Найти тему
Русская армия. История.

Зачем советские бойцы брали у жителей Ленинграда красные платки

Снайпер Дьяченко передает боевой опыт
Снайпер Дьяченко передает боевой опыт

Советский снайпер Дьяченко Федор Трофимович за годы войны уничтожил 425 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза. Снайпер Дьяченко имел и иностранные награды. Американцы наградили его крестом "За выдающиеся заслуги".

Впрочем, Федор занимался не только отстрелом наглого врага, что без разрешения пришел на нашу землю. Герой также думал и о поднятии боевого духа советских воинов и о бытовых условиях в которых они пребывали. Федору довелось сражаться на Ленинградском фронте. Наступил момент, когда советские солдаты погнали прочь оккупантов от города. Перед наступлением полк Дьяченко был размещен на отдых в тыл:

Перед началом наступления полк ушёл в тыл на отдых и переформирование. Времени на перебазировку потребовалось немного: зашли за Кировский завод, расположились на улице Калинина - вот тебе и тыл. (А. В. Буров "Твои Герои, Ленинград".  Лениздат, 1970 год)
Снайпер Дьяченко. Фото ТАСС
Снайпер Дьяченко. Фото ТАСС

Дьяченко, помимо снайперского ремесла, на тот момент занимал должность комсорга в своем полку. Но поскольку герой не привык отсиживаться в тылу, то в голову ему пришла интересная мысль. Федор хотел, чтобы рядовые бойцы видели, что комсорги всегда впереди наступления, что они не прячутся за спинами солдат. Но как это сделать? Нужно чтобы красноармейцы в гуще боя видели этих самых комсоргов ведущих солдат вперед. Поэтому он предложил каждому комсоргу раздать по красному флажку на длинной палке.

Идея понравилась командиру. Только вот красной ткани для каждого комсорга достать было немного проблематично. Решили поискать в городе и пройтись по квартирам жителей Ленинграда.

Дьяченко наугад постучался в одну из квартир на улице Калинина. Открыли сразу двое - муж и жена Колесниковы. Фёдор объяснил, в чём дело, спросил, нет ли каких-нибудь красных лоскутков. Хозяйка развела руками. Но когда сержант собрался уходить, остановила его. Порылась в шкафу и вынула красный шерстяной платок. По тому, как аккуратно он был сложен, чувствовалось, что носила его хозяйка не часто, по праздникам. Протянув платок сержанту, сказала:
- Бери, сынок.
- Это же платок. Ещё носить будете.
- Бери, - твёрдо ответила женщина. - Вам он теперь нужней. (Там же)
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, в пробоинах в асфальте на Невском проспекте,
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, в пробоинах в асфальте на Невском проспекте,

Когда бойцы узнали, что красный флажок сделан не просто из случайной материи, а это платок жительницы блокадного Ленинграда, то стали совершенно по-иному относится к нему. Теперь это был даже не политический символ. Это был символ города, что вынес многочисленные страдания, голод, бомбежки и другие невзгоды. Символ города, который прошел через 872-х дневную блокаду. Города, на который вражеские самолеты сбросили 69 613 зажигательных и 4686 фугасных бомб. Города, который за годы блокады не досчитался около миллиона жителей.

...сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки „гарнизона крепости“ останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии. (Планы Гитлера касаемо города. Опубликовано «Советская военная энциклопедия. Том 1» Москва, Воениздат, 1976)
Дьяченко Федор Тимофеевич на Ленинском проспекте после войны
Дьяченко Федор Тимофеевич на Ленинском проспекте после войны

Вот и гнали советские бойцы ненавистного врага прочь от родного Ленинграда. Несколько комсоргов были убиты во время наступления с этими флажками. Сам Дьяченко был ранен. После ранения в январе 1944 в строй уже не вернулся. Герой был направлен на военно-политические курсы Ленинградского фронта. А после курсов стал парторгом батальона Ленинградского военного училища связи.

Кстати уже после войны он нашел ту женщину и вернул ей платок. Правда не тот же самый, а похожий. Тоже красный. Дьяченко поселился в Ленинграде на Ленинском проспекте. Там, где проходила линия обороны от фашистских захватчиков. Там, где он когда-то воевал. Там, где с товарищами остановил врага, погнал его обратно, а после уничтожил в его же логове.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.