Вечером, прихватив с собой бутылку красного сухого вина, они направились в гости на соседний участок, на котором было уже многолюдно. Когда они зашли через калитку, то навстречу к ним сразу устремилась худенькая, небольшого роста, но очень энергичная женщина в возрасте.
- Пашенька, Олечка, как же я рада вас видеть. Петя мне про вас уже рассказал, - она радовалась их приходу так эмоционально, что Ольга почувствовала себя желанной гостьей, и было ощущение, что она знала эту замечательную женщину много лет.
Анна Ильинична провела их на участок, представила другим гостям, среди которых была ее младшая дочка с семьей и друзьями, соседи с других участков. Возрастная группа была абсолютно разная, но все так комфортно чувствовали себя друг с другом, что разница в возрасте была абсолютно незаметна.
Хозяйка пригласила гостей к столу, который был накрыт на большой веранде. Во главе стола сел Петр Васильевич и как радушный хозяин сразу предложил наполнить рюмки и фужеры, чтобы выпить за открытие дачного сезона и все присоединились к его тосту. А потом все с удовольствием, буквально накинулись, на вкуснейшие пироги, которые напекла Анна Ильинична .
Утолив голод и немного захмелев от выпитого спиртного, гости и хозяева начали обмениваться новостями, которые произошли за долгую зиму.
Вечернее застолье набирало свои обороты. Кто- то запел песню:
«Всем нашим встречам
Разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым
Подернулись угли костра.
Вот и окончилось все,
Расставаться пора».
Ее тут же подхватили на разных концах стола, под аккомпанемент гитары:
«Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?»
Когда Павел с Ольгой вернулись из гостей на свой участок, то время было уже довольно позднее, но им так хотелось продолжить этот замечательный вечер. Павел предложил развести костер и немного посидеть у огня. Ольга, конечно же, с радостью согласилась.
Над ними простиралось бездонное звездное небо, а они сидели около костра, закутавшись в теплые пледы, и наблюдали за звездами. Вот упала звезда, и каждый из них, загадал желание, а вдруг действительно все это правда и упавшая звезда исполняет любое желание. Настроение у них было романтичное и Ольге вдруг захотелось поделиться стихотворением, которое она недавно прочитала в интернете и оно ей очень понравилось.
- Павел Влади…,- мужчина прервал ее на полуслове.
- Павел, просто Павел. И давайте перейдем на «ты», если не против?
- Павел, - Ольга сразу приняла его предложение, - я бы хотела прочитать тебе одно стихотворение.
Она немного помолчала, словно вспоминая и тихо начала декламировать:
«Серебряный возраст. Неспешна походка,
Серебряный локон у края платка,
И взгляд из грустинок и мудрости соткан,
И жизнь неожиданно так коротка!
Уже где-то рядом черта невозврата,
Но так хороша жизнь сегодня, сейчас!
Туманны рассветы, багряны закаты
И все, что ни видишь - все радует глаз!
А сколько задумок, а сколько мечтаний!
Эх, все воплотить бы успеть довелось!
В движении - жизнь, это знаем мы с вами,
А вот отдыхать как-то нам не пришлось.
Серебряный возраст наполнен делами.
Кому-то на внуков и внучек везет,
Чтоб детством опять наслаждаться часами...
Жаль только, две жизни никто не живет!»
- Прекрасные слова, мне тоже очень понравилось. Знаешь, Олечка, мне еще никогда не было так хорошо, как сейчас. Всю жизнь я чего то добивался, к
чему то стремился, кому то доказывал. И не было времени просто остановиться и насладиться жизнью. Этим небом, этой ночной тишиной,
треском дров в костре, прекрасной женщиной, которая находится рядом. Спасибо тебе, что вернула мне радость жизни. Теперь я понимаю, что на самом деле ценно и важно.
Ольга сидела в молчании, пораженная его откровением. Ей было тоже очень хорошо рядом с Павлом, вот так просто сидеть, слушать пение цикад, смотреть на огонь. И не надо было никаких слов, они словно говорили друг с другом душами.
Ночь начала отступать, сменяясь предрассветными сумерками, небо на востоке светлело, утренняя прохлада стелилась над землей. На ветках деревьях послышалось первое несмелое чириканье птиц, где то залаяла собака, прокукарекал петух.
Ушло очарование ночи. Поёжась от утренней прохлады, Ольга поднялась с плетеного стула и направилась в сторону домика.
- Оля,- окликнул ее Павел, а ты когда нибудь встречала рассвет?
- В молодости, конечно, но это было так давно, что я забыла, как это выглядит.
- А может, вспомним молодость?- предложил Павел.
- Почему бы нет, - согласилась женщина.
- Подожди, я сейчас, - Павел скрылся в домике и вскоре вернулся с пакетом, в котором что- то звенело, - Пойдем, - он взял Ольгу за руку, и они вышли за калитку и пошли по проселочной дороге навстречу всходящему солнцу.
Они вышли на луг, солнце медленно поднималось из- за горизонта , под солнечными лучами роса на траве переливалась, как изумруд.
Ольга застыла в восхищении от увиденного, она словно слилась с природой, растворилась в ее волшебной красоте и неповторимости.
Солнце поднималось все выше и выше, его лучи начали нагревать утренний воздух, проснулись птицы и своим пением прославляли новый день.
Павел достал из пакета бутылку шампанского и два фужера, которые предусмотрительно захватил с собой.
Он разлил шампанское, протянул один бокал Ольге и сказал:
- Всем известно, что понятие счастья — индивидуально. Ведь кого-то счастливым может сделать и конфетка, а кто-то несчастен без крутой машины. Но зачастую осознание реального счастья приходит в какой-то переломный момент для человека. И тогда он начинает понимать, как хорошо ему было. Я хочу выпить за то, чтобы ощущение счастья у нас никогда не заканчивалось. Чтобы мы наслаждались восходом солнца, вечерней тишиной, прекрасными луговыми цветами и ценили то, что имеем, ведь это и есть настоящее счастье!
Они еще долго стояли на краю луга, любовались рассветом, а солнечные лучи золотили шампанское в их фужерах.