Мало кто понимает, что дешевый дом из пластика – это настолько хорошая идея, особенно в условиях тотального дефицита жилья в советские времена, что лучшего и придумать трудно. И всем эта идея была прекрасна, кроме одного момента – ее сгубило «дорогое инженерное обслуживание».
Нестандартный тип жилого домика – это не отечественное изобретение, как может кто-то подумать. Всякие «нестандарты» обычно придумывают на загнивающем Западе тамошние архитекторы, бесящиеся с жиру. Но бесятся с жиру очень часто они совсем не зря, потому что из их мозгов нередко выпрастываются совсем неплохие идеи.
Мной уже довольно много написано о всяких нестандартных видах жилищ, которые сегодня могли бы взять на вооружение наши отечественные «малоимущие» застройщики. Многие из этих идей не получили на Западе распространения, потому что там совершенно не подходящие условия. Но к нашим условиям некоторые «нестандартники» подходят прекрасно.
Нет, я не имею в виду дома, стены которых выстроены из бутылок или консервных банок. Это уже было бы слишком экзотично. Но вот, например, дома из мешков с землей или из морских контейнеров – это не самые худшие варианты, когда нужно добиться хорошего соотношения цена – качество.
Но кроме этого весьма распространены на Западе жилые загородные дома бюджетного типа, такие, как «дом-труба», «дом-шалаш», «круглый дом» или даже «дровяной дом», схема строительства которого производится по технологии, больше известной у нас, как «глиночурка». К сожалению, у меня не было времени исследовать всю тему подобного вида домостроения до самого конца, а то наверняка отыскалось бы еще очень много интересного.
Совсем недавно мной была замечена в одном древнем журнале фотография дома, который был построен в Ленинграде в 1961 году, и меня заинтересовала не его форма или конструкция, а материал, из которого он был сделан. Подумать только – пластмассовый дом! Стены этого дома были изготовлены из армированного пластика и имели толщину около 15 см. И самое что удивительное, эти стены по теплозащите были такие же эффективные, что и кирпичные стены толщиной в 1 метр!
Ну, мной уже про пластиковые дома писано немало, но вот тот факт, что такие дома строились, или, скорее, пытались строить в нашем Отечестве – это уже само по себе весьма примечательно.
В общем, идея, которую советские архитекторы стибрили у французов, оказалась прекрасной практически по всем параметрам, которые требовались от массового дешевого жилья. Однако такой многообещающий проект сгубил один небольшой момент: инженерное обслуживание такого жилья выходило слишком дорогим.
Я вообще-то не понимаю, что значило понятие «инженерное обслуживание» в хрущевские времена, но подозреваю, что дело было вовсе не в этом. Скорее всего партийному руководству того времени просто не нравились индивидуальные жилища, и в итоге, после долгих раздумий, наши консервативные партийцы предпочли заселить строителей коммунизма в многоквартирные бетонные «хрущевки».
Однако сегодня времена совсем другие. В условиях, когда «инженерное обслуживание» современных жилищ стало гораздо проще и дешевле, эту старую идею имеет смысл вытащить из пыльных архивов.
А почему бы и нет?
Армированный пластик сегодня стоит на порядок дешевле, чем кирпич, газобетон и даже каркасные минераловатные стены. Я думаю, что если найти какое-либо решение добычи армированного пластика для стен массовыми загородными застройщиками бюджетного типа, то такой двухэтажный коттедж немалой площади можно сварганить тысяч за 100 рублей, а то и дешевле. Я думаю, что можно уложиться и в 50.
Подозреваю, что сейчас мне начнут возражать, что, мол, жить в пластмассовых стенах – это какая-то гипотетическая чудовищность.
Но я не вижу тут совершенно никакой чудовищности, тем более гипотетической. По мне так армированный пластик – это вам не экструдированный пенополистирол или минеральная вата, которые горят как фейерверки, да еще и образуют тонны черного яддоввитого дыма.
Правильный пластик вообще-то не то что не горит, но даже и не плавится при пожаре. У меня в детстве был пластиковый пистолет-пулемет за 10 рублей, который и в огне не горел, и в воде не тонул. Так что нарыть такой пластик, думаю, не проблема, особенно сегодня.
Ну, в общем, мной идея вброшена, а дальше все – только дело техники. Думаю, что моя мысль завоюет несомненный интерес у будущих домовладельцев, которые еще не определились с материалом для стен своего загородного дома и его конструкцией.
Пишите мне в комментариях, я с удовольствием эту тему пообсуждаю вместе с вами.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Голландские дома-шары – новый тренд в частном загородном домостроении. Японцы уже давно подсуетились
Французские поселки пластиковых жилых домов в 50-х. И этот тренд тогда проник даже в СССР