Сегодня мы покажем остатки печей для обжига извести при бывшем известковом карьере Саткинского Металлургического завода у деревни Парамоново в Челябинской области.
Проезжая через деревню Парамоновка к заброшенным рудникам, наш взгляд привлекли возвышающиеся руины старых известково-обжигательных печей, которые в советское время использовались для обжига добытого на близлежащем карьере известняка с целью получения негашёной извести.
В окрестностях очень большие залежи известняка и расположение их именно тут было не удивительным. Даже улица, на которой они находятся, носит название Известковая.
Оксид кальция или по простому негашёная известь, люди использовали в строительстве и сельском хозяйстве ещё с незапамятных времён. Из неё производили силикатный кирпич, различные строительные смеси, конечно же использовали при побелке, а также для предотвращения образования грибков. Для снижения кислотности почвы применялись известковые удобрения, обрабатывались растения и стволы деревьев от различных паразитов.
Так и здесь в окрестностях Сатки обжигом известняка занимались ещё с XIX века, но эти печи были построены в середине XX века уже при СССР и принадлежали известковому цеху Саткинского металлургического комбината.
О чём свидетельствует и эта оставленная памятная надпись на стоящем у печей здании.
Но заброшены они уже очень много лет и внутри здания совершенно ничего не сохранилось.
В интернете можно прочитать распространённый слух, будто бы это был небольшой частный завод, который якобы составлял конкуренцию более крупному производству и что якобы его выкупили конкуренты и остановили производство. Но это всего лишь ничем не подтверждённые слухи.
На самом же деле этот цех при карьере входил в состав Саткинского металлургического комбината, который сократил эту площадку за ненадобностью из за устаревшей конструкции печей, которая применялась ещё с дореволюционного периода.
Известняк добывали рядом в нескольких карьерах, откуда он привозился на расположенную выше печей площадку.
С которой по деревянным лоткам он вперемешку с углём насыпался в загрузочно-распределительные устройства в верхних частях шахт печей. Эта смесь исходного материала с топливом называлась шихтой.
А по мере выгорания топлива при температуре 900-1200 градусов, в нижнюю часть печи опускалась получившаяся при обжиге негашеная известь.
Дата постройки на одной из труб 1961 г.
Здесь сохранились остатки креплений лотков и загрузочных устройств на вершинах пары печей.
Снизу у каждой из печей располагалось несколько окон. Одно из них отвечало за подачу воздуха через выносной горн.
Такой каменный фундамент одной из печей, который может вводить в заблуждение сторонников теории более старой постройки этих печей.
А через эти окна разгрузочного устройства выдавалась готовая негашёная известь.
Давайте заглянем внутрь.
В центре на дне печей в зоне охлаждения расположены такие металлические конусы внутренних горнов.
Из которых раньше явно выходили трубы.
А так выглядит сама шахта печи.
В одной из них от высоких температур сильно оплавился кирпич.
И ещё одна печь изнутри.
Казалось бы, совершенно простейшие конструкции, но снаружи в заброшенном виде они выглядят довольно живописно.
Ну а на этом всё.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.