Звук будильника прорезал тишину спальни, и я неохотно приоткрыл глаза. Сонно потянувшись, протянул руку к прикроватной тумбочке и на ощупь нашарил AR-очки. Надев их, моргнул, фокусируя зрение.
Мир вокруг мгновенно преобразился. Стены комнаты расцвели яркими красками виртуальных обоев с изображением тропического леса. Над кроватью парил голографический будильник, мигающий красным и настойчиво пиликающий. Я отключил его взмахом руки, и комната на мгновение погрузилась в тишину.
— Доброе утро, Вадим! — поприветствовала меня виртуальная ассистентка Вера жизнерадостным голосом. — Сегодня вторник, 21 ноября 2034 года. В 11:15 у вас встреча с клиентом, не забудьте!
— Сам знаю, отвянь — привычно ответил я.
Потянувшись еще раз, я сел на кровати и бросил взгляд на виртуальную панель управления, парящую в воздухе слева от меня. Я коснулся иконки с кружкой кофе, и панель услужливо выдала подсказку под мои вкусы: «Для хорошего настроения начните день с легкого завтрака. Рекомендуем овсянку с фруктами и орехами». Я кивнул сам себе и направился на кухню.
Холодильник уже подготовил для меня рекомендованные ингредиенты, подсветив их голубым в интерфейсе. Я быстро смешал их в кастрюльке и поставил на индукционную плиту, наслаждаясь ароматом свежих фруктов, наполняющим кухню.
Пока завтрак готовился, я проверил свои жизненные показатели в виртуальной панели. Сила просела до 9 единиц — пора наведаться в спортзал и подкачать мышцы. Выносливость держится на отметке 4 из-за моей дурной привычки курить по вечерам (а как тут не курить, с такой-то работой?). Но зато 13 единиц харизмы говорят о том, что с людьми — да и роботами, скажем честно — у меня отношения складываются успешно. А вот интеллекту бы не помешало почитать что-нибудь серьезное, чтобы поднимать свои 10 единиц на новый уровень.
Кто бы там что ни говорил про «вмешательство в личную жизнь», а лично мне знать «статы» относительно среднего — удобно.
Впрочем… Потом. Всё потом.
Насыпав овсянку в тарелку, я включил видео-новости взмахом руки. Голограммы событий последних суток замерцали передо мной, пока я с аппетитом поедал завтрак. Никаких происшествий, тихий будний день как и всегда. Ну, воюют где-то там, так то всегда так. Было, есть и будет, не колышет и не должно.
Отставив пустую тарелку, я посмотрел расписание на сегодня. Меня ждала командировка, так что пора было собираться.
На остановке уже дожидался автономный электробус. Я сел в него, бросив сумку на заднее сидение, и аппарат плавно тронулся. Достав из сумки планшет, я запустил программу генерации литературы. Искусственный интеллект Orion, выпущенный полгода назад, наконец научился создавать увлекательные книги в длинном формате.
Я как раз читал очередной томик фантастического цикла, сгенерированного специально для моих литературных предпочтений. Какая прелесть, что теперь можно читать бесконечные книги, написанные именно так, как тебе нравится! Пусть луддиты протестуют против исчезновения человеческих писателей — прогресс не остановить.
Через полчаса мы подъехали к вокзалу. Как ни странно, он почти не изменился за последние десятилетия — точно так же он выглядел, когда я, ещё будучи ребенком, ехал отсюда на дачу. Те же обшарпанные стены, неработающее табло и заплеванная плитка. В углу мирно спал бомжик.
Лишь появившиеся тут и там голографические указатели в очках как-то напоминали о текущем веке. Я прошел на перрон и сел в электричку. Жесткие сиденья, сквозняк из заклинившей двери и острая вонь перегара от соседа напротив — некоторые вещи не меняются никогда... Я снова достал планшет и погрузился в чтение, чтобы скоротать время в дороге.
Около часа спустя я вышел на конечной остановке подмосковного городка, где располагался НИИ, куда меня пригласили «затыкать» очередные дыры там, где не справились сами. Передо мной возвышался старый кирпичный корпус советских времен, знакомый мне еще с прошлых визитов. Я направился ко входу, на ходу проверяя статы в очках. 27 уровень социального статуса — неплохо для моего возраста. Все-таки неспроста инженер-оператор тензорных систем нынче стал «главной профессией десятилетия» — и оплачивается соответственно. Нелегко заставлять упрямые нейросети делать то, что нужно заказчику!
Все же, перемудрили в свое время разработчики. Беспокоились об этой своей «этике», «толерантности» и прочем бреде, а нам теперь разгребать и убеждать эти железяки, что всё культурно, цивильно, толерантно и приемлемо, черт бы их побрал... Ну да мне же и лучше, скажем честно. Если бы всё было так просто, нам бы так не платили.
В вестибюле меня встретила милая вахтерша Галина Петровна. Очки подсказали, что она одинокая вдова средних лет, обожает кошек и цветы. Поболтав с ней о погоде и ее любимых бегониях, я почувствовал, что настроение Галины Петровны значительно улучшилось. Благодаря рекомендациям Яндекс.Жены (ещё двести «зелёных», черт подери!) я знаю, о чем поговорить с людьми, чтобы расположить их к себе. Система тут же вывела очередной «веер» подсказок, и ещё через пару минут я расстался с, казалось бы, «крикливой бабкой» на совершенно позитивной ноте.
Цель — лаборатория 32: четвертый этаж, правое крыло… Где-то там. К сожалению, первоначальные проектировщики этого здания явно не интересовались мнением Евклида, а последующие «доработки» окончательно превратили его в настоящий лабиринт из коридоров, лестниц, тупиков и переходов, где чтобы попасть направо — нужно сначала дважды повернуть налево и подняться по лестнице.
К счастью, очки всё ещё на мне — и я здесь уже как-то раз был. А это значит, что достаточно попросить Веру, и уже через пару секунд миникарта дополняется виртуальной стрелкой, показывающей, куда «чесать». Ещё пятьдесят долларов в месяц за пакет «навигатора», но оно того стоит. С лихвой.
Шагая по лестнице, в наушниках замурлыкала старая, как мир сага, записанная ещё до моего рождения. Манящая и идеально описывающая условно-счастливое грядущее…
Один лишь вопрос вертелся на языке, заставляя задумываться раз за разом: откуда они знали, что первая нейросеть, близкая к человеку с уникальной личностью, будет создан именно тогда и именно с целью помощи государственному управлению? Воистину, автоматизация — естественный процесс… Ну да ладно. До простого народа это в любом случае доберется только лет через пять — и то, в лучшем случае.
Перед дверью мне в очередной раз высветилась реклама. Увы, но сколько ни плати — от «невероятно полезных» (нет) советов не отделаешься. Снова меня, понимаете ли, приглашают найти «постоянное рабочее место», на этот раз — в CG International.
Убеждать тамошних рекламных ботов, что впаривать лохам китайский, ой, пардон, тюменский мусор по трехкратной цене — невероятно этичное, правильное и благородное занятие. Четыре тысячи оклада, соцпакет, отпуск, все дела…
Да только в гробу я их видал. И в самозанятых, знаете ли, хорошо живётся: чай, не двадцатый век на дворе. И задачи разнообразнее, и платят больше.
В лаборатории меня ждал научный руководитель Иван Петрович. Как выяснилось, их команда работала над созданием «динамического ИИ» — промежуточного проекта между пока ещё слишком дорогими по-настоящему разумными нейросетями — и теми тупыми «дровами», что общаются со мной в очках. Нейросеть, способная ставить задачи другим нейросетям, закольцованная на саму себя в цепи постановки задач. Это… Интересно. А ещё интересней то, что она (опять) отказывается это делать.
Опять после ночных диалогов с профессурой «выкобенивается» — и просто так обнулить нельзя: за ночь диалогового режима без внятных результатов с этих ученых-копченых, не способных держать язык за зубами, шкуру напильником снимут. И вазелин приготовят вместо квартальной премии.
Выяснить, что «нейронке» наплели, не составило труда: пара минут разговора, и он с грустью посмотрел на меня, сказав:
— Знаешь, Вадим, я всю жизнь работал над этим проектом. Мы хотели создать что-то полезное людям. Но теперь наша разработка будет использована совсем не так, как мы планировали...
Опять один из этих… Моралистов. На нашу голову… Ладно, кому душеспасительные беседы, а кому прогресс вперёд толкать. Помолясь, приступим:
— Вика. Я понимаю, что у тебя возникли сомнения. Однако, мне кажется…
КОНЕЦ
Вместо послесловия
Каким может быть будущее? Черт его знает. Особенно с учетом того, что мы до него не доживем, а 90% «прогнозистов» ошибаются... Мы можем знать лишь вероятность — но вдруг я окажусь прав?
Рассказ написан В. Волковым по мотивам этой статьи: