В январе 2024 года, Финляндия вместе с другими "счастливчиками" из Северной Европы и Прибалтики, получила "замечательный" новогодний подарок - резкий скачок цен на электроэнергию. Средний ценник за киловатт-час на местной бирже Nord Pool подлетел до 1,1 евро, а в пиковые часы и вовсе до 2,35 евро. Для сравнения, до середины 2021 года (начало энергокризиса) цена за киловатт-час редко превышала 0,10 евро.
Причиной подобного являются не только аномальные морозы, которые привели к нагрузке на энергетическую инфраструктуру и повреждениям оборудования, но и ряд не связанных с погодой поломок. Не так давно на некоторое время из-за неисправности вышел из строя подводный энергокабель Estlink 1, который позволяет обмениваться мощностями Эстонии и Финляндии. Плюс, с октября 2023-го между ними перестал работать ещё и поддетый "якорем" газопровод Balticconnector.
Аналогичная история с ценами и в Прибалтике. В первую неделю 2024 года в Латвии и Литве средняя цена на электроэнергию подскочила до 2,01 евро за киловатт-час. При этом как бы местные власти не призывали граждан экономить, потребление в такие холода взлетело более чем на 20%. Дороже всего электроэнергия вышла в Эстонии, достигнув 2,42 евро за киловатт-час.
Кстати, забавно, что на этом фоне, к примеру, Latvenergo (энергетическая компания Латвии) отчиталась о том, что за девять месяцев 2023 года заработала 1,537 млрд евро, что на 30,9% больше, чем в 2022-м. Прибыль группы выросла в 2,7(!) раза, достигнув 283,4 млн евро. Для сравнения, это более половины от прибыли всех коммерческих банков Латвии, вместе взятых. Вот кто, оказывается, в Прибалтике гребет деньги лопатой.
Граждане же вынуждены экономить. Местные СМИ насчитали, что в Эстонии наслаждение от одного часа пребывания в сауне обошлось бы в 11,5 евро без учета сетевой платы. Финны, у которых договор привязан к биржевой цене и нет собственного бензинового генератора, за одни сутки обогрева дома в режиме экономии энергии должны в среднем отстегнуть более 100 евро.
Далее приведу цитату с подсчетами от журналистов финской государственной телерадиокомпании Yle о том, сколько будет стоить использование некоторых бытовых электроприборов:
По примерным подсчетам, десятиминутное использование электрочайника обойдется в пиковые часы с 19 до 20 в 0,7 евро. Для сравнения, людям, заключившим договор по фиксированной цене (9 центов/кВт.ч.), то же самое будет стоить 0,03 евро.
Подогрев еды в микроволновой печи будет самым недорогим способом приготовления ужина. 2,5 минуты на полной мощности будут стоить около 7 центов для пользователей биржевого электричества. Обладателям фиксированного договора это обойдется менее чем в полцента.
Цикл посудомоечной машины потратит около 2,4 евро по биржевой цене, а по фиксированной - порядка 10 центов.
Зарядка ноутбука в течение 2 часов (65W) будет стоить чуть более 30 центов по максимальной цене и около 1 цента по фиксированному тарифу.
От похода в сауну обладателям биржевого пакета стоит воздержаться, так как полуторачасовой нагрев электрической каменки (6 kW) обойдется в 18,8 евро.
Растут траты и местных властей. Так, мэр литовского города Неринги, Дарюс Ясайтис, заявил, что если такие цены задержатся на весь месяц, то муниципалитету придется потратить почти весь годовой бюджет на оплату электричества. В итоге временное решение было найдено - отключать уличное освещение на ночь. Теперь прибалтам придется прогуливаться после тяжелого рабочего дня по темным улицам. В общем, "генерал Мороз" решил ясно показать Северное Европе, кто в доме хозяин.
Ладно, если без шуток, то России январская погода тоже дала как следует "прикурить". Своих проблем и у нас хватает. Однако разница в том, что они не структурные (я про энергетику), а локальные. И являются следствием... не могу подобрать цензурное слово, давайте сами. В отличие от наших северных соседей, которых ничему жизнь не учит. И, кстати, описанное выше - иллюстрация того, что хотел у нас сотворить господин Чубайс, главной целью которого было привнести рыночное регулирование в электроэнергетику.
Хотя логика обычного рынка тут не работает как минимум по причине существования законов физики. Ведь в чем специфика электроэнергии как товара? Это невозможность создания неких "запасов" и "складов" (в отличие, к примеру, от нефтяной или газовой индустрии). От момента выработки электроэнергии до того момента, как вы включили какой-либо прибор, проходит тысячная доля секунды. Что автоматически исключает возможность конкуренции, т.к. оная обеспечивается только в случае превышения предложения над спросом. Что в случае с электроэнергией попросту невозможно.
А, т.к. рынок электроэнергии на Севере Европы основан именно на биржевой торговле и свободном движении электроэнергии между странами, то любой, а особенно неожиданный скачок спроса провоцирует шок той или иной степени. Дополним это массовым замещением электрогенерации с ископаемого топлива на ВИЭ, которые зарегулировать ещё сложней.
Плюс положение конкретно Финляндии оказалось по сути самым невыгодным, т.к. она "крайняя". Теперь если из Норвегии в Швецию не поступает электроэнергия, то это сразу же отражается на цене киловатт-часов, импортируемых уже из Швеции в Финляндию. К слову, аналогичной опасности подвергает себя на перспективу и Эстония, которая вместе с остальной "троицей" обещала выйти из БРЭЛЛ в 2025-м.
Ну и разумеется, немалую роль в текущих неурядицах Финляндии сыграл разрыв отношений с Россией. Напомню, что Хельсинки с весны 2022-го в одностороннем порядке отказался от российской электроэнергии, которая поступала через ставку постоянного тока под Выборгом. А ведь прямо сейчас могла бы быть спасительная альтернатива.