Чего только не случается в биатлоне! То не по своим мишеням стреляют би-атлеты, то по своим, но не могут попасть от слова совсем (и тогда часто возникают подозрения, что они стреляли по чужим), а порой промахиваются не только по мишеням, а и мимо финишного створа. Все помнят «финт Латыпова», подобное случалось и в карьере «великого и ужасного» Бьорндалена, впрочем, пока это единственное, что сближает Эдуарда с королем биатлона. Однако белорусская биатлонистка (а с некоторых пор и супруга Уле Эйнора Бьорндалена) пошла еще дальше, найдя самый оригинальный способ (сама того не желая) обратить на себя внимание биатлонной общественности. Пишу это на основе личного опыта, потому что мое знакомство, интерес и внимание к этой прекрасной белорусской спортсменке начались не с ее успехов на биатлонном поприще, а с редкого ляпа, который случился с ней задолго до того, как она станет четырехкратной Олимпийской Чемпионкой и Героем Беларуси.
Итак, Оберхоф, 11 января 2009 года, масс-старт.
22х-летняя Даша начинает успешно и первую лежку проходит чисто. Держится в лидирующей группе и ко второму рубежу приходит первой, т.е. должна занять (и занимает) первый коврик. Здесь спортсменки так же должны отстреляться лежа, а следующие два рубежа стоя (там и мишени больше будут). Но Даша принимает стойку и не видит, что все преследовательницы лежат, а не стоят, как она. Даша прекрасный стрелок, но все 5 мишеней оказываются не закрыты к ее изумлению. Все дело в том, что стреляла она, исходя из допустимого радиуса для стойки, а надо было попадать в радиус для лежки. На видео заметно, что Даша, закончив стрельбу, сначала с недоумением смотрит на строптивую мишень, а потом оборачивается на других биатлонисток, лежащих на рубеже. И все понимает. Разумеется, ей засчитали пять промахов. Не видя смысла продолжать борьбу, она решила сняться с гонки.
К ее чести, Даша стойко перенесла эту можно даже сказать трагедию. Более того, за этим происшествием последовал некоторый всплеск ее результатов. Домрачева несколько раз поднималась на подиум этапов Кубка Мира. При этом в интервью никак не связывала одно с другим. «Да, это был огромный стресс, после которого действительно нужно было реабилитироваться, прежде всего в своих глазах. Но призовые места в январе не назову следствием именно той ситуации. Считаю, результат - это итог проделанной работы, а не испытанных стрессов».
Представьте себе, спустя много (по биатлонным меркам) лет Даша едва не повторила свой подвиг. Спасли ее болельщики, благо этап Кубка Мира проходил в Ханты-Мансийске. На гонке преследования 2015 года Даша пришла на второй рубеж лидером и снова вместо лежки решила отстреляться стоя. А что, это точно занимает меньше времени, чем укладывать себя на коврик :) И все бы закончилось былым фиаско, ведь тренерский штаб, когда спортсмен на рубеже, не имеет права общаться с подопечным. А вот зрителям этого никто не запрещал, тем более об этом молчат и Правила. Знаменитое: «Даша, ложись!» навсегда вошло в историю Ханты-Мансийского биатлона. После гонки Домрачева поблагодарила местную публику и отметила, что победу в этот день она обязана разделить с болельщиками.
За свою славную карьеру с Дарьей Домрачевой случались и другие, более привычные для биатлона, неприятности.
Так, например, случилось на масс-старте в Поклюке 21 декабря 2014 года.
На выходе со штрафного круга после первого рубежа Даша зацепила пятки лыж Софи Бойли, которая только заходила на штрафной круг и полетела кувырком. Падение пришлось на спину, пострадала винтовка, плюс был потерян как минимум один магазин. На втором рубеже Даша не смогла очистить диоптр, заменила оружие на запасное и не пристрелянное. Четыре промаха вынудили ее закончить заезд. В той ситуации не права была француженка, так как была отстающей по дистанции.
Случилась в карьере Даши и банальная стрельба по чужим мишеням. Это произошло во время индивидуальной гонки в прекрасном своими пейзажами Эстерсунде 2 декабря 2009 года.
Финальную стрельбу Домрачева начала с атаки чужой мишени. Ошибка была замечена сразу – следующие четыре патрона улетели куда требовалось. Изначально судьи решили, что белоруска забыла сделать пятый выстрел, и наказали ее двумя минутами штрафа. Затем инцидент был разобран чуть тщательнее, и Дашу почти амнистировали: минута штрафа вместо двух позволила ей выиграть «бронзу». Такие вот нюансы Правил.
Второй раз подобное произошло на масс-старте в Оберхофе 10 января 2010 года.
К третьему рубежу Домрачева подъехала лидером, но трижды выстрелила по чужой установке. Оставшиеся патроны ушли в свою, но с промахом. Четыре штрафных круга не заставили Дашу завершить гонку, но концовка все равно не задалась. Даша проехала мимо призовых мест и даже цветочной церемонии.
Но безусловно, эти «промахи» меркнут перед выдающимся талантом, который взрастила плодородная белорусская земля. Спасибо, Даша, за годы счастья, которые ты дарила своим многочисленным болельщикам, за минуты сопереживания тебе на гонках, за каждые победы, которые становились и нашими победами.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.sports.ru моей памяти и свободному Интернету :)
«Йоханый батон» или что творят норвежцы!
Кати Вильхельм. Чем живет и о чем думает «Рыжая бестия» мирового биатлона