Найти тему
Мой прекрасный дом

Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?

Проблема землетрясений применительно к теме загородного домостроения весьма насущна не только для Японии, но и для многих других стран мира, но только в Японии имеются креативные изобретатели, который способны с этой проблемой справиться. Вот японцы и изобрели дом на воздушной подушке, который во время землетрясения просто парит над землей, и благодаря этому остается целым и невредимым во время самых сильных сейсмических каттакллиззмов (слово изменено по цензурным соображениям).

Предварительный макет "летающего дома", с которого японскими инженерами начала реализовываться вся техническая идея
Предварительный макет "летающего дома", с которого японскими инженерами начала реализовываться вся техническая идея

В Японии постоянно создается что-то такое очень креативное, способное во многих случаях просто снести мозги неподготовленному европейцу или американцу, который, казалось бы, ко всяким техническим креативам давно уже привык. Однако не все японские креативы создаются для того, чтобы просто поразить воображение современников или их потомков и сотрясти воздух в медийной сфере. Бывает так, что японские изобретатели в своей далеко идущей научной мысли руководствуются исключительно насущными проблемами с максимально практическими результатами.

Вот, например, термин «летающий дом», казалось бы, относится к чисто фантастической теме. Японцы даже мультипликационный сериал сняли, который так и называется – «Летающий дом». Сюжет мультфильма такой: некий японский профессор Токио Тайму в совершеннейшей рассеянности создает частный загородный домик, в котором можно жить, но одновременно и перемещаться во времени. Естественно, дом летающий, вот он и летает в прошлом аки вертолет. Дальше события разворачиваются самым интересным образом – бла бла бла, и так далее, и тому подобное.

Схематоз "сейсмического" японского дома на воздушной подушке
Схематоз "сейсмического" японского дома на воздушной подушке

Правда, идея летающего дома – это, конечно же, заслуга совсем не японцев, но именно японцы поставили ее на чисто практическую основу. Учитывая то, что каждый год японские землетрясения разрушают множество японских частных домов с довольно тяжелыми последствиями, была придумана такая домостроительная система, которая в момент землетрясения просто выпуливает строительное сооружение в воздух, где оно пребывает, пока землетрясение не закончится.

Воздух, как известно, почти не передает колебания, которые исходят от земли. Достаточно дому приподняться над землей хотя бы сантиметров на 10, и оно не разрушится вообще ни от какого землетрясения. Строительное сооружение будет плавать в воздухе на минимальной высоте, пока земля содрогается от ударов, и ничего ему не сделается. Часто даже жители такого «летающего дома» и не заметят, что под ними происходит вселенский каттакллиззм (слово изменено по цензурным соображениям).

Какими же техническими методами японские инженеры этого добились?

А тут все так просто, как выеденное яйцо. Просто в обычном состоянии дом стоит на обычной фундаментной раме, но без жесткого сцепления в ней. В раме находится сейсмический датчик (а то и не один), а в самом доме – компьютер, связанный с датчиком, и воздушный нагнетатель. Как только датчик передает на компьютер сигнал тревоги, нагнетатель создает под домом воздушную подушку, сооружение приподнимается в воздух и пребывает в таком состоянии о тех пор, пока грунт снова не придет в спокойное состояние.

Слева - дом в покое, справа - работает воздушная подушка
Слева - дом в покое, справа - работает воздушная подушка

Как можно понять, схема работает безупречно по всем законам физики, и просто странно, как это до нее не додумались в других креативно развивающихся странах, где проблема землетрясений такая же насущная, как и в Японии. Но скорее всего американские и европейские изобретатели в силу царящей в их странах бюрократии, а то и коррупции, просто не смогли разработать и внедрить довольно дешевую механизацию, обеспечивающую срабатывание и проведение процесса левитации дома в нужный момент.

А японцы такую механизацию придумали, и заявляют, что подобная система «летающего дома» не только самая эффективная в мире, но и самая дешевая. Естественно, не каждый бедняк может оборудовать ей свой загородный дом, но когда речь идет о безопасности во время землетрясения, считать деньги в Японии не принято. Специалисты корпорации «Air Danshin Systems Inc.», которые придумали такую замечательную штуку, занимаются внедрением своего изобретения по всей Японии, и уже ей оборудовано более 1000 частных домовладений.

Много это, или мало? По масштабам страны с многомиллионным загородным населением – это, конечно же, маловато. Но не будем забывать, что окончательные тестирования система «антиземлетрясительного летающего дома» прошла только в 2017 году, а это для распространения любого изобретения, способного повысить безопасность консервативного мышления японских загородных обывателей – совсем ничто.

Японский дом на воздушной подушке
Японский дом на воздушной подушке

Но японцы не были бы японцами, если бы не начали думать над усовершенствованием этой достаточно эффективной системы в нужном направлении. Кроме того, у компании «Air Danshin Systems Inc.» есть планы экспорта своего изобретения по всему миру – ведь не только в Японии постоянно случаются землетрясения. Например, ведутся какие-то переговоры с властями стран Ближнего и Среднего Востока, Индии, а также Кавказа. Традиционные связи Японии с Латинской Америкой, где тоже имеется потребность в «летающих домах», вселяет в их японских разработчиков радужные надежды.

Да и у нас в России это изобретение тоже оказалось бы кстати. Хотя, с другой стороны, у нас и своих креативных изобретателей хватает, и, я думаю, что у них уже давно разработаны собственные системы подобных домов, может, даже и покреативнее японских.

Правда, у нас, как известно, бюрократы не дремлют во много раз активнее, чем в остальном мире, поэтому когда в нашей стране появятся свои собственные «летающие дома» - пока что совершенно неясно.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Плавучие дома, они же хаусботы, хаусботики и хаусботища – это забытое прошлое, или очень широкое будущее?

Самые маленькие в мире дома 4-5 кв. м, в которых люди проживают с относительным комфортом

А вы знаете, где находится самый узкий жилой дом шириной в 1 метр? Не угадаете - не в Японии, а в Европе

Можно ли жить в кривом доме со стенами наклоном в 5 метров?

Наука
7 млн интересуются