В стране у нас самооборону никто не отменял, но есть, как говорится, нюансы. И понять, где та грань между защитой себя и близкого, и преступлением, довольно трудно. Ведь законы говорят одно, а на практике все иное. А уж о судебной практике вообще без слез разговаривать нельзя. Давайте разбираться.
Введение
Так уж сложилась практика, что после успешного отпора в адрес нападающего на вас хулигана, придётся, доказать, что ваши действия были достаточными, и не чрезмерными.
Необходимость обороняться может возникнуть в любой момент времени. Грабители это, соседи-наркоманы, или же пьяница из соседнего подъезда. Все складывается сложным образом, вы можете оказаться не потерпевшим, а нападавшим.
Даже при условии, что вы не палили в своего обидчика из оружия, а просто залили его перцовкой. Или кулаком его решили проучить.
Что происходит сегодня обсуждать уже нормально не получится, но можно взять статистику за 2021 год. Так, по статье, которая предусматривает наказание за излишнюю самозащиту, получили наказание 250 человек. За весь период, оправдали всего одного.
Если вы хотите снизить риски при самообороне, эта статья для вас. Если же у вас много денег на адвокатов и передачи, можете не читать дальше.
Нормативно-правовая база и определения
В юриспруденции, а уж тем более, в праве уголовном, все упирается в многочисленные определения. Правда, у нас законодательство размыто, термина самообороны у нас нет. Его складывают из нескольких дополнительных терминов.
Итак, на уровне ГК РФ, у нас есть такой термин, как самозащита гражданских прав. Под этим термином, как правило, не подразумевается избиение или стрельба. Нет. Просто тут предусмотрена самостоятельная защита своих прав. Например , вы можете убрать чужую машину с парковочного места своего. Но при этом, нельзя воровать ее, ломать, царапать. Или угонять. Такая самозащита прописана на уровне 14 статьи.
На уровне Уголовного кодекса есть две статьи, 39 и 37. Первая прописывает термин под названием крайняя необходимость. Вторая устанавливает определение необходимой обороны. Необходимой оборона может стать в ситуации, когда вам или окружающим угрожает смертельная опасность.
Второе определение позволяет бить в чужих машинах стекла, если нужно спасти кого-нибудь из горящего авто, например.
Люди защищают себя и свое имущество
На уровне 1066 статьи ГК РФ, начинается разграничение в той части. Где можно что-то сделать нехорошее, при крайней необходимости. И где нельзя. В определённых ситуациях можно будет избегать ответственности. На практике, сделать это достаточно проблематично.
Отдельно стоит сказать о квалификации действий при обороне. Понятное дело, что все очень сильно зависит от связей сторон, денег и даже конкретного суда. Но, есть правила по умолчанию.
Для того, чтобы как следует обороняться, нужно установить наличие угрозы жизни, или осуществление этой угрозы нападающим.
Предположим, вы вернулись домой. А у вас дома вор сидит, и телевизор с кошельком тянет. Вы взяли чего потяжелее, да дали ему по голове. Пока он в окно прыгал. В этом случае, дело конечно будет заведено. Но не только на него, но и на вас.
Обратите внимание: здесь вор не пытается отстоять свои права на ваши вещи. Если он убегает, можно попробовать догнать. Но проще вызвать полицию.
Совсем другая история, если он никуда не побежал. А достал нож, и собрался идти на вас в атаку. В принципе, тут уже все гораздо проще. Бейте чем хотите, главное, постарайтесь не добить. Если вырубить удастся, и в вас ни одной дырки не будет, то свяжите руки с ногами и качайте, вызывая скорую перед этим. Так, вы покажете отсутствие умысла на убийство.
Опять-таки, не всегда запрещено защищаться при наличии угрозы. В частности, противодействие должно быть равно действию. Если вас матерят, нельзя стрелять в ответ или бить в висок. Если пытаются убить, постарайтесь отбиться. Но и постарайтесь не убить в ответ.
О неожиданности
Вообще, есть ряд исключений даже в этих случаях. Иногда, вы не можете оценить реальную угрозу своей жизни. В этом случае, можете применять доступные средства для самозащиты.
Как правило, это не ножи и полюбившиеся некоторым травматы, они же ОООП. А что-то попроще, вроде газового баллона. Или обычной отвёртки, которую по старой памяти некоторые считают правильным считать. Но, тут не все так просто.
Однако, если же преступник пострадает. А он, как правило, при самообороне, редко может не пострадать. То потом в суде придется доказывать, что вы не специально все так сделали. Сделать это будет довольно проблематично.
После самозащиты можно попасть в места не столь отдаленные
В случае с местами не столь отдаленными, то первый громкий прецедент был, в городе Миасс, Челябинской области. Человека и его семью пришли убивать, и на удивление, его не посадили, лет на 20, за оборону.
Оборона была довольно жёсткой, как и нападение. Но, на практике, у нас прецеденты работают совсем не так, как в других системах. Так что даже если на вас дома напали, а вы успешно отстрелялись. Далеко не факт, что вы потом срок не получите. Самооборона у нас, это очень сомнительное право.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957