В моем кабинете уставшая молодая мама. У нее темные круги под глазами и руки в заусенцах. Перед сессией она попросила у меня разрешения заглядывать в свой смартфон – дети дома со свекровью, она будет следить за ними через видеонаблюдение. В шесть свекровь надо отпустить, поэтому к 17.45 мама должна вернуться домой.
У мамы двое детей, двух и четырех лет. В детский сад они не ходят - часто болеют, педиатр настояла на том, чтобы еще годик дети посидели дома. Муж в море. Мамы нет. Свекровь работает.
Фактически мама воспитывает детей одна. Дети капризничают. Дети орут. Дети дерутся. Дети не едят брокколи. Дети убегают на прогулках. Дети приходят спать к ней среди ночи.
Мама не справляется. Сначала она решила прийти одна, но в следующий раз приведет детей. Ей нужны советы по воспитанию. Она хочет понять, почему дети не слушаются.
Психологический анализ ситуации
В глаза бросается высокая тревожность молодой женщины, которую она подсознательно пытается снизить, взяв под контроль все, до чего может дотянуться.
· Например, оставив детей с родной бабушкой, она все равно следит за ними по камерам, заглядывая в смартфон каждые 20 минут. Видит, что дома все хорошо, но повторяет ритуал через короткое время.
· По собственному признанию, почти ежедневно она измеряет детям температуру, осматривает горло, таким образом создавая для себя иллюзию контроля их здоровья.
· Женщина плохо спит, просыпаясь от любого шороха из детской комнаты. Проснувшись среди ночи, она идет проверять детей (слушать дыхание, измерять температуру). После этого часто не может уснуть до утра. Когда дети среди ночи приходят спать к ней, маму разрывают двойные чувства: с одной стороны, это неправильно, малыши должны спать в своих кроватках. С другой стороны, ей самой в эти ночи спится хоть и хуже (тесно, жарко, боится разбудить детей), зато на сердце спокойнее: дети рядом.
Усугубляет ситуацию перфекционизм женщины, ее высокая социальная ориентированность.
Находясь с двумя детьми 24\7 она умудряется держать в образцовой чистоте квартиру и детей, готовить разнообразные блюда детской кухни, следить за развитием и здоровьем детей, ежедневно гулять с ними. «Все должно быть идеально» - ее внутренний девиз. Поэтому то, на что не обращают внимания большинство других родителей, для данной мамы является внушительным ударом: дети подрались в магазине, на это смотрела вся очередь, вечером мама плакала и кричала на детей. Дети шумели; когда на следующий день мать встретила соседку, соседка посмотрела на нее укоризненно – мама весь день не находила себе места (помним, что тревожность корректирует взгляд на окружающую действительность), срывалась на детях.
Отсюда ложные убеждения: «Я никчемная мать», «У меня не получилось воспитать достойных детей», «Жизнь летит под откос», чувство вины и акты аутоагрессия (в т.ч. обрывание заусенцев).
Почему дети плохо себя ведут?
Во-первых, если разбирать детально, то не так уж и плохо. Это мама в силу своего состояния видит все в серо-черных тонах, многое катастрофизируя.
Во вторых, маленькие дети эмоционально очень зависят от матери. Особенно – когда она воспитывает их одна. Особенно – если она очень тревожная, контролирующая. Дети заражаются негативными эмоциями, даже берут их на себя, и тут же транслируют то, что приняли.
Невыспавшаяся мама нервничает и психует из-за подгоревшего омлета. Дети чувствуют нервную, тревожную обстановку, ловят эти эмоции, усиливают их и возвращают в окружающий мир нежеланием есть омлет и вообще что-либо есть, капризами, непослушанием. Чем больше заводится мама – тем ярче отвечают ей дети. Круг замыкается. В следующий раз, кстати, триггером станет любой омлет, а потом – завтрак, а далее на очереди вообще любой прием пищи. И так постепенно раздражение охватывает все сферы жизни семьи.
Начинать коррекцию детских капризов надо с мамы, с ее эмоционального состояния. Ее педагогические способности и стиль воспитания второстепенны, индивидуальные особенности детей третьестепенны. Поведение детей выровняется само собой, когда мама придет в себя, станет спокойной и ласковой, уверенной в себе и завтрашнем дне, доверяющей себе и людям.