Перемена ситуации с предстоящим вооружением для флота вызывает большой интерес. Раньше мы стремились минимизировать боеприпасы, что привело к значительной разнице между П-700 и П-800. Но теперь ВМФ ожидает значительная и серьезная ракета, способная изменить расклад сил в некоторых регионах. Давайте рассмотрим эту ракету подробнее.
Эта ракета называется "Калибр-М". О ней много говорили, но информации было очень мало. Было известно только два основных параметра: дальность полета и масса боевой части. Начнем с первого параметра. В сравнении с предшественником, дальность полета выросла более чем в два раза - если ядерный "Калибр" мог пролететь примерно 2600 километров, то версия "М" с обычной боевой частью может достигать от 4000 до 5000 километров. Если использовать специальную боевую часть, то ракета сможет пролететь даже 6000 километров. Зачем нужны такие большие показатели, особенно учитывая, что большинство потенциальных целей находятся рядом с нами?
Ответ прост - это позволяет атаковать цели с неожиданных расстояний и обойти системы противовоздушной обороны. Более того, ракета предназначена для использования в море, так что она может быть запущена из безопасных для носителя районов. Второй параметр - масса боевой части, и она просто огромная - целая тонна. Более того, скорее всего есть различные варианты ракеты для разных целей, такие как кассетные и термобарические. И, конечно же, вероятно, что эта ракета имеет повышенную мощность, судя по другим новейшим ракетам. В сравнении с предшественником, вес боевой части варьируется от 200 до 450 максимум.
Но самый интересный параметр - это размеры ракеты. Как ей удалось сделать полёт на 4000-6000 километров и при этом перевозить боевую часть весом в тонну? Ответ очевиден - это крупная ракета, которая подходит не каждому носителю. Это верно для наземных систем - вероятно, ракету "Калибр-М" будут применять с системой "Искандер" в рамках развертывания ракет средней и меньшей дальности. Но что касается флота? Ведь эта ракета изначально предназначена для использования в море. И здесь начинается интересная история. Вначале многие эксперты считали, что этот боеприпас предназначен для таких кораблей, как "Атлант" и атомный "Орлан", которых у нас всего четыре. К этому можно добавить подводные лодки проекта 949А "Антей".
Почему именно эти корабли?
Все они являются носителями мощных ракет "Гранит", и "Калибр-М" - это попытка дать новые возможности старым кораблям без серьезных модернизаций, чтобы они стали более гибкими в случае глобального столкновения. Будем честны, еще несколько лет назад морской бой для надводных кораблей был не главной задачей, так как шансы на победу в нем были очень невысоки. Эта теория была довольно интересной, но, к сожалению, она не подтвердилась из-за списания большинства носителей "Гранит". А оставшиеся корабли будут модернизированы для использования обычных "Калибров" и "Цирконов". Таким образом, возникает некая патовая ситуация.
Это набивший оскомину проект "22350М", у которого, похоже, нашёлся ещё один весьма интересный бонус. Мы уже неоднократно упоминали, что у корабля есть ключевая особенность - это изменённая пусковая установка "3с14", способная использовать более крупные ракеты, чем стандартная для флота ВПУ, которой оснащаются все МРК и некоторые другие корабли. Именно на нём и появится наша новая дальнобойная "дубина", способная контролировать без преувеличения колоссальные пространства. Для наглядности, расстояние от столицы Венесуэлы, Каракаса, до Нью-Йорка прямым путём менее 4000 километров. Добавим к этому зоны обхода ПВО и получим 5-6 тысяч километров. Если не стоять в порту Каракаса, а менять позиции в Карибском море, то можно добраться до Лос-Анджелеса. Но новые фрегаты - это только один из представителей и, возможно, наиболее уязвимый. Вторыми являются подлодки проекта 885 "Ясень" и их модернизированные версии. Известно, что пусковая установка на атомоходе необычная и изначально проектировалась таким образом, чтобы в будущем можно было использовать разные по размерам боеприпасы - это хорошо видно на сочетании "Калибров" и "Ониксов", где в одну пу может поместиться 5 "Калибров" и 4 "Оникса".
ЧТО С ТОГО:
Таким образом, боекомплект "Ясеня" может варьироваться от 32 до 40 ракет, в зависимости от целей и задач. Учитывая тот факт, что "Калибр-М" ненамного больше, ведь в модернизированную ВПУ фрегата поместится, значит "Ясени" смогут нести по 2, а скорее всего по 3 таких ракеты в одной пусковой, или максимум 24. Если подвести итог, то становится совершенно очевидным факт того, что новая ракета не предназначена для контроля Европы, так как здесь намного более подходящим вариантом для молниеносного реагирования является "Циркон". "Калибр-М" нужен для очень сложных и удалённых целей, до которых гиперзвук по дальности, увы, не достаёт - ярким примером может выступить база Перл-Харбор и множество подобных ей. Также Средиземное море, остров Гуам (хоть он и в китайской "юрисдикции") и так далее по списку.