Найти в Дзене

Цены отправляются в космос, а мы опять всех обогнали

Фото автора.
Фото автора.

Цены на яйца дошли до 170 рублей за десяток. По крайней мере, в Сибири такие ценники уже есть. Главное фото (как и остальные, что будут в статье) - сегодняшнее и сделано лично мной, в магазине "Мария-Ра", который всегда слыл довольно дешевым "народным" супермаркетом.

Вот обычные, не обогащенные йодом яйца сорта С0:

Эту марку товаров я про себя давно называю "живи меньше, плати лучше". Обычно самые дешевые товары в магазине сегодня кусаются. Фото автора.
Эту марку товаров я про себя давно называю "живи меньше, плати лучше". Обычно самые дешевые товары в магазине сегодня кусаются. Фото автора.

А вот - яйца чуть крупнее перепелиных, сорт С2:

Сорт С2 втрое дороже, чем был в 2021 году. Фото автора.
Сорт С2 втрое дороже, чем был в 2021 году. Фото автора.

Ничуть не радостней выглядят и другие прилавки: когда-то дешевая куриная грудка сегодня - 399 руб. за кило, кофе, маленькие баночки - в районе 400 руб., а воняющий жженной резиной из-за добавления робусты "Нескафе" - даже дороже. Чай - за сотню, даже за 130, но со скидкой еще попадается за 70-80.

Сахар тоже подорожал, как, впрочем, и все сладости:

Сахар - 70 рублей за кило. Фото автора.
Сахар - 70 рублей за кило. Фото автора.

Рафинад теперь становится деликатесом:

Рафинад по 130 рублей - и это еще желтый ценник, типа скидка! Фото автора.
Рафинад по 130 рублей - и это еще желтый ценник, типа скидка! Фото автора.

Наверное, скоро президент на очередной встрече опять будет объяснять, что россияне просто стали большие зарплаты и пенсии получать и не знают, куда деньги девать, вот цены и растут. Ведь разбогатевшие россияне, как он считает, сразу начали есть почему-то не говядину, не копченую колбасу, не икру, семгу и прочие вкусности, не по ресторанам ходить и не обновлять одежду и бытовую технику, а - есть яйца, видимо, по 30 штук в день и курятину по 2 кило! Вот и не хватает этих продуктов, вот и подорожали они...

Конечно, все рекорды побило заявление, что экономика России обогнала Европу, в частности - Германию. Я поясню, на каком показателе был сделан столь дикий вывод -

ведь даже далекие от экономики люди сейчас приходят в магазин, видят цены и прекрасно понимают, что мы никак не может быть впереди всей Европы.

Есть такой показатель - он называется паритет покупательной способности, или ППС, который СОВСЕМ НЕ ОЦЕНИВАЕТ картину жизни в стране, уровень благосостояния людей и развитие экономики, но показывает, сколько в данной стране надо долларов иметь, чтобы прокормиться и много ли можно купить на 1 доллар.

И вот тут начинаются чудеса. Когда-то я увлекалась передачей "Орел и решка", где путешественники, прибывающие в какую-нибудь страну, подбрасывали монету и в зависимости от того, что выпало - одному доставалось только 100 долларов на два дня, а другому - премиальная карта, на которой было хоть не бесконечное количество денег (редакция все же ограничивала расходы), но - довольно много. Таким образом зрителям показывали, как может прожить ва дня и одну ночь в данной стране богатый турист и бедный турист.

Один раз девушки ведущие прилетели в Ташкент. Мне было смешно смотреть на их спор о том, кому достанется премиальная карта, поскольку в Ташкенте и на 100 долларов можно почти ни в чем себе не отказывать, на два-то дня - это довольно крупная сумма денег. А вот в Норвегии или в Милане со ста долларами весьма трудно - приходится искать бесплатную ночевку через соцсети и вообще сильно экономить.

Но, разумеется, это не значит, что узбеки живут лучше норвежцев и что экономика Узбекистана переплюнула итальянскую. Это значит только то, что доллар в Узбекистане (как и во многих очень бедных африканских странах, в Индии) - стоит очень дорого и на него можно купить больше, чем в Италии, Норвегии и других благополучных странах Европы. Просто жители беднейших стран (даже квалифицированные специалисты) мало зарабатывают, там зарплата даже в 100 долларов считается средней, и живут очень бедно, фактически выживают в нищете. В общем, все как у нас или почти так же.

А зарплата европейца исчисляется тысячами долларов, квалифицированных специалистов - десятками тысяч, вот у них на доллар и не купишь ничего. В Руанде доллар это - мешок батата, которого хватит на месяц, а в Норвегии это - пшик. Однако уровень жизни в Норвегии неизмеримо выше, чем в Руанде. И экономика Норвегии несравненно развитей и богаче.

Если смотреть на ППС и больше ни на что - то все самые нищие страны мира чудесным образом становятся ведущими экономиками. Но, как говорится, сколько не тверди "халва", вот рту слаще не станет.

Можно, в принципе, взять и другие показатели - например, посчитать рост количества миллиардеров в стране и на этом основании заявить, что данная страна за последние десятилетия сказочно разбогатела. Но это же абсурд!

В чем мы действительно всех обогнали, так это - в разворовывании денег и абсурдности заявлений. Вот тут европейцам и американцам до нас далеко! Только, увы, гордиться-то здесь нечем...

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!