Найти в Дзене
Оксана Фарфоровна

A.Santini. Леди ар-деко из алебастра

Итальянец Амилькаре Сантини родился в 1910 году недалеко от Флоренции. И не проявлял каких-то творческих способностей. Но после окончания начальной школы он вдруг начал лепить из глины, которую брал из местной реки, фигурки животных.
Со слов скульптора
«его вдохновляла тосканская природа».

Родители заметили его способности и отправили сына на двухлетний курс в одну из знаменитых мастерских флорентийских мастеров скульптуры. Он стал учеником скульптора Коломбини, который в последствии оказал большое влияние на его карьеру.
К 1924 году руководитель Тито Бьянки принял юного Сантини на должность скульптора в Флорентийский музей.

-2

Он готовил изделия, используя только простые инструменты. 90% работы было выполнено исключительно вручную.

Сантини закончил университет во Флоренции, где пробовал использовать в процессе сочетания мрамора, алебастра и смолы.

-4

Сотрудничество с Тито закончилось в 1939 году. В какой-то статье я читала, что во время войны ему и его семье пришлось очень несладко. Вплоть до того, что он месяцами прятался в каком-то подвале. Но снова выйти на эту статью мне, к сожалению, не удалось. Я только помню, что супруга скульптора повлияла на его жизнь.

Уже в послевоенные годы Сантини открывает свою мастерскую - А.Santini. Его технология достигла совершенства: материал разливался в формы, застывал при комнатной температуре, а потом фигурка полностью обрабатывалась вручную, основываясь на старых итальянских традициях работы по мрамору, которые передавались из поколения в поколение.

С 1958 года ему стал помогать 23-летний сын Недо.
Начался выпуск серии алебастровых статуэток.

-7

Амилькаре Сантини: «На самом деле я использую только маленькие деревянные палочки, которые смастерил своими руками, чтобы лепить из глины. И несколько стальных шил, которые я использую, чтобы добиться максимального совершенства в деталях глаз, рук, головных уборов и складок на платьях.»

-8

Любопытно, что скульптор отказывался участвовать в каких-либо выставках.
«Я никогда не занимался саморекламой в любом её виде.»

15 января 1975 году Сантини скончался.

И его дело продолжили сын Недо и внук Альберто, сохраняя семейную традиции производства. Бренд А.Santini до сих пор существует.

-11

В настоящее время в компании работают четыре известных скульптора: Энио Фурези (специализируется на классических и религиозных статуэтках), Изабелла Ди Фабио (ручная роспись статуэток и животных), Марчелло Сальвестрини (ар-деко и обнаженная натура) и Андреас Костнер (дети и изображениях святых).

Некоторые фигурки мне очень нравятся! Есть что-то такое завораживающее.

-13

И забавный факт. Подобные фигурки выпускал Джузеппе Армани - ещё один итальянский скульптор из Флоренции :)
В 1973 году основал знаменитую фабрику «Florence».

Я не знаю кто у кого стырил идею :D
Но фигурки Армани более реалистичны. Эдакие куколки Барби для взрослых.
У каждой своё имя.

Предлагаю провести экспресс-дуэль :D

A.Santini VS Giuseppe Armani

Ваша,
Оксана Фарфоровна