Найти тему
Мой медицинский центр

Чем опасна корь и как от нее защититься?

О том, чем вызвана вспышка кори, какими последствиями оно грозит и что делать для профилактики кори, рассказала врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.

Симптомы кори

Корь — это вирусная инфекция, основными симптомами которой являются высокая температура, светобоязнь, головная боль, слабость, снижение аппетита, осиплость голоса, сухой кашель, вирусная экзантема (специфические высыпания на слизистой твердого и мягкого нёба), сыпь на коже.

Инкубационный период, то есть время от момента контакта с заболевшим до появления клинических проявлений, колеблется от 7 до 21 дня. Как правило, заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 градусов, затем появляются головная боль, слабость, светобоязнь, симптомы конъюнктивита, воспаление слизистых верхних дыхательных путей. На слизистой оболочке полости рта появляются характерные высыпания, напоминающие белые песчинки, окруженные красным ободком. Затем присоединяется сухой кашель, голос становится осипшим.

С момента первых проявлений до возникновения характерных симптомов корь можно перепутать с любым другим острым респираторным заболеванием. В среднем на 3-5 день появляется сыпь, которая распространяется «сверху вниз»: сначала высыпания появляются на лице, голове, за ушами, затем на теле, руках и только потом на ногах. Сыпь обычно ярко красная, пятнисто-папулезная, сливная (это значит, что пятна сливаются друг с другом), в тяжелых случаях высыпания могут доходить до геморрагических с формированием некроза тканей. Сохраняются высыпания в среднем 1-1,5 недели, а затем угасают через характерную пигментацию (появление коричневых пятен) и шелушение, в том же порядке, как и появлялись — сверху вниз.

При благоприятном течении заболевания, к пятому дню температура начинает снижаться, общее самочувствие улучшается, высыпания постепенно сходят на нет, и начинается период выздоровления.

Чем опасна корь и кто входит в группу риска?

Как и любое другое заболевание, корь опасна развитием осложнений. Так, в 5% случаев у больных развивается вирусная пневмония. Также для кори характерно наслоение вторичной бактериальной инфекции, которая может приводить к развитию бактериальных отитов, синуситов, бронхитов, и пневмонии. Возможны и другие серьезные осложнения, среди которых:

  • Острая тромбоцитопеническая пурпура (разновидность геморрагического диатеза, т.е. повышенной кровоточивости тканей) с риском развития кровотечений
  • Энцефалит, характеризующийся повышением температуры тела, головной болью, ознобом, нарушением сознания вплоть до развития комы
  • Преходящий гепатит
  • Подострый склерозирующий панэнцефалит — наиболее грозное позднее осложнение кори, приводящее к летальному исходу

Основными группами риска являются не привитые дети, беременные женщины, пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с тяжелыми интеркурентными заболеваниями (случайно присоединяющимися и осложняющими течение основного заболевания).

Почему сейчас растет заболеваемость корью?

Увеличение заболеваемости корью обусловлено совокупностью причин. Среди них — появление прослойки не вакцинированных детей и отсутствие ревакцинации взрослого населения, что приводит к ослаблению иммунитета; сезонный подъем заболеваемости по ОРВИ, сказывающийся на общем иммунном статусе; отсутствие настороженности по отношению к заболеванию и своевременной изоляции заболевших из коллективов.

Как остановить распространение кори? До какого возраста можно вакцинироваться?

Очень важна своевременная изоляция заболевших и соблюдение всех карантинных мероприятий: выявление контактных лиц, контроль за их состоянием, соблюдение сроков карантина.

Что касается вакцинации от кори, она регламентирована Национальным календарем профилактических прививок. Первичное введение вакцины осуществляется в возрасте 12 месяцев, первая ревакцинация проводится в 6 лет, повторная — с 15 до 17 лет, затем в период от 22 до 29 лет, и далее — каждые 10 лет с момента последнего введения.

Взрослые люди в возрасте до 35 лет, не имеющие сведений о проведенной ранее вакцинации, не болевшие корью, или привитые один раз, вакцинируются двукратно (интервал между первой и второй прививкой составляет не менее 3 месяцев).

В возрасте от 35 лет до 55 лет обязательной ревакцинации подлежат медицинские работники и работники детских образовательных учреждений, а также лица, находящиеся в эпидемическом очаге, сведения о прошедших вакцинация у которых отсутствуют. В возрасте старше 55 лет вакцинации подлежат только лица, контактировавшие с заболевшим корью.

Для того чтобы защититься от заражения корью нужно избегать контактов с заболевшими и контактными лицами. В период повышенной заболеваемости следует избегать посещения мест массового скопления людей, в общественном транспорте использовать средства индивидуальной защиты (респираторы и маски).

Как и для профилактики других вирусных заболеваний, важны соблюдение норм и правил личной гигиены, общее укрепление организма (полноценный сон, режим дня, регулярное и правильное питание, занятия спортом). Наконец, при возникновении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачу.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#корь #вспышкакори #прививкаоткори #вакцинацияоткори #симптомыкори #дети #детскоездоровье #педиатр #советыврача #здоровье

Наука
7 млн интересуются