельзя исключать, что читатель прав, и у дамы на заглавном портрете вовсе не прическа, а удлиненный череп.

Но есть нюанс.

Мы не знаем - кто эта дама. Еще раз привожу ее портрет.

-14

Дама - в английских одеждах и портрет ее был написан английским художником, сэром Натаниэлем Бэконом (1585-1627 гг.).

Про деформированные черепа у англичан я информацию нигде не нашла. Теоретически, дама могла бы быть и не англичанка. Но тогда, с такой особенностью, она наверняка где-нибудь да и осталась бы в воспоминаниях. И мы бы знали кто это.

То есть я, не отвергая полностью версию с черепом, все-таки склоняюсь к тому, что это просто прическа.

А мое внимание портрет изначально привлек тем, как эта прическа украшена.

Посмотрите - тройной воротник - впереди прижатый к горлу, а сзади как будто пришпиленный к волосам, и приподнятый. И кружева на голове как будто выходят из этого воротника. Очень интересный силуэт получается.

Что и хотелось вам показать).

А вы что думаете - это прическа или все-таки форма черепа такая?

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.