Найти тему
МГУ им. Н.П. Огарева

Мордовские учёные обеспечат импортозамещение в химической области

Фото МГУ им. Н.П. Огарёва
Фото МГУ им. Н.П. Огарёва

Учёные Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарёва разработали технологию получения гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) – второго по объему продаж эфира целлюлозы, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности, производстве косметических средств, а также в нефтедобыче и строительстве.

На данный момент ГПМЦ производят только несколько зарубежных компаний, а в России своего производства этого эфира не существует. Поэтому разработанная мордовскими учёными технология получения позволит решить проблему импортозамещения.

Широкое использование ГПМЦ связано с её уникальными свойствами – высокая гигроскопичность и вязкость водных растворов позволяют создавать на её основе высокоэффективный загуститель, обладающий отличными реологическими свойствами. ГПМЦ улучшает консистенцию, обеспечивает стабильность и водоудержание, например, в латексных красках, строительных смесях и других продуктах. При использовании ГПМЦ в строительстве повышается адгезия строительных растворов, уменьшается усадка и трещинообразование.

«Несмотря на то, что ГПМЦ производится достаточно давно, остаются проблемы по снижению её себестоимости, уменьшению отходов производства, снижению энергозатрат. При разработке технологии получения ГПМЦ нами было предложено ряд ноу-хау, которые позволяют снизить в два раза себестоимость продукции и экологическую нагрузку на окружающую среду. В настоящее время технология отработана на небольшой лабораторной установке и позволяет получать ГПМЦ до 10-15 г», – отметил к.х.н., заведующий кафедрой органической химии института наукоемких технологий и новых материалов МГУ им. Н.П. Огарёва Сергей Кострюков.

Фото МГУ им. Н.П. Огарёва
Фото МГУ им. Н.П. Огарёва

«Мы планируем масштабировать технологию до пилотной полупромышленной установки с возможностью получения ГПМЦ в килограммовых количествах. В разработке технологии получения ГПМЦ уже сейчас заинтересовано АО «Ангарский электролизный химический комбинат», входящее в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», что позволяет видеть перспективы исследования наших учёных», – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Фото МГУ им. Н.П. Огарёва
Фото МГУ им. Н.П. Огарёва

Разработка технологии производства гидроксипропилметилцеллюлозы ведется в рамках стратегического проекта «Материалы нового поколения и энергосбережение» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».