Найти в Дзене
Уже не в Германии

Это трудно, когда еще не попрощался внутри себя с одной страной, но уже живешь в другой

Не всегда все так радостно в нашей жизни. Я уже писала, что бытовые проблемы мы пытаемся решать разными способами. Но иногда на кого-то из нас находит уныние. И это нормально, особенно, когда навалилось сразу много всего. Трудности возникают еще и потому, что адаптация к новой жизни еще не завершена. Мы постоянно в голове что-то сравниваем и пытаемся понять, как было бы в этой ситуации там. Мне легче, потому что я навсегда для себя решила, что жить в Европе опасно для меня и моих детей.

  • Меня зовут Светлана. У меня есть муж и трое детей. После 25 лет жизни в Германии мы вернулись назад в Россию. Пишу о том, как это было. Возвращаюсь мыслями к жизни там и пишу, как мы теперь привыкаем к новой жизни. Мы не стали немцами, но и немного отличаемся от русских. Пытаюсь описать, в чем отличия в жизни двух стран, сравниваю и смотрю вперед с оптимизмом! Если вы думаете о возвращении, переезде, или вам просто интересно, как жили и живут переселенцы, то подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии». Возможно, мои мысли помогут вам принять правильное решение.

Мне иногда говорят, что я идеализирую Россию. Скорее, я стараюсь акцентировать свое внимание на положительном и поменьше думать о проблемах. Я, конечно, же вижу, что в России хватает трудностей, которые надо решать. Я вижу сложности и негативные моменты, но пытаюсь что-то делать, чтобы изменить ситуацию.

Я никогда не прячусь и не молчу, а пытаюсь решать проблемы своими силами: иногда пишу жалобы в администрацию, звоню и объясняю, что идет не так. Я просто думаю, что Россию менять должны люди. Никто никому ничего не должен, но, если каждый сделает вокруг себя хоть что-то, то жизнь станет легче для всех. Наверное, я бы даже могла представить себя в какой-то общественной организации, возможно, когда-то это и будет.

Мне хочется дать совет , кому не стоит переезжать в Россию. Я пишу это не для того, чтобы кого-то испугать, но, возможно, остановить, чтобы не сделали неверный шаг.

В России нужно постоянно бороться с какими-то трудностями. И это нормально. Мы становимся сильнее. Здесь нет стабильности и четкости, а жизнь иногда бывает непредсказуемой в хорошем и плохом смысле.

Если вы привыкли к размеренной жизни на диване и не любите неожиданности, то вам будет очень сложно.

Если вы не любите работать, а привыкли жить за счет государственных пособий, то в России вы не выживете.

Если вас очень раздражают бытовые проблемы, плохие дороги, то у вас часто будет плохое настроение. Но к этим трудностям можно привыкнуть и эти проблемы можно решить, если потрудиться.

Но если вы во что бы то ни стало хотите, чтобы ваши дети росли в большинстве своем среди адекватных людей и чтобы в школах и детских садах им не навязывалась никакая сатанинская повестка, то вы справитесь со всеми трудностями.

Если вы хотите, чтобы у вас были внуки и чтобы государство приветствовало их рождение,а не говорило о том, что рождение детей отрицательно влияет на климат, то вы сделаете все для того, чтобы привыкнуть к новой жизни и почувствовать себя в России, как дома.

Мы живем и надеемся, что все это так и будет. Пережить трудные моменты помогают молитва и чувство юмора, а еще - любовь и терпение. С последним у меня не очень хорошо.