Найти в Дзене
Вера Ард

«Наполеон»: почему новый фильм с Хоакином Фениксом уступает сериалу с Кристианом Клавье

Не удержалась от сравнения, потому что смотря новый фильм Ридли Скотта с огромным бюджетом и обладателем Оскара Хоакином Фениксом в главной роли, я все время ловила себя на мысли: “Ну почему ж так неинтересно-то?” И вспоминала свое давнее впечатление от просмотра французского мини-сериала 20-летней давности, где роль Наполеона досталась комику (!) Кристиану Клавье (Астерикс из одноименной серии, Жакуй из “Пришельцев”). В общем, домучала новинку Скотта, полистала старый сериал. Судя по комментариям на Ютубе, я далеко не единственная, кто решил его пересмотреть в связи с выходом новинки, потому что и на русском и на английском много свежих комментариев в духе: “Намного лучше, чем новый фильм Скотта”.

Ну, давайте немного разберемся. Итак, новинка от прославленного режиссера Ридли Скотта - мастера в том числе и исторического кино. Уже по его недавней работе “Последняя дуэль” было видно, что Скотт (да и не только он) уходит в так называемую дегероизацию эпохи. Новый тренд исторического кино - снимать не яркие истории про харизматичных героев в сияющих доспехах, влюбленных в прекрасную даму и крушащих врагов, а показывать во всей красе, какие же все мужики прошлого были отвратные и неприглядные. И вот в качестве новой “жертвы” был выбран Наполеон.

Итак, фильм начинается с казни Марии Антуанетты, за которой наблюдает наш герой. Герою (Наполеону) на момент начала истории 24 года. Хоакину Фениксу, исполняющему его роль - 49. И это видно, никто даже не пытался гримом омолодить актера. То есть нам его сразу показывают отталкивающим персонажем. Озлобленный взгляд уставшего от жизни человека. Сколько лет Клавье с мини-сериале? Я открыла Википедию и поразилась, что на самом деле столько же, сколько и Фениксу. Я не скажу, что он выглядит 20-летним (хотя в сериале гримом попытались отразить возрастные изменения), но он совершенно точно выглядит куда более энергичным. И если в начале актер еще несколько режет глаз и кажется, что Клавье сейчас выдаст что-то комедийное, то вскоре ты привыкаешь в образу и если не воспринимаешь его как реального исторического Наполеона, то хотя бы видишь главного героя фильма, за которым интересно наблюдать и который вызывает эмоции.

В случае фильма с Фениксом - этого нет от слова совсем. Мрачное лицо, потухший взгляд человека, который ненавидит весь мир. И если это совершенно органично смотрится в сцене битвы при Ватерлоо, где Наполеон - реально уставший от жизни мужчина 40+ лет, у которого все лучшее осталось позади и он стоит на пороге краха (это все Феникс передает прекрасно), то вот предшествующие этому эпизоду 2 часа фильма мы видим историю, из которой, вообще, непонятно, как этот человек добился такого успеха. У него ни харизмы, ни стратегического мышления, ни умения вести переговоры и находить соратников (точнее, может и есть, но в фильме ничего из этого нам не покажут). А что у него есть - так это болезненная зависимость от Жозефины. Их диалоги в фильме гениальны. Разговор императора с женой за столом (при домочадцах): “Ты пустая (про отсутствие беременности)” - “А ты толстый”. Серьезно? И это только один из примеров. Ну и плюс еще совершенно отвратные пocтельные сцены (которые чаще происходят не в постели, а под столом или еще где). И из этого, вообще, непонятно - где тут любовь-то? Жозефина в исполнении Ванессы Кирби (с этой актрисой не сильно знакома, но видела ее в недавней “Миссия невыполнима”)  более всего походит на женщину “с низкой социальной ответственностью”. И совершенно непонятна попытка вывести ее в роль “проводника” Наполеона в этой жизни. Причем весь фильм построен примерно так: диалог о политике - Наполеон в бою - Наполеон унижается дома. И в финале, когда Наполеон уже в последней ссылке, а Жозефина умерла, мы слышим ее закадровый голос: “В следующей жизни я буду императором вместо тебя”. Это, видимо, важный посыл современного исторического кино - лучше бы миром правили женщины (“с низкой социальной ответственностью” - не могу не добавить в этом конкретном случае), поскольку все мужики у власти - невротики, которые компенсируют свои проблемы, yбивая других людей (статистика yбитых при Наполеоне нам дана в финальных титрах).

Если возвращаться к сериалу с Клавье - там все есть. И Наполеон - политик, и Наполеон - стратег, и Наполеон - муж, сын, отец. И, главное, там есть герой, который проходит путь от амбициозного армейского капитана до императора Франции, становящегося при этом упивающимся влaстью дecпотом, идущим к закономерному пaдению. Но на всем этом пути он интересен как герой, интересно смотреть, как он добивается своих побед (все это фильм с Фениксом пропускает) и как даже в изгнании остается несломленным. Да, французский фильм хоть и осуждает ряд его действий, но в целом изображает Наполеона если не героем, то как минимум важной исторической личностью. Недаром и финальные титры сериала не о погибших солдатах, а о том, что на похоронах его провожала уйма народа и захоронен его прах в центре Парижа. Наверно, поэтому была и такая волна возмущения от французов от нового фильма, изобразившего одну из важнейших исторических фигур страны в виде отвратного невротика. Но, кстати, вспоминая последнюю “Жанну Дюбарри” понимаешь, что проблема не в том, кто снимает, сейчас, вообще, проблема с историческим кино.

Что из плюсов нового фильма? Дорого-богато) Бюджет виден, костюмы, антураж, красивая операторская работа. Я смотрела хоть и дома, но на большом экране и в высоком качестве - технически сделано очень хорошо. Батальные сцены, конечно, далеко не Бондарчук, но вполне приличны (но, собственно, во французском фильме они тоже хороши, уступают разве что количеством массовки, зато в них Наполеон хоть что-то делает). Правда у меня всегда была ассоциация с Аустерлицем как с небом Андрея Болконского - чем-то ярким и солнечным, а тут в духе последних трендов мрачно, темновато и почему-то отдает Ледовым побоищем (поскольку в кадре кто-то периодически проваливается под лед). Но, повторюсь, видно, что в фильм вложено немало сил и денег. Да, и по сравнению с французским фильмом здесь поход в Россию все же присутствует (хотя Бородино обозначено лишь общим планом и титром с цифрами погибших). Французы же решили опустить эту не самую яркую страницу своей истории, просто закончив одну серию видом проснувшегося в Москве Наполеона, с ужасом глядящего на пожар. А дальше уже следующая серия, где замерзающие отстyпающие coлдаты снятся Наполеону, уже вернувшемуся из России.

Еще мне понравилась в новом фильме тема - озвучить вставки из реальных писем Наполеона Жозефине, они дают хороший реалистичный акцент (особенно учитывая ту дичь про их отношения, которая показана на экране).

В общем и целом, для общего понимания, как сейчас снимают высокобюджетное историческое кино, наверно, нового “Наполеона” можно посмотреть. Но если хочется увидеть именно интересную историю, то лучше посмотреть сериал с Кристианом Клавье (там же во второстепенных ролях и Джон Малкович, и Депардье, а Жозефину играет Изабелла Росселлини). Ну уж про работы Сергея Бондарчука говорить не буду - классика она и есть классика.

А вы смотрели какие-либо фильмы о Наполеоне? Какие остались впечатления?