Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Про обитателей природного цветника. Часть первая.

Когда я только-только начинала на цыпочках подбираться к его созданию, мне не один человек советовал не переборщить с количеством видов растений. Площадь-то у цветника изначально была совсем небольшая. Так, неширокая полоска вдоль забора с соседкой длиной метра четыре. А душе хотелось размаха Новой волны, повторов, массивов и вот этого вот всего... Н-да. А еще хотелось и это растение, и это, и еще вон то - все же красивые, как пройти мимо?..

Повторы я все же решила сделать. Но, ввиду очень ограниченной площади, постановила не сажать растения группами, а разместить их по одному. Да, повторы будут, но, скажем так, минимализированные. А что у меня было из растений? Уже были эхинацеи.

Август 2023
Август 2023

Из семян, самые что ни на есть обыкновенные. Вырастила я их просто так, без всякой цели, порассаживала куда ни попадя, а тут они вдруг пригодились в качестве одного из опорных растений цветника. Повыкапывала по всему саду, посокрушавшись, что ничего более фильдеперсового нет, только простушки. Это потом я узнала, что сортовые эхинацеи в нашем климате склонны выпадать и для моих целей годятся не очень. Опять же, создавать мешанину цвета мне не хотелось, и цветовая гамма была изначально жестко ограничена розовым, голубым, сиреневым, фиолетовым и белым. Пока в мыслях. Никакого желтого, ничего оранжевого или красного. Держим себя в руках.

Позже, к слову, у меня появилась махровая эхинацея 'Pink Double Delight'. И пока она подтверждает свою устойчивость в нашем климате. Поглядим, как переживет нынешнюю непростую зиму, и, вполне вероятно, я захочу ее размножить. Она более компактная, практически в два раза ниже моих изначальных монстриков, подходит для переднего плана. Живет уже в новой, недавно появившейся части цветника.

Август  2023
Август 2023

А еще по цветнику гуляет белая эхинацея, доставшаяся мне пересортом вместо сорта 'Double Decker'.

Июль 2023
Июль 2023

Почему гуляет? А она оказалась менее устойчивой, чем ее розовая товарка. Вымерзла. Но зато успела дать самосев. Это еще один плюс обычной эхинацеи - даже если она не выходит из зимы, самосев есть всегда, и растения легко заменить. Собственно, прошлым летом я не только посадила на новых площадях сортовые эхинацеи из семян, но и самосев использовала для этой цели. А еще очень надеюсь на зимовку эхинацеи бледной.

Так часть цветника с эхинацеями выглядела в самом начале. Еще не убрана от забора земляника (сейчас я и малину, которая росла дальше, убрала, расширив цветник в несколько раз). Еще растет рядом райграс (сейчас его в цветнике нет, мне не понравилось, как вписалась в окружение его вариегатная листва). Полынь я тоже убрала. Ну, как убрала - я-то хотела убрать, а она со мной не согласна. Нет-нет да прорастет, чуть зазеваешься - и у забора уже огромный куст полыни сантолинолистной с беловатой листвой. Впрочем, я на это уже махнула рукой.

Так, что дальше? Окей, Гугл, компаньоны эхинацеи? И лапочка Гугель выдал мне, что неплохо бы завести дербенники. Отлично, вот только засада в том, что на момент моей суеты с этим всем в наших садовых центрах слова "дербенник" не знали в принципе. Это сейчас их можно найти и у нас, не говоря уже о стольном граде Новосибирске. Но и то не везде и не всякие сорта. Что делать? А вон, на полочке в магазине семена дербенника. Покупаем, сеем, вуаля - дербенники есть. Да, быстрее было бы купить. Зато из семян а) бюджетно и б) вырастить можно хоть десяток-другой сразу.

Первое цветение одного из дербенников

-5

Такими они были

-6

(Лен я тоже уже отовсюду повыкинула - свою функцию заполнения пространства он выполнил, теперь на его место пришли другие многолетники)

Зато сейчас это монстры, которые нынче были выше меня. А у меня, на минуточку, рост 175.

-7

Это самый что ни на есть простецкий видовой дербенник иволистный. Да, я бы хотела посадить еще и низкорослый 'Роберт', и 'Свирл', и 'Блаш'. Но уже не в качестве опорного растения, а просто как дополнение. Попадутся - куплю. Но своей цели я достигла и не роя землю носом.

Поразмыслив, я решила, что без злаков не обойдусь. Ну да, попробуй эти злаки купи... Нет, у нас можно было - вейник за 800 рублей, и то в одном месте. Это году так в 2020, как не раньше. Тут моя жаба устроила концерт, и первый 'Overdam' был привезен из соседнего города N. и торжественно водружен в цветник. На второй фотографии с дербениками его даже видно - такая... метелочка на заднем плане. От земли почти не видать. На итого вейника у меня четыре - один старше всех, два помладше, и четвертый по случаю куплен в прошлом году. Два Овердама и два Форстера. Сейчас-то три из них уже даже не совсем замухрышки. А один даже ничего так веник, как называет вейники моя подруга.

Август 2023
Август 2023

И четвертое растение, которое было задумано с повторами. Перовския. Историю о том, как я в данном конкретном случае землю носом рыла, разыскивая ее в нашей глухой провинции, я уже рассказывала. Как я над ней тряслась тоже) Вы спросите, почему я изменила своему подходу использовать то, что попроще и что не надо разыскивать с собаками? А потому что увидела ее на фотографиях и поняла - хочу, хоть тресни. Так бывает.

Август 2023
Август 2023

Напоследок хочу показать, как это выглядело в начале.

Части растений с этих фотографий в цветнике уже нет - анхуза ушла сама, полынь и райграс я убрала. Что-то, наоборот, добавила. Одна бодылина посконника превратилась в два огромных куста и растут они оба в другом месте, перетащила на расчищенные площади - слишком высок и брутален был он для старого места. Да и фотографии сделаны в июле, а цветник полностью входит в полную силу все же к августу. Мой недочет, августовских фотографий не нашла - видимо, на тот момент считала, что не нужны)

А это уже прошлым летом

Это август и плюсом на фотографии частично попала "свеженькая", не так давно прирезанная к более старому цветнику часть, сравнение не совсем корректное. Но все же видно, что перовскии, эхинацеи, дербенники и злаки повторяются. Злаки еще, конечно, не вошли в полную силу, да и в принципе есть над чем поработать. Но костяк цветника уже есть. А дальше можно порезвиться от души, добавляя к этим четверым всякую всячину, что я и сделала. Но об этом в другой раз)

С уважением, Анна.