Важнейшие аналитические срезы в валовой прибыли:
1️⃣ Выручка = План продаж = Оборот = Отгрузки компании. Можно анализировать и планировать:
☑️ в рублях (сумма)
☑️ в единицах (количество)
☑️ по контрагентам
☑️ по артикулам (конкретным товарам и/или услугам)
☑️ по номенклатурным группам
☑️ по центрам доходности (каналы продаж, объекты, проекты и т.д.)
2️⃣ Себестоимость - себестоимость относительно плана продаж. Составляется точно в таких же срезах, как план продаж.
3️⃣ Валовая прибыль. Аналогично, как и себестоимость. Дополнительно очень важно рассчитать:
- Рентабельность валовой прибыли - процент валовой прибыли от плана продаж.
При анализе и планировании размера валовой прибыли очень важно обращать внимание на её рентабельность. Она не должна быть ниже предыдущих периодов. Хотя бывают ситуации, когда рентабельность валовой прибыли может быть ниже в бюджете.
Например:
- компания планирует сбыть с большой скидкой залежавшийся товар и планирует это заранее;
- компания планирует за счет акции увеличение оборота, что приведет к увеличению размера валовой прибыли в рублях, но снижению её относительного значения в % (рентабельность валовой прибыли упадет = гросс маржа в % упадет).
Для более качественного планирования можно сделать ABC-анализ и XYZ-анализ в разрезе контрагентов и номенклатур. Это поможет выявить нерентабельные позиции и покажет низкодоходных контрагентов. Дополнительно в компании увидят товары, которые пользуются наибольшим спросом, и товары с наименьшим спросом.
Период, который берут для анализа - 1 год. Срез меньше, чем за год, может показать некорректную статистику и привести к некорректным управленческим решениям. Это связано с тем, что бизнес может быть сезонным, и это безусловно отразится на результатах анализа.
Например, позиции с высокой оборачиваемостью, но яркой сезонностью, попадут в категорию Z из-за того, что сейчас для них несезон. Или высокодоходный клиент попадет в категорию C из-за того, что в прошлом квартале по нему была распродажа, а для анализа взяли всего 1 квартал, а не год.
Пользуйтесь инструментами финансового анализа с умом. Не всё, что написано в учебниках, нужно делать. Не всё, что говорят учителя, обучавшиеся по академической теории, бывает правильным на практике.
Вам интересно узнать больше о правильном управленческом учёте? За подробной информацией переходите по ссылке.