Чаще всего через рассаду выращивают именно пасленовые культуры. Но как же неприятно, когда высеянные семена дают жидкие всходы, сеянцы заболевают черной ножкой, вытягиваются, растут слабыми. Оскомину набили настоятельные советы закаливать томаты сразу при проклевывании ростков, не скучивать рассаду помидоров, перцев и баклажанов после пикировки.
Но ведь многое зависит от подготовки и посева семян. Только большинство интернет-статей упоминает об этом мельком. А на те, где есть подробная информация, мало обращают внимание сами огородники. Давайте исправлять ситуацию.
Прогревание семян
Существует два способа. Первый – медленный. Мешочки или упаковки с посадочным материалом сначала держат при комнатной температуре, потом прогревают на батарее. На все уходит около месяца.
Второй – быстрый. В воде с температурой 52-53° С зернышки баклажанов, помидоров и перцев держат 20 минут. Затем быстро, но тщательно ополаскивают холодной водой, чтобы остановились тепловые процессы.
Операция преследует две цели. Прогретые семена получают толчок к активизации зародыша и лучше прорастают. Часть болезнетворных микроорганизмов, находящихся на семенах в «спящем» состоянии, уничтожается.
Обеззараживание посадочного материала
Спроси кто раньше, какой процент болезней, проявляющихся в открытом или защищенном грунте, несут в себе зараженные семена, я сказала бы – не больше 20. Каково было мое удивление, когда я узнала – на самом деле до 80%. Только вдумайтесь в эту цифру!
Да возьмите фунгицид, марганцовку, сок алоэ или другой протравливатель и обеззаразьте семена! У меня, кстати, когда стала тщательно обрабатывать посадочный материал, заболеваемость пасленовых существенно снизилась. Те же инфекции, которые все же достали томаты, баклажаны и перцы, начали «подрывную деятельность» гораздо позже, чем обычно.
Обработка стимуляторами
Честно, то ли рука у меня легкая, то ли семена хорошие всегда доставались, но эту операцию для томатов игнорирую. При высадке перцев, а тем более баклажанов, всегда замачиваю их на сутки в соке алоэ. Да, это не только эффективный протравливатель, но и стимулятор.
Кстати, агрофирма «Сибирский Сад» всегда на упаковках со своими семенами пишет, что рекомендует перед посевом обработать их стимулятором.
«Правильный» грунт
Я опытный огородник. Но не составляю субстрат для рассады самостоятельно. Хватило одного раза, когда все сеянцы полегли от черной ножки. Вы тоже не сможете качественно обеззаразить грунт.
Если инфекции обходили стороной рассаду 5 лет, на 6-й сезон можете потерять результаты своих трудов. Но некачественный субстрат становится не только причиной болезней, но и способен затормозить рост сеянцев, сделать их слабыми. Так что не рискуйте – специализированный грунт из магазина стоит не дороже ваших трудов.
Глубина посева семян
И последнее. В некоторых интернет-статьях советуют сажать зернышки перцев, баклажанов и томатов на 3, а то и 4-5 см. А теперь представьте, сколько это в «росте» самих семян. Многие ростки просто не смогут выбраться наружу, а те, что все же пробились, энергию уже потратили. Толку из такой рассады не будет. Или придется с ней долго возиться.
Запомните, максимальная глубина заделки – 1,5-2 см. И то только для самых крупных семян. Зернышки черри-томатов сажают вообще примерно на 5 мм.