Для русского народа существуют три главные сказки, которые сформировали русский дух и русский менталитет: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба». Эти сюжеты знакомы нам всем с почти бессознательного возраста, смыслы этих сказок впитаны буквально с молоком матери. А какие смыслы? Эти сказки сложены так давно, что уже потерялись их истоки и возможные объяснения. И если с «Репкой» и «Курочкой Рябой» все более-менее понятно, то «Колобок» - это, пожалуй, самое спорное произведение древнего русского фольклора.
Я хорошо помню свои сильные детские впечатления от этой сказки. «Съела? Как съела? Съела – и все, сказке конец?» - я не верила, что в книжке так и написано, мне казалось, родители обманывают меня, пытаясь раньше уложить спать. Наверняка дальше было что-то очень интересное.
Короткая и трагичная история задиристого и несмышлёного Колобка никого не оставляет равнодушным. Эта сказка стала объектом исследований многочисленных ученых всех мастей: филологи, лингвисты, психологи, историки и даже астрономы – все изучали и изучают, но в коротком фольклорном произведении по-прежнему остается много белых пятен.
Интересно, что у сказочного героя есть заграничные ремейки: американский «Пряничный человечек» (англ. The Gingerbread Man), английский «Джонни-пончик» (англ. Johnny-Cake). Вариации сказки есть и у других народов. Так, у немцев сказка носит название «Сбежавший пирог», ирландцы рассказывают про «Завороженный пудинг», а в Шотландии в ходу сразу две сказки: «Лиса и маленькая пышечка» и «Овсяная лепешечка».
Кем был Колобок?
Благодаря сказке, все мы выросли со знанием, что колобок – это хлебобулочное изделие. А приходилось ли вам когда-нибудь печь или есть колобок? То-то и оно: парадокс! Каждый из нас знает, что колобок – это хлеб, но такой, какой никто из нас не видел, не нюхал и не ел.
Пекари, ловите идею! Детская булочка «Колобок» будет разлетаться на ура!
Откуда взялось слово «колобок» доподлинно тоже неизвестно. В Толковом словаре Даля упоминается старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо». Также существовало слово «колоб», в значении «скатанный ком, шар». Т.е. в Колобке самое главное – это его шарообразная форма, лаконичная по дизайну и простая в изготовлении.
О чем эта сказка на самом деле? Как возникла эта история? Кому первому пришло в голову, что хлеб мог сбежать из дома и покатится по дорожке?
Мы знаем, что многие сказки раньше были кровожаднее. Вот и в старинном варианте этой сказки каждый встреченный колобком зверь откусывал от главного героя по кусочку. Когда же дошла очередь до лисы, от колобка осталась одна горбушка. «Ам!» — и она исчезла. Вам это что-то напоминает? Что-то желтенькое, круглое, которое становится все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем? Есть версия, что полнолунье и новолунье натолкнуло наших предков на эту фантазию. Впрочем, есть и совершенно противоположная версия (и она более уважаемая), согласно которой Колобок – это не луна, а солнце! Мы до сих пор говорим, что солнце «закатилось» что лингвистически роднит его с Колобком. Солнце, хлеб и жизнь – в некотором смысле это слова-синонимы, а каждому зверю соответствовало свое время года. Впрочем, эта версия тоже не может считаться единственно верной.
Для психологов сказка «Колобок» является полем, которое уже давно пашут и не могут перепахать.
Путь колобка предстает метафорой жизненного пути: родился – ушел из родительского дома – с достоинством прошел жизненные испытания – с каким-то жизненным испытанием не справился и умер. Учитывая небольшую продолжительность жизни наших предков и высокую вероятность смерти от неестественных причин сказка полностью отражала реальность, поэтому могла помочь принять факт конечности жизненного пути в самом расцвете сил.
А что если «смерть» колобка вовсе не смерть? Может, «Колобок» – это жизненная история последнего позднего сына («поскребыш») который от бедности и безысходности отправился в путь-дорогу, в результате приключений повзрослел, а в концовке женился (на хитрой и ласковой лисе) и осел на новом месте? Это ведь типичная история младших сыновей стародавних времен.
А может, это сказка о жизненном предназначении? Или о том, что от судьбы не уйдешь? Колобок изначально задумывался как хлеб, он был создан для того, чтобы утолить чей-то голод, это его миссия, его предназначение. И он ее выполнил, хоть и пытался убежать.
Секрет долголетия и популярности этой сказки в том, что она обо всем.
Мудрый рассказчик извлечет из нее любой актуальный смысл: мать расскажет детям, как опасно разговаривать с незнакомцами; муж расскажет жене, как даже в самой пустой кладовке намести на «колобка», старики расскажут друг другу, как жизнь неизбежно заканчивается. Нет такой жизненной ситуации, в которой эта притча была бы неуместна, нет такого вопроса, ответа на который не было бы в великой русской народной сказке "Колобок".
КОЛОБОК
Жили-были старик со старухой. Однажды просит старик:
— Испеки, старуха, колобок.
— Из чего испечь-то? Муки нет.
— Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки две пригоршни. Замесила на сметане, пожарила в масле и положила на окошечко остудить.
Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.
Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц:
— Колобок, колобок! Я тебя съем!
— Не ешь меня, зайчик! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
От тебя, зайца, не хитро уйти!
И покатился себе дальше; только заяц его и видел!..
Катится колобок, а навстречу ему волк:
— Колобок, колобок! Я тебя съем!
— Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
От тебя, волка, не хитро уйти!
И покатился себе дальше; только волк его и видел!..
Катится колобок, а навстречу ему медведь:
— Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Где тебе, косолапому, съесть меня!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От тебя, медведь, не хитро уйти!
И опять укатился; только медведь его и видел!..
Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса:
— Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький!
А колобок запел:
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От медведя ушел,
От тебя, лиса, и подавно уйду!
— Какая славная песенка! — сказала лиса. — Сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.
Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.
— Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала лиса и высунула свой язык.
Колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! — и скушала
______________________________________________________________
Психолог онлайн: 8906-288-05-55 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Читайте еще: