В процессе покупок мы сталкиваемся с множеством факторов, влияющих на наше решение. Одной из самых распространенных ситуаций является окружение, создаваемое маркетологами, чтобы манипулировать нашими покупательскими решениями. Психологические моменты, такие как конформность, бережливость и эмоциональное воздействие, используются для привлечения нашего внимания и убеждения нас в том, что мы делаем сверхвыгодные покупки.
Рекомендации подготовила профессор, руководитель программы магистратуры «Социальная психология в реальном и виртуальном пространстве» МГППУ Ольга Крушельницкая.
Приходите в магазин со списком покупок. Чтобы избегать импульсивных покупок во время распродаж, стоит быть более осмотрительным и готовым к манипуляциям со стороны продавцов. Проверьте свой гардероб заранее и составьте список того, что вам реально нужно при покупках.
Отнеситесь спокойно к хлопотам продавца. Если продавец тратит много времени на вас, не чувствуйте себя обязанным совершать покупку – помощь в выборе является частью его работы.
Будьте реалистом. Покупателей, как правило, привлекают товары со сниженными ценами. И хочется купить вещь со скидкой, даже если она не очень нужна или не полностью вам подходит, потому что создается иллюзия выгоды. Но если произвести несложные вычисления, может обнаружиться, что зачеркнутая цена завышена, скидка ничтожна, а товар привлек ваше внимание только из-за стоимости. И намного выгоднее будет отказ от лишней, ненужной покупки.
Учитывайте роль эмоций. Мы часто делаем поспешные шаги из-за свойственной человеку эмоциональности. Люди – не роботы, поэтому решения принимаются не только интеллектуально, но и во многом на основе эмоций, желаний, в том числе, только что возникших и логически не подкрепленных. Эмоции у человека, как правило, включаются в ситуациях принятия решения о покупке раньше, чем холодный разум. И могут разум сильно затмевать. Поэтому дайте эмоциям улечься (отвлекитесь, иногда достаточно просто сосчитать до десяти), задайте себе рациональные вопросы: действительно ли мне эта вещь нужна?.. смогу ли я без нее обойтись?…насколько покупка на самом деле выгодна?.. должен ли я следовать примеру других людей, или на этот раз стоит остаться самим собой?..
Не спешите, если вас торопят. Возьмите за правило, что не будете подчиняться призывам торопиться и покупать срочно, прямо сейчас, иначе товар закончится или будет стоить дороже. Такие призывы делаются исключительно для того, чтобы повысить тревожность покупателей. Ведь в состоянии тревоги невозможно принимать взвешенные решения, а страх «упускаемой выгоды» заставляет покупателя платить и за абсолютно ненужные вещи.