Найти тему

Загадки Сходненского ковша: первобытный «недочеловек», возможный метеорит и современная «нелюбовь» нарциссов

Сходненский ковш (или чаша) – долина округлой формы на северо-западе современной Москвы в районе Северное Тушино. Памятник природы, истории и археологии. Чаша имеет диаметр около 1 км и глубину до 40 м. Здесь один из притоков Москва-реки, речка Сходня, образует очень живописные изгибы – меандры.

-2

(Кому любопытны темы данной заметки, ссылки на иные статьи - в конце).

Ковш таит в себе множество загадок и находок. Начать с того, что здесь в средние века проходил один из важных торговых путей. Через систему притоков и волоков он связывал Москва-реку с Клязьмой, а значит, и саму Москву с древними русскими городами – Владимиром и Суздалем. Также здесь, как и в соседнем Митино, были найдены курганы вятичей X-XIII веков, ведших активную речную торговлю с другими народами.

-3

Учитывая данные факты, можно предположить, что в чаше и ее окрестностях наверняка можно найти как минимум одно древнеславянское городище (уже найдены) и клады арабских дирхемов (еще не находились) – серебряных монет с Ближнего Востока, служивших средством международной валюты в «век викингов» и позднее.

-4

Еще до прихода в здешние края вятичей тут располагалось одно из городищ носителей дьяковской культуры. Она названа так по знаменитому Дьякову городищу на территории современного московского заповедника «Коломенское».

-5

Считается, что эти люди были предками известного из древнерусских летописей финно-угорского народа – меря. Он уже владел технологиями создания оружия и орудий труда из железа, которое меряне обычно добывали из болотной руды.

-6

Но не только. В районе современного Ярославля известны древние городище и курганный могильник, где жили и были захоронены местные обитатели – финно-угры, восточные славяне и скандинавские викинги. Название данного места – Тимерёво обычно сопоставляют с тюркским наименованием железа.

-7

По одной из научных версий, население городища Тимерёво специализировалось на изготовлении железного оружия и орудий труда из… остатков металлического метеорита, который упал там несколько тысяч лет тому назад. За несколько веков весь металл был выбран, так что от метеорита не осталось и следа. (Сейчас на его месте большая свалка у Ярославского НПЗ).

-8

Есть веские основания предполагать, что Сходненский ковш также является метеоритным кратером. Соответственно местное финно-угорское население дьяковской культуры могло заниматься аналогичной деятельностью по созданию различных поделок из метеоритного железа.

-9

Если так, то не исключено, что в Сходненской чаше также могло располагаться древнее славянское и финно-угорское капище. Известно, что такое языческое святилище существовало на землях других финно-угров – предков современных эстонцев на острове Сааремаа вокруг метеоритного кратера Каалли.

-10

Археологические раскопки в Сходненском ковше могут раскрыть в будущем остатки такого капища. Возможно, что будут найдены и объекты поклонения – остатки метеоритного железа и ледниковые валуны.

-11

Такие валуны хорошо известны на бывших землях мерян, самые знаменитые – Синий камень на Плещеевом озере в древнем городе Переславле-Залесском и Мужской и Девичий камни в том же Коломенском в Голосовом овраге. Этим камням поклоняются некоторые наши современники, несмотря на недовольство православной церкви. Ведь валуны в Голосовом овраге по поверьям помогают мужской и женской фертильности (деторождению).

-12

Но это еще не все загадки Сходненской чаши. При строительстве канала Москва – Волга силами политзаключенных из сталинской системы концлагерей на пике репрессий в 1938-39 годах в районе чаши был найден фрагмент черепа человека. Он жил тут в позднем каменном веке – около 10 000 – 15 000 лет тому назад.

-13

Самое удивительное, что попавший в руки ученых остаток черепа имел черты как современных людей – кроманьонцев, так и неандертальцев! О том, что эти два вида первобытных людей смешивались между собой, известно давно, но то, что неандертальцы жили еще так недавно по историческим меркам – само по себе научная сенсация.

-14

Более того, одна из самых известных стоянок первобытных людей на территории современной Центральной России – Сунгирь находится на берегу реки Клязьмы. Ее нашли на окраине нынешнего Владимира при строительстве завода в 1950-х годах. Рядом археологи обнаружили остатки городища мерян и «чаши» - древнерусского городища, возведенного, возможно, по воле самого Андрея Боголюбского. (Его резиденция Боголюбово находится в прямой видимости от Сунгиря). Как говорится, совпадение? Не думаю.

-15

Сунгирская стоянка старше Сходненской – люди там жили более 20 000 лет тому назад. Ее расположение на берегу Клязьмы, а также соседство с более поздними финно-угорским и славянским городищами заставляет предположить, что торговый путь по Сходне и волокам из Москва-реки существовал уже в каменном веке.

Археологами засвидетельствованы факты активной торговли кремневыми орудиями труда и оружием еще в палеолите и мезолите, причем на весьма дальние расстояния. (Например, в бассейне Оки, по которой затем активно торговали и скандинавы, и балты, и славяне, и финно-угры). Раскопки в Сходненском ковше (если они будут) могут вскрыть факты связи местных «первых москвичей» с «древними владимирцами» из Сунгиря.

Ну и до кучи, жуткая история, связывающая наших возможных предков и нас нынешних. В Сунгире было найдено захоронение двоих мальчиков лет 12-14, предположительно двоюродных братьев. Они лежали голова к голове, что сразу навело ученых на догадку о ритуальном характере этой могилы. Одного их мальчиков совершенно точно убили – пырнули кремневым ножом так, что след от него остался на одной из его костей.

Реконструкцию этого захоронения, а также огромного мужика (иначе не скажешь) – вождя или охотника на мамонтов из Сунгиря можно увидеть в историко-краеведческом музее во Владимире, а также в Государственном историческом и Дарвиновском музеях в Москве. Кстати, мужика тоже убили: сначала ему в шею попала стрела, а потом, когда он упал, его добивали тяжелым тупым предметом по голове. Прямо детектив каменного века «Две стрелы» по Володину.

Первые известные жители России – кто они? В 1955 году на восточной окраине старинного русского города Владимир, по пути к известной резиденции князя Андрея Боголюбского в Боголюбово, у впадения ручья Сунгирь в реку Клязьму была сделана необычная находка. 
Записки путешественника8 октября 2021

Характерно, что при жизни мальчики занимались тяжелым физическим трудом и плохо питались, хотя первобытные люди того времени уже активно охотились на мамонтов, овцебыков, шерстистых носорогов и т.д. Видимо, детям мяса доставалось только по большим праздникам. А возможно, они были рабами-пленниками из другого племени?

Таинственные "славянские" Синие камни и их загадки
Записки путешественника1 сентября 2019

Даже страшно представить себе, какие тайны первобытности может скрывать Сходненский ковш. К слову, здесь проходили съемки вышедшего в 2017 году фильма Звягинцева «Нелюбовь». По сюжету, нежеланный и нелюбимый родителями и бабушкой 12-летний мальчик Алеша пропадает в ковше, видимо, погибает. А все остальные члены семьи спокойно продолжают свою жизнь в новом формате, не особо беспокоясь о его судьбе. Перефразируя одну старую песенку, такая «Нелюбовь» убьет меня…

Страшная правда про Деда Мороза из сказки "Морозко" (история не для слабонервных)
Записки путешественника23 февраля 2021

Теоретически можно выдвинуть гипотезу о том, что и в Сунгире имели место похожие события. Да и на берегах Сходни также могло происходить нечто похожее. Во всяком случае, девочек еще в раннем средневековье в период голода зимой славяне, скандинавы и другие народы часто не приносили в жертву языческим богам, как мальчиков, но относили на верную смерть в лес (отсюда и сказка «Морозко»).

В современной реальности такие нежеланные дети обычно попадают в детдома и вырастают в нарциссов – феномен, хорошо известный нынешним психологам. Подобные люди ведут себя очень токсично в течение всей своей жизни, так как их психика буквально изуродована еще в детстве.

Такое отклонение, вернее, расстройство личности, как НРЛ, встречается одинаково часто у мужчин и женщин. (В силу понятных причин женщины утверждают, что нарциссов-мужчин существенно больше). Оно фактически не лечится, потому что нарциссизм является именно частью личности человека, как, скажем ПТСР. Например, классическим грандиозным нарциссом был ныне покойный политик Владимир Жириновский.

Словом, берегите природу, культурное наследие страны и, разумеется, себя и близких!

Также на канале:

Кто жил в Дьяковом городище и Чертовом городке в московском парке Коломенское (начало)?
Записки путешественника1 октября 2019
Интересное мистическое место почти в центре Москвы, о котором мало кто знает. Многие знают о Синем камне на Плещеевом озере в Переславле-Залесском и специально едут к нему. Между тем, в Москве есть аналогичные камни. 
Записки путешественника16 октября 2021