В последнее время стало популярным обозревать Дзен-площадку и давать рекомендации по ведению Дзен-каналов. Во всяком случае, в поле моего зрения их стало появляться все больше и больше. Я сейчас не говорю о тех блогерах, что время от времени делятся своими доходами на платформе, изредка рассказывают о рабочих моментах или недопониманиях с ТП. Я говорю о тех авторах, кто решил всерьез заняться созданием контента на тему: как стать топовым автором на Дзене.
И как это не странно, начинают они свою творческую деятельность с тех же самых ошибок, что и другие блогеры. Я сейчас не ерничаю и затеяла сей пост вовсе не потому, что у меня появился конкурент, напротив, всех Дзеноводов считаю своими коллегами и многому у них учусь.
Вот и у Алексея, автора канала «Алексей по Дзену Сафро» я кое-что подглядела. Но об этом ниже. Первым делом хотелось бы разобрать три ошибки начинающего блогера, которые возможно есть и на вашем канале.
Ошибка №1 – я слишком много знаю
Несмотря на то, что публикаций на рассматриваемом канале не так уж и много, знания, которыми наполнен автор, улавливаются сразу. Я сейчас говорю именно о наполненности, которая выплескивается через край. Что в свою очередь отражается на публикациях. Алексей пытается уместить в одну статью все и сразу.
Так, начиная писать пост «О себе», автор плавно перешел от цели блога к истории слова фрилансер, заплел художественные кружева о задачах, возложенных на блог, при этом не дав никакой конкретики. А когда в одной статье поместились требования к тексту, технические параметры, способы проверки различных показателей, структура в мельчайших деталях, ошибки большинства авторов и рекомендации на тему «как писать быстро», у меня голова пошла кругом. Так и до творческого выгорания не далеко.
Рекомендация: пишите по принципу – одна мысль, одна статья.
Ошибка №2 – бежать впереди паровоза
То, что Алексей знает, как собрать первых подписчиков и дает рекомендации на тему «как продвинуть канал» - похвально. Но подобного рода рекомендации можно раздавать тогда, когда есть возможность продемонстрировать собственный результат. Пока результата нет, нужно писать на более нейтральные темы.
Ошибка №3 – не знать своего подписчика в лицо
До тех пор, пока у вас нет портрета целевой аудитории, все ваши действия будут похожи на стрельбу из пушки по воробьям.
На мой взгляд, аудитория канала «Алексей по Дзену Сафро» — это такие же авторы, как и сам Алексей. Они наполнены мыслями, идеями, они хотят делиться и творить. И здесь важно понимать, что для таких людей первично, какой контент они хотят видеть.
А видеть они хотят следующее:
- какой формат публикаций заходит на тот или иной сегмент аудитории.
- как влияет частота постинга на продвижение канала;
- как правильно писать и оформлять тексты;
- как работать с видео, как его редактировать, загружать, оформлять, подбирать хештеги и т.д.
- где брать уникальные картинки, какого размера они должны быть, как сделать так, чтобы при обрезании в зоне видимости осталось все самое ценное и т.д.
- с какими трудностями сталкиваются новички, сколько показов дают в первую неделю работы, в первый месяц и за какой промежуток времени можно выйти на заветные 30 часов просмотров.
(блин, контент план на месяц накидала ;))
Зная свою аудиторию и ее запросы, вы получаете сразу несколько плюшек: быстрый рост канала, бесконечный источник идей для контента, возможность быть полезным.
Что касается конкуренции, в Алексее я вижу коллегу, который в своем порыве «дать как можно больше пользы» может быть действительно полезен для подписчиков моего канала. Уверена, что многие смогут найти ответы на те вопросы, до которых у меня пока не дотянулись руки.