Найти в Дзене
Rigel PSY

Психопатия: другой мозг. Тест на психопатию из криминалистики..

В статье размещены ссылки на тесты, где Вы можете проверить, как себя, так и близкого.

Интегрированные психопаты (высокофункциональные), как часть группы "социопаты"- приветливые, внимательные и психологически здоровые люди, с открытым и социальным поведением.

Кажется удивительным?) Это вполне может быть именно так, хотя не означает, что они, в итоге, наносят меньший вред окружающим.

Психопатия овеяна мифами и демонизацией, в прямом смысле, как со знаком плюс, так и минус: то, к чему стремятся и то, от кого перекрещиваются. Обратившись к истории развития науки, Вы увидите, что такое отношение происходит от незнания и/или не понимания. "Не изучайте физику и мир наполниться чудесами"

На самом деле, наука знает мало о мозге человека и психопатия входит в это, скорее, незнание, чем знание о человеке)

Однако, некоторые гипотезы подтверждаются научно в исследованиях ученых различных стран.

Немного душноты:

  • При психопатии нарушена система вознаграждения, которая обусловлена гиперреакцией на дофамин, что побуждает человека стремиться получить вознаграждение любой ценой. И, вместе с этим, снижение нейронной активности в паралимбической зоне мозга.
  • В мозге психопатов наблюдается ускоренное созревание различных областей, связанных с эмоциональной обработкой и когнитивной деятельностью.

С анатомической точки зрения, в ходе исследований было обнаружено, что в областях височной доли и лобной доли наблюдается увеличение белого вещества, что подразумевает перезрелость этих областей и увеличение плотности серого или недостаточность.

Увеличение плотности серого вещества, в том числе, определяет разницу между интегрированным психопатом (высокофункциональным) и неинтегрированным психопатом (социопатом). Чем выше плотность, тем больше "подавление" эмоций. То есть чем выше плотность серого вещества, тем выше уровень психопатии. Это же и помогает интегрированному подавлять импульсы антисоциального поведения. У неинтегрированных объем серого вещества ниже среднего в некоторых отделах мозга.

арт к "Властелин мира" А.Беляев
арт к "Властелин мира" А.Беляев
Rigel PSY Мобильное приложение

  • Кроме того, у психопатов наблюдается увеличение полосатого тела до 10%. Чем больше %, тем выше уровень социопатии.
  • Снижение объема и активности миндалевидного тела до 17% - чем больше %, тем ниже социальные связи.
  • Более тонкая кора головного мозга, особенно в височном полюсе. Чем тоньше, тем сложнее оперировать и осознавать, например, такие абстрактные феномены, как "любовь".
  • Паралимбическая зона мозга содержат много важных структур и связана с моральным мышлением, аффективной памятью (память о физиологических и эмоциональных реакциях, связанных со значимым опытом) и ингибированием (замедление, снижение активности).

Исследования пациентов с повреждением мозга показывают, что компоненты паралимбической системы участвуют в психопатической симптоматике (Киль, 2006).

Паралимбическая кора связана с центральными лимбическими структурами, в частности миндалевидной, из-за структуры последних обе зоны имеют очень размытые границы, поэтому эти области называются в совокупности Паралимбической системой.

Детальнее:

Когнитивные нейрологические исследования психопатии предполагают, что передняя и задняя сингула, инсула, орбитальная фронтальная кора, миндалевидная и передняя височная извилина являются дисфункциональными или гипофункциональными при психопатии во время проверки с помощью языковых заданий, на внимание, ориентацию и аффективную обработку (Киль, 2006).

  • Холодная эмпатия.

Когнитивная эмпатия присутствует, как часть эмпатии здорового человека. При социопатии когнитивная эмпатия отсутствует или практически отсутствует. Однако, высокофункциональный обладает этой частью эмпатии, потому что у него сохраняется нормальная активность в верхней височной борозде и височно-теменном соединении.

Интегрированные психопаты демонстрируют - холодность, отсутствие страха, антагонизм, бесчувственность, грандиозность, эгоизм, низкую тревожность, харизматичность.

Неинтегрированные психопаты демонстрируют- импульсивность, слабый контроль эмоций и поведения, открытая агрессивность, антисоциальное поведение.

Разница между ними, в том самом процентном соотношении, что указаны выше: толщина коры, серого вещества (плотности), паралимбической системе, активности функционирования мозговых процессов.

Психопатия имеет явную биологическую базу и является врожденной особенностью, при этом не стоит недооценивать социальный фактор и насилие, которые усугубляют состояние, функционирование, развитие мозга и психики человека, способное исключить человека из общества или при уважительном и теплом отношении к ребенку сохранить социализацию и все таки иметь определенную степень эмпатии.

Rigel PSY Мобильное приложение

Ссылки на диагностические тесты:

Наедине с собой можно быть честным.

SRP III

EQ

Тест Хаэра на психопатию PCL-R

Учитывайте, что результаты теста не показывают "диагноз", обратитесь, при необходимости, к специалисту.

Наука
7 млн интересуются