Главный тренд и конкретная миссия ФНС на сегодня и ближайшие годы - эффективное и качественное тотальное налоговое администрирование!
То есть, без лишних затрат и усилий с помощью онлайн-сервисов проконтролировать исполнение налоговых обязательств каждого налогоплательщика, выявить и пресечь случаи умышленных действий налогоплательщиков в части уклонения от налогообложения.
Это означает, что так или иначе, ФНС проверяет всех налогоплательщиков.
И особое внимание уделяется одному из самых важных налогов – НДС.
Контроль происходит в рабочем порядке полностью автоматизировано, и о нем компания даже не подозревает.
Отбирая «кандидата» для выездной налоговой проверки, специалисты ФНС оценивают их деятельность по определенным критериям.
В отношении НДС для налоговых органов главный критерий - доля вычетов по НДС.
Именно этот показатель налоговые органы сравнивают с пороговым показателем для того, чтобы сделать вывод о степени налоговых рисков компании по НДС.
Так, согласно п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ считается "безопасной":
- доля вычетов за четыре квартала менее 89% от НДС, начисленного за этот же период.
- доля вычетов, которая не превышает среднюю долю вычетов по региону.
Как себя обезопасить?
Прежде, чем сдавать декларацию, ежеквартально самостоятельно рассчитывайте процент безопасной доли вычетов по НДС и сравнивайте со средней долей вычетов по региону.
В следующем посте мы расскажем и покажем, что делать, если в отчетном периоде наблюдается превышение безопасной доли вычета по НДС?
📈 Хотите узнать больше и повысить свои навыки в бухгалтерском учете? Записывайтесь на наши курсы https://cpb-runo.ru/ - станьте мастером по учету НДС!
#бухгалтерия #НДС #безопасныйпроцент #РУНО #финансы #образование