Никаких особенных воспоминаний о Ленине у бабушки не было. Только то, что он любил гречневую кашу, и что Полина Осиповна как- то поручила ей пришить к пиджаку Владимира Ильича оторвавшуюся пуговицу.
В 1917 году особняк Кшесинской фактически стал центром революционной жизни Петрограда. Уже в середине марта там находились Центральный комитет РСДРП (б), Петроградский комитет РСДРП (б), редакция газеты "Солдатская правда"и военная организация РСДРП(б). Короче говоря, огромное количество мужчин, отнюдь не отличавшихся аккуратностью. Так что хлопот у Полины Осиповны было предостаточно.
В силу детского возраста бабушка не слишком понимала, что происходит. Было ясно одно- прежняя жизнь закончилась и больше никогда не вернётся.
А время было действительно "окаянное".
Вот оно глазами бытописателя революции художника Ивана Алексеевича Владимирова:
В работах Владимирова есть сарказм:
Ирония:
Трагизм:
Юмор:
В бывшем особняке Кшесинской вместе с Полиной Осиповной также жила старшая сестра бабушки Наталья Николаевна с мужем Павлом Евгеньевичем Лезедовым. Настоящая фамилия Павла Евгеньевича была фон Лезедов, он был остзейским немцем. У них был маленький сын, Серёжа. То ли в 1919, то ли в 1920 году ребёнка переправили в Финляндию, к кому- то из дальних родственников Павла Евгеньевича. Голод в Петрограде в то время был страшный. Больше о судьбе мальчика ничего не известно.
В бывшем особняке Кшесинской Полина Осиповна, Наталья Николаевна и Павел Евгеньевич были прописаны вплоть до 1927 года. Когда было принято решение о создании Музея Октябрьской революции, им предоставили другое жильё, разумеется, в коммунальной квартире.
Что же касается бабушки, то её дальнейшая биография была такова:
1921-1924 г.г- делопроизводитель секретно-оперативной части транспортной ЧК и технический секретарь парткома службы тяги Варшавской железной дороги.
1924 - вступление в РКП(б). Это был год смерти Ленина и Ленинского призыва в партию.
Тоненькая большеглазая девчонка в скрипучей кожанке, с огромным маузером на боку- так с улыбкой вспоминала о ней в те годы Наталья Николаевна.
Стрелять бабушка, кстати, умела. И ещё умела держать язык за зубами. Раскрутить её на воспоминания было делом практически нереальным.
1924-1926 г.г - секретарь отдела агитации и пропаганды Московско- Нарвского РК РКП(б)- ВКП( б) г. Ленинграда.
Замужество, сын и дочь.
Затем её мотало по стране вместе с мужем, моим дедом. Киргизия, Узбекистан, всё та же партийная работа.
В 1934 году, в Самаре, дед настоял, чтобы она получила высшее образование. Уже имея троих детей, бабушка стала студенткой Куйбышевского индустриального института. Она выбрала факультет механизации.
Закончить институт она не успела. В сентябре 1937 года арестовали и деда, и её.
Потом было 8 лет лагеря и 10 поселения.
В принципе, ей повезло- она пошла на зону всего лишь как "член семьи изменника Родины". Студентка, мать троих детей. В её биографии никто особо не копался. Везение, как известно, бывает разным, и таким тоже.
Аббревиатуру "АЛЖИР" я знаю с детства. "Акмолинский лагерь жён изменников Родины". 26-я точка Карлага НКВД.
Сейчас об АЛЖИРЕ написано довольно много. Иногда его даже изображают как некий специализированный лагерь, в котором отбывали сроки исключительно несправедливо осужденные "жёны врагов народа".
На самом же деле АЛЖИР был просто женским лагерем, в котором ЧСИР составляли лишь часть осужденных, хоть и весьма значительную. И ещё он был так называемой "красной зоной", которую держали находящиеся там старые большевички и руководила внутрилагерной жизнью неофициальная парторганизация.
В течение довольно долгого времени секретарём этой парторганизации была бабушка. На закрытые заседания приглашали начальника лагеря Сергея Васильевича Баринова и решали насущные проблемы.
Уголовного элемента в АЛЖИРЕ тоже хватало- от воровок и детоубийц до бандеровок и проституток из фашистских борделей, только эти двуногие вели себя тихо и не жужжали. Качать права и устанавливать свои порядки им не позволялось.
Там же на зоне бабушка получила профессию агронома- в "столице" Карлага Долинке мотали сроки вавиловцы из разгромленного ВИРа. Научной темой бабушки была эрозия почвы.
В 1956 году она была реабилитирована, в 1957- восстановлена в партии.
Тогда же она получила компенсацию за конфискованное имущество. Это была очень крупная по тем временам сумма. Собственно говоря, это имущество заключалось в коллекции трофейного холодного оружия, которую дед собирал с начала Первой Мировой, с 1914 года. Особенно редкие экземпляры ему достались в 1920-х годах на Кавказе и в Средней Азии, поскольку тамошние курбаши в оружии толк знали.
После ареста деда и бабушки эта коллекция оружия была передана в музей. Естественно, возвращать её бабушка не собиралась и получила денежную компенсацию в соответствии с оценкой фондовой комиссии.
Всё остальное имущество было казённым. С инвентарными номерами. Так жили в то время советские и партийные работники. Компенсаций за него не полагалось.
Основную часть полученных за коллекцию денег она потратила на своих товарищей, которые откидывались с зоны без гроша в кармане.
А ещё- на мальчика из многодетной семьи ссыльных поволжских немцев. У мальчика была тяжёлая форма костного туберкулёза и блестящие математические способности. Клиники, санатории и прочее. Помогли подруги по зоне. Эти женщины, открывавшие ногой дверь в ЦК КПСС, для себя лично никогда ничего не просили, только для других.
На матмех он поступил, будучи практически здоровым человеком.
Бабушки не стало в 1984 году. На её похороны в посёлок Малиновка Целиноградской области люди съезжались со всей страны. Малиновка- это посёлок, возникший на месте бывшего АЛЖИРа. Бабушка там прожила до конца жизни.
Похоронили её под пионерский салют и троекратный автоматный залп.
А мне в наследство остались от неё несколько потрёпанных собраний сочинений её любимых авторов- Куприна, Стефана Цвейга, Джека Лондона. И пара ЛФЗ-шных чашек с блюдцами из сервиза, которым её когда- то наградили на ВДНХ за сорт пшеницы "Акмолинка-5".
Пыталась как- то узнать, в каком именно музее сейчас находится коллекция оружия, собранная дедом.
Так ничего и не удалось выяснить.
Жаль.
Хотелось бы посмотреть.