Найти тему

Что делать, если в поликлинике не дают направление

Некоторым людям требуется медицинская помощь, которая может быть оказана не в прикрепленной поликлинике, а в каком-то более оснащенном и укомплектованном по штату медицинском учреждении. Обычно это областные больницы.

К сожалению, поликлиники, по ряду неправомерных причин, иногда отказываются от оформления направления, а без направления попасть к нужному специалисту не получается. Как быть? В первую очередь от врача нужно потребовать письменный отказ от выдачи направления. Это будет очень удобно для вас в будущем. Увы, но в подавляющем большинстве случаев вы письменного отказа не получите, врачи не хотят подставлять сами себя.

Конечно следует подготовить жалобу. Не обязательно даже знать законы. Не стесняйтесь писать текст в свободной форме, но максимально четко изложите претензию. В первую очередь вам нужно убедиться, что вам обязана быть предоставлена конкретная в вашем случае медицинская помощь по полису ОМС. Изредка, некоторые медицинские услуги не входят в ОМС, но на самом деле печень их не так велик. Уточнить эту информацию можно позвонив в свою страховую организацию (название есть на вашем полисе ОМС), на сайте ТФОМС или на сайте вашей страховой компании.

Далее составляем претензию на поликлинику, которая не дает направление. Образцы есть в интернете или пишите в свободной форме. Многие пишут сразу на имя главного врача, но все же такой руководитель отличается занятостью. Он конечно ответит вам в установленные законом сроки. Но ждать явно придется долго.

Стоит попробовать сначала решить этот вопрос через заведующего отделением. Например, если направление должен дать терапевт, то и пишите на имя заведующего терапевтическим отделением. Если реакции не будет, то в жалобе главврачу укажите на бездействие его подчиненных. Во всех случаях требуйте ответ в письменном виде.

Параллельно позвоните на горячую линию вашей страховой компании ОМС и объясните ситуацию. Иногда, но не всегда, это решает проблему. Если направление не дают все равно, то действуем дальше.

Хорошо работают жалобы в департамент Здравоохранения. У него есть отделы. Сначала следует найти городской отдел, потом жаловаться в районный и в областной. Удобнее и быстрее начинать решать проблему с местного уровня так как более высокий уровень, если вы еще не обращались, например, в районный отдел, может спустить решение этой задачи ниже и вы потеряете время. А вот если более низкие по уровню отделы не решают ваш вопрос, тогда уже включаются более высокие отделы.

В итоге ваш вопрос все равно будет решен. Не все готовы тратить на это время. Это понятно. Но следует уважать себя и свои права.

Будьте здоровы и не болейте.