Братскую могилу обнаружили рядом с городом, у деревни Солы. Строители вели теплотрассу к новой гостинице «Интурист». И вдруг ковш экскаватора извлёк из земли заржавевший пулемёт, гранаты. Работу остановили. В общем-то не удивились. Для Гродно не редкость, когда при схожих работах обнаруживают снаряды, мины. Жестокие бои шли здесь в годы войны.
РЯДОМ с останками воинов обнаружили три солдатских медальона. В двух клочки бумаги истлели от времени. Третий же медальон всё-таки сохранил сведения о павшем. «Нечаюк» — прочли. Слово, правда, сохранилось не полностью. Возможно, фамилия воина была и Нечаюков. Инициалы — «С. И.», просматривались хорошо. Дальше было — «красноармеец, 1920 года рождения, Украинская ССР, Каменец-Подольская область, Летичевский район». Военкомат, через который призывался солдат в армию, — также Летичевский. От названия сельсовета сохранились лишь три начальные буквы — «Куд...». Название родной деревни солдата — то ли «Свишня», то ли «Свишка».
Понятно, что о найденном строителями захоронении красноармейцев заговорили в Гродно, новость эта взволновала многих и многих. У гродненцев особое отношение к памяти о минувшей войне, к тем, кто сложил головы, защищая многострадальную землю Белоруссии. Живы ли кто-нибудь из родных и близких Нечаюка или Нечаюкова? Знают ли, как он и его товарищи приняли свой смертный час? А может, числится он по-прежнему в пропавших без вести?
В поиск сразу же включились работники областного военкомата, областной совет ветеранов, который возглавляет М. Сосновский, в прошлом заместитель председателя облисполкома, областной клуб «Поиск». Работа шла по нескольким направлениям.
— Мы тут же дали запрос в Хмельницкий областной военкомат, — рассказывает начальник политотдела областного военкомата Э. Черкасов. — Прежде область звалась как раз Каменец-Подольской. Просили поднять архивы, узнать, кто и откуда призывался с фамилией, похожей на ту, что значится в медальоне? Из областного совета ветеранов пошли письма бывшим фронтовикам, воевавшим в первые дни войны в составе 3-й армии. Войска её дислоцировались в полосе Гродно, Августов, Граево. Штаб армии находился в самом Гродно...
А вот что записал о боях за Гродно в своём дневнике Ф. Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск оккупантов: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».
Одними из многих солдат, вставших насмерть, были и красноармейцы, чьи медальоны нашли люди через сорок шесть лет. Можно представить, с каким нетерпением ждали в областном военкомате, в клубе «Поиск», в совете ветеранов ответы на посланные письма.
Первым отозвался Георгий Георгиевич Степанов, полковник запаса из Свердловска. 22 июня 1941 года он встретил под Гродно в составе 103-го стрелкового полка 85-й дивизии 3-й армии. «В начале войны Гродно обороняли части 85-й ордена Ленина стрелковой дивизии — комдив генерал-майор А. В. Бондовский, — писал ветеран. — На левом берегу Немана, юго-восточнее Гродно, 24-25 июня вели ожесточённые бои 103-й и 141-й стрелковые полки, 223-й и 167-й артиллерийские полки и 346-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В этом сражении части 85-й стрелковой дивизии потеряли только убитыми около 1.000 человек. По некоторым данным, хоронили погибших жители деревень Малаховичи, Солы, Котовники, Гнойница...»
Вот и всё. Мало, конечно. Но по деревням, названным Степановым, пошли следопыты клуба «Поиск». Вела их Ираида Ефимовна Макеева, тридцать семь лет своей жизни отдавшая школе и сорок лет — поисковой работе. Ей уже 64 года, здоровье неважное, силы не те, что прежде. Но — такое дело. Заходили в каждый двор, говорили со всеми старожилами. Ираида Ефимовна, 11 ребят следопытов из 14-й средней школы Гродно, председатель исполкома Коптевского сельского Совета В. Чиженков.
В деревне Солы больше других рассказал Ф. Максимчик. Помнил он многое. Показал место, где в июне сорок первого стояли палатки красноармейцев. Вечером 21 июня, говорил, бойцы смотрели кинофильм. А утром первые бомбы попали в палатки и склад с боеприпасами. Было много убитых. Хоронили тут же — где солдата убило, там его и хоронили.
С 24 на 25 июня у деревни был сильный бой. Полегло почти два наших полка. Всё поле в трупах. Люди целый день хоронили солдат...
— А медальоны? — с надеждой спрашивали ребята у Максимчика. — Может быть, вы находили тогда медальоны, может, оставили их у себя?..
— Тогда, ребятки, было не до медальонов, — старый человек тяжело вздыхал, качал головой.
— Быстрее бы положить погибшего в могилу да прикрыть землёй. Я со своими родственниками триста наших красноармейцев похоронил. Никогда того не забуду. Триста молодых ребят!..
Ждали ответа из Хмельницкой области. У деревни Солы, на том месте, где обнаружили братскую могилу, строительные работы временно прекратили до наступления тепла. Когда оттает земля, посчитали, тогда можно раскапывать могилы аккуратнее, чтобы не повредить останки. Как знать, что ещё будет поднято здесь из земли...
И вот пришёл ответ. Летичевский районный военный комиссариат провёл розыск и установил, что в 1940 году из села Свична Кудинецкого сельского Совета был призван в Красную Армию Нечаюк Семён Иванович, 1920 года рождения. По райвоенкомату значилось, что он пропал без вести. Подтверждение из отдела по учёту безвозвратных потерь имелось за 1944 год. И ещё было сказано: в деревне Свична проживает его сестра — Петращук Мария Ивановна, 1911 года рождения, племянник Петращук Пётр Макарович 1936 года рождения. Других родственников нет.
Семён Иванович Нечаюк, значившийся без вести пропавшим, сложил голову в первые дни войны. А мы, рассказывая историю этого поиска, надеемся на то, что, возможно, кто-нибудь из участников тех кровопролитных боёв под Гродно, откликнется, может, кто-то из читателей был сослуживцем Нечаюка и его товарищей, чьи имена пока неизвестны.
М. ШИМАНСКИЙ (1987)