Немного тему артефактов освещу и отвечу на вопрос, который периодически возникает о том, как что выбрать и как это соотносится со стоимостью. Начну с того, что я видел в школе. Борис Моисеевич изначально свои артефакты позиционировал как «доступные для каждого». Стоимость его артефактов, которые он делал была 1000 рублей – стандарт. Это те, что он продавал на занятиях. Некоторые стоили 3000 рублей (обычно, за счет стоимости болванки или какого-то сложного заклинания). Бывали те, что стоили по 5000 (это была большая редкость). Вот диапазон цен Магистра школы Атлантида. Здесь же уместно будет упомянуть о стоимости приемов – 1000 рублей очный прием стоил. Это все цены с 2017 года. До этого цены были еще меньше, приемы по 500 рублей, артефакты так же. Причем куча людей приходила на приемы бесплатно, просто потому что были пенсионеры, у которых не было денег.
Сам Борис Моисеевич никогда не контролировал то, за сколько кто продает артефакты и даже не смотрел за сколько его артефакты продаются в школе. Иногда он мог пройти мимо и спросить у администратора: «а за сколько ты это будешь продавать?» Т.е. он делал артефакты, отдавал администратору и не устанавливал цену, иногда только интересовался. Я почему решил все эти вещи упомянуть, потому что я немного знаком со стоимостью артефактов на рынке, на сайтах. Именно немного, в основном со слов людей, т.к. сам я не захожу и не смотрю эти вещи. Но когда я узнал что артефакты Магистра, который он делал в школе, типа волшебных палочек по 3000 рублей стоят по 150 и 200 тысяч сейчас, у меня волосы на голове дыбом встают. А есть люди которые свои артефакты по 300 и 500 тысяч продают позиционируя их как «артефакты 2 уровня». Я даже не знаю с чего начать чтобы свое отношение к этому выразить.
Во-первых, артефакты второго уровня недоступны для обычных людей, этот рынок ориентирован на элиты (магов 2-3 уровня). Обычный человек на этот рынок может попасть только имея особый статус (закрытые клубы). Второй рынок магии не будет формировать никакие сайты где товары доступны для людей. Все, что доступно для общего пользования – это 1 рынок магии.
Во-вторых, лично мне кажется, довольно странным, что Магистр школы продавал свои артефакты по 1-3 тысячи рублей, а его ученики в 100 раз дороже. Видимо, это заявка на свой уровень.
Здесь я могу сделать исключение в случае, если сам носитель заклинания имеет ценность (драгоценный метал). Тогда его стоимость, конечно, не будет 1000 рублей. Но надо понимать, что вы платите за драгметалл, а не за заклинание.
Если вы не понимаете что такое артефакты, то никогда не платите за них большие деньги. Никогда не покупайте себе много разных артефактов одновременно. Артефакт 1 уровня – это не панацея. Это обычное заклинание, созданное магом, ориентировочно, 1-2 уровня. Он вложил туда сколько-то энергии и она как-то отработает (если, конечно, вложил). Как именно – неизвестно. Есть какая-то статистика. Магистр в школе всегда перед тем как вводить серийный артефакт тестировал его и собирал статистику. А только потом пускал на рынок.
Если вы последние деньги тащите на какой-то дорогой артефакт в надежде что ваши жизненные проблемы все сейчас разом решатся – то вам не артефакты нужны, а иного рода помощь. Относитесь к артефактам как к продукции, в которой есть сколько-то энергии и, может быть, она совершит для вас какую-то работу. Никогда не тратьте на артефакты деньги, которые для вас являются большими. Есть у вас какой-то избыток и вы хотите немного энергии купить в болванке – купите. Но не надо вести себя как голодный в супермаркете.
Это некое общее и поверхностное мнение, не основанное на глубоком изучении рынка. Возможно, кто-то реально по неделям создает какие-то артефакты и тогда понятно, что они 1000 рублей стоить не будут.
Следуйте простым правилам: не покупайте себе в ущерб, если для вас эта сумма большая – не нужно покупать. Не набирайте кучу артефактов за раз – в этом нет смысла. Артефакт должен отработать и совершить работу. Если они будут работать одновременно то результат может быть совершенно другим. Не рассматривайте никогда артефакт как панацею и решение всех ваших проблем. Это просто энергия, которая как-то может сработать. Но как – нужно тестировать.
Большая часть артефактов вообще ориентирована только на учеников школы, которые чувствуют энергии и могут с этим работать. Скажем, волшебные палочки несут в себе слепки личностей магов с которыми надо работать. А для этого нужно их вначале почувствовать. Если вы ничем не занимаетесь, не учитесь в школе – вам все эти вещи не к чему. ВЫ не сможете с ними работать. У любого артефакта есть диапазон энергий, на котором с ним нужно взаимодействовать. Если вы ничем не занимаетесь – то артефакты выше анахата-чакры вам брать не нужно.
Надеюсь как-то я вас сориентировал.