По официальной статистике, в 2022 году было зафиксировано 5334 отмены решения о передаче ребенка на воспитание в семью. Иными словами, именно столько сирот были возвращены в детский дом из приемных семей.
Почти в 60% случаев возврат ребенка в детдом произошел по инициативе приемных родителей.
Большинство приемных родителей, вернувших ребенка в учреждение, в качестве основной причины возврата называют трудное поведение. Однако, когда речь идет о возврате, нельзя перекладывать вину на ребенка, ведь это не он принимал решение прийти в семью! Специалисты в качестве основных причин возвратов называют недостаточную подготовленность, слабые школы приемных родителей, которые проходят «для галочки», и конечно, отсутствие системной поддержки и сопровождения семей.
В большинстве семей, вернувших ребенка, ситуация складывается по одному сценарию: в семье начинаются проблемы, но родители, опасаясь осуждения и изъятия ребенка органами опеки, до последнего замалчивают их и не обращаются за помощью. В конце концов конфликт разрастается до таких масштабов, что разрешить его не удается даже после работы со специалистами и психологами. Ребенка возвращают в сиротское учреждение.
Чаще всего возвращают подростков. Именно в подростковом возрасте вылезают все проблемы, которые до этого семья могла даже не замечать. Приемные родители говорят, что ребенок становится просто неуправляемым, и это ставит всю семью под угрозу развала.
Кто возвращает детей?
Нередко теми, кто отдает детей в детдома, становятся взявшие их под опеку родственники. Дело в том, что близким родственникам (например, бабушкам) не нужно проходить Школу приемных родителей. Не имея должной подготовки, пожилым людям сложно справиться с ребенком, пережившим травму потери. Особенно если речь идет о подростке.
В группе риска и те, кто имеет опыт воспитания кровных детей и берет из детдома приемного ребенка, будучи уверенным в том, что уж он-то все знает о воспитании, поэтому ему не нужно уделять время дополнительной подготовке. ШПР проходится «для галочки», и у новоиспеченного приемного родителя нет никаких знаний об особенностях сирот. Когда в критический момент родитель понимает, что приемный ребенок сильно отличается от «домашнего», исправлять ситуацию уже бывает слишком поздно.
Что не так с системой семейного устройства?
С 2012 года кандидаты в приемные родители обязаны пройти подготовку в ШПР. Однако уровень и качество знаний в школах очень сильно разнится: где-то будущие приемные родители действительно получают хорошую подготовку, а где-то обучение становится простой формальностью. Квалификация ведущих в некоторых регионах тоже вызывает серьезные сомнения.
Но основная проблема заключается в другом: психологическое и педагогическое сопровождение семей уже после принятия ребенка до сих пор не является обязательным и не имеет общего стандарта качества. Однако потребность в этом сопровождении существует у многих приемных семей.
Как законодатели предлагают бороться с возвратами?
Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который может обязать будущих усыновителей/приемных родителей и их близких проходить социально-психологическую экспертизу.
Это вызывает тревогу и даже возмущение у специалистов сферы семейного устройства. Логично, что кандидата в усыновители необходимо проверять на вменяемость. Но специалисты подчеркивают, что методик, способных научно обоснованно отличить хороших кандидатов от плохих, просто не существует! Скорее всего, это тестирование будут проводить плохие психологи, ведь адекватные специалисты просто не возьмутся за это, зная, что нормальные методики отсутствуют.
Введение обязательного тестирования может только усложнить и без того непростую процедуру принятия ребенка в семью. Те, кто уже стал приемным родителем, или те, кто сейчас проходит этот путь, прекрасно знают: чтобы принять ребенка, нужно пройти через все круги бюрократического ада.
Ребенок для семьи или семья для ребенка?
Как устроена система сегодня: в большинстве случаем приемные родители находят ребенка в банке данных о детях-сиротах. То есть родители сами выбирают ребенка.
Специалисты убеждены, что все должно происходить ровно наоборот: ребенку нужно подбирать подходящую ему семью. В первую очередь нужно исходить из потребностей ребенка и подбирать ему родителей, которые на эти потребности смогут ответить. Грамотный подбор семьи для ребенка многократно снижает риски возврата. Однако он требует дополнительных ресурсов, которыми система не располагает. Сейчас подобная процедура практикуется некоторыми НКО.
Возврат ребенка в детский дом – двойное предательство, справиться с которым может далеко не каждый. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что возвраты будут всегда. Но сократить их число до минимума реально. Однако сделать это без фундаментальной перестройки всей системы семейного устройства, кажется, невозможно.
Можно ли, по-вашему, сократить число возвратов? Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:
Чем сирота отличается от ребенка, выросшего в семье? Материнская депривация
«Невидимые» сироты: почему тысячи детей годами живут в приютах и не могут быть усыновлены