Найти тему
Sovetika

115 лет со дня рождения советского режиссера и театрального педагога Иосифа Туманова

15-го января исполняется 115 лет со дня рождения Иосифа Михайловича Туманова (наст, фамилия Туманишвили), советского режиссера, театрального педагога (1909 — 1981). К этой дате публикуем статью о замечательном советском режиссера и педагоге.

Опера и оперетта, драма и массовые действа, фестивали и концерты — все было подвластно режиссерской воле, энергии и таланту народного артиста СССР И. М. Туманова.

Начинал Туманов как актер в студии под руководством Ю. А. Завадского. Затем увлекся режиссурой. В разные годы был главным режиссером Московского рабочего художественного театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московского театра оперетты, Московского театра им. Пушкина, Кремлевского Дворца съездов и Большого театра СССР. Музыкальность, мастерство и опыт режиссера массовых празднеств — Тума-нов был главным режиссером VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве — сделали его неизменным постановщиком концертов национальных декад в столице, организатором церемоний Олимпиады-80.

Ростислав Плятт об Иосифе Туманове

Есть в биографии Туманова такое, что позволяет мне назвать его личностью едва ли не уникальной, может быть, даже фантастической. Главный режиссер VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ну кто бы взялся за подобное неслыханное дело? Туманов! ! ! И именно здесь перед всеми раскрылся его невероятный дар организатора, его удивительные качества художника-монументалиста. Потому что тогда, в 1957 году, вся Москва превратилась в грандиозный театр, все улицы столицы обрели единое дыхание, были насыщены единым праздничным настроением, весь город стал участником торжественных и радостных фестивальных представлений и шествий.
Иосиф Михайлович Туманов — бессменный главный режиссер советских делегаций на всемирных фестивалях, советских декад искусств за рубежом. То есть всех тех мероприятий, которые требуют от организатора размаха фантазии, смелости и мужества.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ У НАС НА САЙТЕ ПО ССЫЛКЕ.

Больше статей о театре, музыке, культуре у нас на сайте NashTeatr.com

Посмотрите наши сайты: советские открытки - Postcardsmuseum.com, советские отрывные календари - Visualhistory.ru, сайт о советском времени - Sovetika.ru, города мира на старых открытках - Grady.ru, сайт о странах мира - Stranovedus.ru, сайт о советской массовой культуре - SovKult.ru

Подписывайтесь на нас в Телеграмме.

И на наши группы в социальных сетях - ВКонтактеОдноклассники.

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях: Пинтерест, Постила.