Они жили в одном районе, ходили в одну школу... А познакомились на вечере в сельском клубе. В начале 1959 года сыграли свадьбу. Дмитрию Филипповичу тогда было 19 лет, Валентина Фроловна – 17-летняя девчонка. На прошлой неделе, 17 января, куряне отметили 65-летие совместной жизни. На праздник в деревню Нижнее Гридино Большесолдатского района собралась вся большая семья Щукиных: дети, внуки и правнуки.
Железная свадьба звучит, конечно, не так ярко и броско, как золотая. Но по количеству вместе прожитых лет значительно превосходит. Это 65 лет в браке, в железном! Где крепкие отношения, проверенные радостями и печалями, победами и невзгодами.
Дмитрий Филиппович Щукин – местный, из Нижнего Гридино. Родился в многодетной семье, где, кроме него, было еще пять братьев и сестер.
Валентина Фроловна родом из Донецкой области, села Щегловка. Когда началась война, ей был всего годик. Отца забрали на фронт, и мама, подхватив ее, еще совсем кроху, пешком отправилась в Большесолдатский район, в поселок Исаевский, откуда родом были ее родители.
– Как рассказывали бабушка с дедушкой, их детство было совершенно обычным для тех лет: росли, учились в Нижнегридинской школе, – замечает внучка юбиляров Ольга. – Работать они начали с 15 лет. Бабушка на ферме трудилась дояркой, а дедушка – скотником. Конечно, нелегко им приходилось, но работали на совесть. Они у нас до сих пор именно такие: ответственные, порядочные, честные. Этому и детей своих учили, и нас, внуков. А теперь уже и правнуков.
Несмотря на работу, молодежь не забывала и об отдыхе. Тогда по вечерам все собирались в сельском клубе. Там Валентина и познакомилась с Дмитрием. «Начали встречаться, полюбили друг друга, а в январе 1959 года сыграли свадьбу», – рассказывает их внучка.
Конечно же, ни о каком пышном торжестве речи не шло. Все прошло скромно и тихо. Жених с невестой отправились в сельсовет, где их расписали. «Но для нас этот день навсегда останется самым незабываемым и самым лучшим в жизни! – и спустя годы заявляют Дмитрий Филиппович с Валентиной Фроловной. – После сельсовета вернулись домой, где собрались самые близкие: родные и друзья. Так мы нашу свадьбу и отметили».
Вскоре у молодых родился первый сын Юрий. «Жили дружно, работали, держали подсобное хозяйство, – замечает Валентина Фроловна. – А через два года на свет появилась дочка – Галина, в 1968 году – сын Дмитрий. Работали мы в колхозе, где в основном был ручной труд. Уставали, конечно, трудно порой приходилось. Как и в любой семье, иногда возникали ссоры, были недопонимания... Но мы оба отходчивые, любовь всегда брала вверх. Понимали, что никакая обида не стоит того, чтобы лад и мир в семье были нарушены. Растили детей, работали и мечтали. Да-да, не удивляйтесь! Я до сих пор считаю, что без мечты жить нельзя».
Когда дети выросли, разъехались по другим городам. «И мы решили переехать поближе к старшему сыну. Но уже через два года поняли, что где родился, там и пригодился. И мы вновь вернулись в родное село, продолжили работать в колхозе. Валя – заведующей фермой, я ухаживал за телятами. Так до пенсии и доработали», – рассказывает Дмитрий Филиппович.
Судя по множеству наград, работали добросовестно. У каждого за плечами стаж более 40 лет, их труд оценен многочисленными почетными грамотами и дипломами, медалями «Ударник пятилетки», их фотографии висели на районной Доске почета. Валентина Фроловна награждена орденом «Знак почета», Дмитрий Филиппович – юбилейной медалью «За доблестный труд».
Сейчас они живут в Нижнем Гридино с младшим сыном Дмитрием и невесткой Еленой. «Дружно живем, помогаем детям, а они о нас заботятся», – улыбается Валентина Щукина.
– Я, конечно, не могу быть объективной в оценке моих бабушки и дедушки, но, глядя на них, всегда поражалась их силе, мудрости, нежности по отношению друг к другу. Вообще, их семья – это невероятной красоты ожерелье, – уверена их внучка. – Нам, молодому поколению, есть чему у них поучиться. Они до сих пор с такой нежностью и заботой смотрят друг на друга, что просто поражаешься. Смогли сберечь свою любовь от всех жизненных напастей и людских предрассудков. Даже на пенсии им некогда скучать, постоянно приезжают погостить внуки (нас семеро) и девять правнуков. Я как-то у бабушки с дедушкой спросила: в чем секрет их долгой счастливой жизни. И ответили они так: «Главное – уважение друг к другу. Если вы при любых обстоятельствах всегда поддерживаете друг друга, становитесь на сторону своей второй половины, то ничто не сможет разрушить семью и остудить чувства. Пусть даже и вспыхнули они 65 лет назад».
Варвара БОЕВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1526/new/018898/.
Архив статей газеты ~ № 4 (1526) 23 января ~ 2024 год.