Найти тему
Деловой Подход

Отечественная «Википедия»: как пользоваться и есть ли плюсы

Кто же не знает в современном мире о старой-доброй «Википедии»? В университетах уже давно ресурс не считается авторитетным источником информации, россияне продолжают читать статьи в ней, а школьники продолжают баловаться, внося забавные правки на ее странички, пока не увидели модераторы.

Однако как ресурс «Википедия» слабовата. О том давно все знают, однако на практике до создания полноценного отечественного ресурса с подобным функционалом дошли не так давно. Название его соответствующее – «Рувики», но вот функционировать ресурс начал только-только. Посмотрим, что же это такое и с чем его едят.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Что такое «Рувики»

О том, что подобный портал появится в России, стало известно еще в конце мая 2023 года, когда новость рассказал один из создателей «Рувики». Основная задача портала – создать ресурс, полный правдивой информации для русскоязычных пользователей, но где не будет новостей и широкого тематического охвата.

Кстати, базой для всего ресурса послужили те самые статьи из «Википедии», но именно русскоязычные. Их насчитывается на портале порядка 1,9 миллиона штук.

Всего месяц спустя ресурс начал свою работу в тестовом режиме. То есть, в нем могли проскакивать те или иные ошибки и неточности. Соответствующая плашка крупными буквами размещена на верху сайта – если пользователь увидит ошибки, то нужно сообщить о них модератору.

В бета-режиме сайт просуществовал более полугода, вступив в нормальный режим работы 15 января 2024 года. При этом создатели подчеркнули, что каким-то фичам еще только предстоит внедриться в работу ресурса. Изменения постоянны, но постепенны.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как выглядит ресурс изнутри

Чтобы узнать это, достаточно кликнуть на первый сайт в поисковой строке. Однако и тут можно коротко узнать о том, что ждет пользователя на страничках.

Первое, что бросается в глаза – мультиформатность. То есть, ресурс пестрит картинками, это не сухой текст, какой привыкли видеть россияне, когда кликают на статью в «Википедии». Наверху можно увидеть плашку личного кабинета.

Тут же видны новости и рекомендации – дело в том, что ресурс предоставляет не только статьи, но и видеоролики и даже подкасты, которые может просмотреть или прослушать человек. Вот она – ориентированность на век современный, когда один канал информации устаревает. И это круто – человек может найти классную подборку рекомендательного характера без особого труда.

Также в глаза бросаются категории контента на главной страничке. Хочешь – кликай на «Космос», а хочешь – на «Искусство». Тут же можно узнать о событиях, которые произошли в определенный день. Например, 15 января, оказывается, в 1759 в лондонском квартале Блумсбери открылся Британский музей. Кстати, это не единственное событие, которое случилось в этот день, о чем и уведомляют «Рувики» своих гостей.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Кроме того, пользователь может найти статью в поисковой строке, а также написать свою собственную. Таким образом, любой человек может приложить руку к созданию своего текста. Но не следует беспокоиться, что пользователь может читать непроверенную информацию: модераторы и пользователи непременно оценят новые статьи, а также решат, будет ли она красоваться на ресурсе или нет.

Главное преимущество «Рувики» перед «Википедией» состоит в том, что материалы первого ресурса проверяются на соответствие действительности и правилам площадки. Для этого введены понятия «выверенной» и «рецензированной» статьи. Для этого на портале работают эксперты. Например, РАН подписали соглашение о сотрудничестве, а значит, о подлинности фактов в статьях «Рувики» не стоит переживать.

Читайте также:

Нужные в 2024 году профессии: где всегда будут зарплаты

Новые правила для автолюбителей: кому не скрыться от камеры

В Москве открыли пятый международный автовокзал