Спешу поделиться приятным удивлением. Мне и раньше попадались книги Филиппы Грегори: цикл романов "Вайдекр", с вымышленными персонажами. И решительнейшим образом не понравились мне эти книги. Ну, когда речь о вымышленных героях, тут уж действительно - на вкус и цвет... Мне - не понравились. Поэтому за "Проклятие королей" я взялась только потому, что по Тюдоровской эпохе читаю решительно всё, что нахожу. В научной литературе важны факты, в художественной - социальные тенденции, выражаемые в воззрениях литераторов.
Даже те, кто не столь, как ваша покорная слуга, одержим историей, должны знать эпоху Тюдоров потому, что без этого знания слишком многое в современном мире покажется непонятно, откуда взявшимся.
Теперь я могу с уверенностью посоветовать: достаточно прочесть две книги, чтобы иметь достаточно четкое представление об островной истории.
Нет, вольному воля: можно и всякое такое читать, страниц эдак на 700, с постоянными экскурсиями в словарь, ибо без оного тут никак:
Но для общего представления достаточно, повторюсь, двух книг. Не исключаю, что уже упоминала о первой, она у меня из любимых:
Но блистательная шотландка Элизабет Макинтош (литературный псевдоним - Джозефина Тей) умерла в 50-х годах прошлого века. Каков же, так сказать, современный социальный договор в оценке Тюдоровской эпохи? Не поросло ли всё бурьяном лжи? (В Великобритании жалуют выгодную ложь, мы знаем). Есть ли литературные исторические продолжательницы заданной ею парадигмы? Более-менее есть. К примеру, это роман "Обреченная на корону" Виктории Хольт (Джин Плейди, Филиппа Карр и ещё дюжина псевдонимов чрезмерно плодовитой дамы тож). Там также говорится об убийстве в Тауэре, где истинный интересант поминается как общеизвестная известная данность. Но роман не настолько силен, чтобы это имело значение. Вероятно есть и другие. (Хольт - это уже поближе к нам, вторая половина ХХ века).
Но совершенно иное дело - "Проклятие королей". Автор наш современник, а книга касается религиозных аспектов узурпации, что несказанно важно.
Меня всегда интересовала личность графини Солсбери, она же - Маргарет Поул. А тут повествование ведется от ее лица. Я не люблю слишком простых параллелей, которыми у нас так часто грешат, но атмосфера книги чем-то напоминает времена сталинского террора, перекликается с "Побежденными" Головкиной-Римской Корсаковой. Чем? Прежде всего ощущением предельного нервного перенапряжения, испытываемого людьми, которые просто пытаются выжить. Постоянный рефрен "сожги это письмо", хотя речь в помянутом письме вовсе не идет о каких-либо замыслах против режима. Ну и, разумеется, событиями религиозных гонений. Господи, как же похоже... Гнев и боль, хоть и речь о делах столь давних. Нет, о нет, англичане не так легко позволили превратить себя в, по сути, нацию антихристиан! В книге подробно описывается, к примеру, Благочестивое паламничество, возглавляемое благородным Робертом Аском. Восстание, охватившее весь Север (край Белой Розы), провалилось по единственной причине: люди поверили обещаниям Генриха. Не обещаниям, клятвам. Но что такое клятва для сына узурпатора? Разложение личности тирана показано подробно и на редкость убедительно. А тирания всегда разлагает - и правителя и народ.
Но покуда в нации есть тяготение к истине - есть и надежда.
Очень содержательная и полезная книга.
Первое изображение из открытого доступа, третье, к сожалению, также: был у меня бумажный экземпляр, но его "зачитали". Второе фото - это я сейчас со своей полки сняла и щелкнула.