Найти тему
N + 1

«Тысячелетняя камера» сделает снимок с выдержкой в 1000 лет

  Futurama / 20th Television, 1999
Futurama / 20th Television, 1999

Сотрудник Университета Аризоны создал «Тысячелетнюю камеру» — фотокамеру, которая должна сделать снимок пейзажа с выдержкой в 1000 лет, запечатлев происходящие изменения на медленно выцветающих под действием света слоях масляной краски. Конструкция фотокамеры аналогична камере-обскура. Арт-объект установлен на холме Тамамок рядом с городом Тусон в штате Аризона, сообщает New Atlas.

При поддержке высокопроизводительного и масштабируемого российского веб-сервера Angie

Глядя на то, как быстро изменяется мир вокруг, люди зачастую задумываются о мимолетности бытия. У нас нет возможности заглянуть в будущее и узнать, как будет выглядеть окружающий мир через сотни или даже тысячи лет, зато мы можем попробовать сохранить и передать информацию о настоящем своим потомкам. Наиболее простой и распространенный способ — закладка капсул времени с посланиями и предметами, характерными для текущей эпохи. Также существуют арт-проекты, рассчитанные на несколько веков. К примеру, разработчики часов «долгого настоящего» (Clock of the Long Now) занимаются созданием часов, способных работать на протяжении 10000 лет. Изначально часы были построены в виде уменьшенного прототипа, однако в последние годы в Техасе идет строительство полноразмерной 150-метровой версии внутри горы.

Похожий по духу проект, получивший название «Тысячелетняя камера», придумал философ Джонатон Китс (Jonathon Keats) из Университета Аризоны. Это экспериментальная фотокамера, которая должна сделать очень медленный снимок с выдержкой в 1000 лет. Конструкция устройства аналогична камере-обсукра. Корпусом служит медный цилиндр, на одном конце которого установлен тонкий лист 24-каратного золота с крошечным отверстием в нем. Через него свет попадает на заднюю стенку цилиндра, которая покрыта несколькими слоями масляной краски на основе пигмента, получаемого из растения марена красильная.

  Chris Richards, University Communications
Chris Richards, University Communications

Основная идея состоит в том, что краска под действием падающего на нее света будет выцветать с разной скоростью — более темные области изображения, такие как горы, будут тускнеть медленнее, чем более яркие области, такие как небо. При этом объекты, которые находятся в кадре длительное время будут давать хорошо различимые отпечатки, в то время как недолговечные элементы изображения будут оставлять на снимке менее четкие накладывающиеся друг на друга следы. Конечно, для того, чтобы можно было реконструировать получившийся снимок в будущем, необходимо, чтобы «тысячелетняя камера» оставалась неподвижной еще десять веков.

Камера установлена на смотровой площадке на холме Тамамок и направлена в сторону одного из районов находящегося поблизости города Тусон. Рядом со стальным столбом, на вершине которого закреплено устройство, расположена информационная табличка с описанием проекта и скамейка для посетителей.

На холме Тамамок автор проекта планирует установить еще как минимум одну камеру, смотрящую в другом направлении. Кроме этого, планируется что «тысячелетние камеры» появятся в Гриффит-парке в Лос-Анджелесе, в Китае и в Австрийских Альпах.

Другой проект, рассчитанный на тысячелетия, реализовал в середине прошлого века президент Оглторпского университета, доктор Торнуэллу Джейкобсу. Он был раздосадован недостатком первоисточников, с которым он столкнулся, занимаясь изучением Древнего Египта. Поэтому он вместе с другими сотрудниками создал «Крипту цивилизации» — капсулу времени, расположенную в бывшем крытом бассейне. В 1940 году него поместили и запечатали до 8113 года тысячи объектов, по которым люди будущего смогут судить о цивилизации XX века.