Известно, что Иосиф Сталин не хотел покидать Москву во время войны. Даже когда немцы подошли к столице и в городе началась экстренная эвакуация, о выезде из Москвы не могло быть и речи. Однако Адольф Гитлер любил путешествовать по оккупированным территориям и посещал не только европейские столицы, но и советскую территорию.
Во время войны фюрер не ограничивался своим бункером в Берлине, а часто посещал линии фронта, заводы по производству боеприпасов и госпитали. В распоряжении Гитлера были специально оборудованные самолеты "Кондоры", несколько автомобилей и бронепоездов. По мере продвижения вермахта вглубь Советского Союза фюрер начал выезжать на оккупированную советскую землю.
Малнава
Визит Гитлера в Советский Союз начался, когда Вермахт продвинулся достаточно далеко вглубь СССР. Утром 21 июля 1941 года самолет фюрера приземлился на аэродроме в латвийском городе Малнава. Адольф Гитлер прибыл с проверкой штаба командующего группой армии «Север» и был недоволен тем, что не получилось быстрого разгрома советских войск и захвата Ленинграда.
Транспортом фюрера был военный транспорт "Юнкерс" в сопровождении девяти самолетов. Гитлера сопровождал отряд телохранителей, фотокорреспондентов и корреспондентов. Три лимузина и два штабных автомобиля уже были доставлены в Малнаву. Мрачно выслушав доклад командующего, Гитлер отказался от приготовленного для него обеда и ушел.
Беларусь
Без сомнения, Адольф Гитлер был в Минске. И, вероятно, дважды. Первый визит состоялся в 1941 году. Гитлер наблюдал за завоеванными территориями, подлетая к Беларуси. Несомненно, он был впечатлен тем, что могли сделать его солдаты.
Адольф также посетил город Борисов. Хорошо известен визит Гитлера в Брест. Естественно, фюрер был наслышан о том, как советские граждане защищали город, и хотел пообщаться с оставшимися в живых, посмотреть им в глаза и понять, почему люди так упорно сражались за Сталина.
Нацистский лидер дважды посещал Брестскую крепость, чтобы вблизи увидеть место, которое мужественно защищали солдаты Красной Армии. В августе 1941 года Гитлера сопровождал лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. Ходят слухи, что Адольф бывал в этих краях и в 1944 году. Скорее всего, эта информация неверна, вряд ли Гитлер куда-то ездил или летал после 1943 года. Конечно, речь идет о советской территории.
Украина
Адольф Гитлер часто посещал украинские города. Он побывал в Харькове и Житомире, Полтаве и Умани, Бердичеве и Мариуполе. В этих городах нацистский лидер проводил встречи со своими генералами или командующими армиями.
Все поездки Гитлера были совершенно секретными, и его сопровождало большое количество эсэсовцев. Например, когда фюрер путешествовал по воздуху, его сопровождал эскорт из 12 истребителей, пилотируемых элитными летчиками Люфтваффе.
При поездках по железной дороге фюрер передвигался на бронированном поезде. На территории Украины Гитлер ездил на бронированном Mercedes Benz, оснащенным по последнему слову техники. Он двигался со скоростью 90 километров в час, и всем машинам было запрещено обгонять фюрера. Конвой Гитлера состоял из трех автомобилей, один из которых был передвижным рестораном для обедов на открытом воздухе.
Ставка «Вервольф»
Гитлер неоднократно посещал Винницу, где у него был укрепленный секретный командный пункт под названием "Вервольф". Бункер располагался в лесу недалеко от села Стрижавка.
Строительство объекта началось осенью 1941 года и было завершено весной 1942 года. Семь этажей в глубину, сложная система подземных коммуникаций, специальная электростанция и бассейн.
Гитлер приезжал сюда трижды. С июля по октябрь 1942 года, с февраля по март 1942 года и с августа по сентябрь 1943 года. Штаб-квартира была чрезвычайно засекречена и почти все строители были уничтожены после окончания стройки, а это порядка 14 000 человек. Отступающие немецкие войска взорвали бункер. После войны сам объект держался в секрете, и историки получили доступ к нему только в конце 1980-х годов.
Россия
Адольф наверняка мечтал побывать на Урале и в Сибири. Однако все складывалось не по его плану.
Под Смоленском для Адольфа был построен бункер под названием "Беренхалле". Это название можно перевести как "Медвежий зал" или "Берлога". Достоверно известно, что Адольф останавливался здесь дважды. В один из таких случаев все могло закончиться. На Гитлера было совершено покушение. В самолет была заложена бомба, но она не взорвалась.
Был Гитлер так же в одном из псковских монастырей, где размещался штаб группы армий «Север»."
Адольф Гитлер активно путешествовал по линии фронта и посетил все страны, завоеванные Германией. Приезжая в столицу, например, в Париж, он посещал театральные представления и выступал перед публикой. Советский Союз был страной, которую нацистский лидер посетил меньше всего. Оно и понятно.