Спустя несколько дней после крупнейшего за историю пожара в Ленинградской области, ситуация начала постепенно проясняться. Хотя вопросов после возгорания на складе Wildberries остается еще очень много. Изначально в сети заговорили о намеренном поджоге, якобы обиженный мигрант решил отомстить работодателям.
Примечательно, что в самой компании отвергают версию с поджогом и предлагают дождаться окончания следственных мероприятий.
Как развивались события под Петербургом
Пожар на крупнейшем складе маркетплейса Wildberries начался утром 13 января, но потушить его удалось только к вечеру 14 января. По сути, от складских площадей остались только обугленные металлоконструкции. Сотни продавцов потеряли свои товары, но компания обещает возместить убытки.
Днем 13 января начали появляться видеоролики с горящим складом. Пожар был настолько масштабным, что буквально закрыл небо над Петербургом дымовой завесой. Шутка ли – сгорело около 70 тысяч м2 помещений. Сотрудники компании поделились информацией в первый день. По версии работника склада, пожар начался в помещении для курения.
И все бы ничего, да только дальше начали раскрываться интересные подробности:
· На складе несколько раз срабатывала пожарная сирена, но на нее не обращали внимания. Эксперты считают, что были очевидны неполадки в организации пожарной безопасности.
· Учебная тревога срабатывала несколько раз, но проблему решили проигнорировать.
· Когда огонь уже охватил несколько помещений, около 2-х тысяч сотрудников начали стихийно покидать склад. В этот момент рушилась крыша, а люди сносили на своем пути стеллажи.
· Сотрудники охраны не знали, как реагировать и пытались задержать работников склада для досмотра.
Касательно наличия иностранцев, то еще в 10-х числах января возле склада произошла драка, где принимали участие мигранты. Источники утверждают, что именно тогда выходец из Азербайджана получил ножевые ранения и был госпитализирован. В драке принимал участие другой мигрант – таджик. Его задержали и возбудили уголовное дело.
В этот же период сотрудники полиции провели рейды и арестовали несколько десятков мигрантов. Судя по всему, практика незаконного трудоустройства на склады Wildberries продолжает процветать.
Конечно, пока нельзя точно сказать, кто именно поджог склад и так ли развивались события. Вполне вероятно, что кто-то из сотрудников не потушил сигаретный окурок, после чего огонь перекинулся на остальные помещения. Как правило, в таких складах очень много картона и бумаги, поэтому они вспыхивают моментально.
Погибших нет, но есть без вести пропавшие
В первый день после пожара официально сообщили, что все сотрудники покинули помещения склада. Пострадала только одна 22-летняя девушка. Однако дальше начинаются очередные странности.
Во-первых, в пресс-службе Wildberries сообщили, что они не могут выйти на связь с 50 сотрудниками компании. Все они имели отношение к сгоревшему складу. Не особо понятно, как можно было «потерять» связь.
Во-вторых, на следующий день в компании заявили, что до сих пор не могут найти около 16 сотрудников, которые находились на смене 13 января. При этом в компании не подтверждают, что на складе могли работать мигранты. Да и вряд ли таких сотрудников станут искать официально.
А вот предварительный ущерб оценили в 15 млрд рублей. Это не только сгоревшие товары, но и нарушенные логистические цепочки, компенсации продавцам и покупателям. Интересно, как Wildberries будет решать все эти вопросы?
Юристы утверждают, что компания не сможет получить выплаты по страховке. Слишком много нарушений, в том числе связанных с отсутствием работающей системы пожарной безопасности. Ранее сообщалось, что склад якобы не получил разрешение на работу. Правда, эту информацию опровергли 14 января.
Официальные версии следствия
Были ли мигранты на складе, никто не знает. Однако ранее факты незаконного трудоустройства подтверждались, в том числе рейдами со стороны силовиков. В настоящее время следствие рассматривает три версии:
· Неосторожное обращение с огнем.
· Намеренный поджог.
· Неисправность проводки.
В любом случае все ниточки приводят к проблемам с противопожарной безопасностью. Эксперты говорят о том, что такие пожары случаются из-за отсутствия нормальной системы пожаротушения. Если информация подтвердится, то руководителям склада грозит до 7-10 лет лишения свободы.
И самое главное – это огромный удар по репутации маркетплейса. В соцсетях заметили, что это уже третий или четвертый сгоревший склад маркетплейса за последний год. Создается впечатления, что эти события имеют выраженный характер намеренных поджогов. Вопрос лишь в том, кто и зачем мстит компании.
Стоит ли исключать мигрантов в качестве основных фигурантов дела? Что же, нам остается лишь дождаться официальной версии и дальнейшего развития событий.
А вы как считаете, могли ли склад поджечь недоброжелатели?