Найти в Дзене
Правда УрФО

«Увелка» отказалась оплачивать арендованное оборудование

АО «Комбинат хлебопродуктов «Злак» (входит в агрохолдинг «Увелка», в 2019 году компания «переехала» из Челябинской области в Курган, но основные производственные мощности продолжают действовать в поселке Увельский) довел до Верховного суда конфликт с экс-партнером ООО «Центр энергосервисных решений» (ЦЭСР, Челябинск).

ЦЭСР потребовал от «Злака» оплатить долг по договору субаренды оборудования, ответственного за выработку тепловой и электрической энергии. Еще в 2013 году между сторонами был заключен договор субаренды, в рамках которого в Увельском были смонтированы газопоршневые когенерационные агрегаты и сети для их обслуживания. В общей сложности речь шла об оборудовании стоимостью 12,5 млн рублей. За его использование «Злак» обязан был оплачивать арендные платежи, исходя из объемов работы установок.

В феврале 2022 года оборудование перестали эксплуатировать и перечислять ежемесячные транши. На этом основании ЦЭСР направил уведомление о расторжении договора. При этом «Злаку» был выставлен счет на оплату аренды в феврале и марте, так как в этот период времени установки не удавалось забрать с территории «Увелки», в том числе по причине того, что сотрудников центра не пускали на территорию комбината хлебопродуктов без специального согласования. В итоге генерационные установки вывезли из Увельского района только в конце марта 2022 года. По решению судов трех инстанций КХП «Злак» обязали выплатить экс-партнеру порядка 6 млн рублей, но юристы ответчика настаивают на ошибках в выводе судов.

По информации источника «Правды УрФО», знакомого с сутью конфликта, представители агрохолдинга пришли к выводу, что оборудование было им передано в субаренду на «кабальных условиях».

«Сотрудник, занимавшейся сделкой, работал не только в интересах компании, но и, вероятно, преследовал собственную выгоду. Был проведен анализ рынка подобных услуг, который показал, что человек при защите проекта скрыл важные нюансы, которые влияют на себестоимость. Много лет компания переплачивала подрядчику и в 2022 году решила отказаться от договора субаренды. Сотрудник, который ввел в заблуждение руководство, на предприятии уже не работает», – рассказал источник.

«Правда УрФО» направила официальный запрос руководству «Злака» с просьбой прокомментировать конфликт, но к моменту публикации материала ответа не последовало.