Найти тему

И половцы нас терзали, и печенеги… А берендеи не терзали

1,3K прочитали

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век. Русские князья переселяли тюркских кочевников на подвластные им земли еще в период Киевской Руси. Зачем это было нужно и кто сегодня может быть потомками ранних азиатских мигрантов?

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.

Самые ранние на Руси мигранты из Азии

Тюркские кочевые племена берендеи (также известны как «черные клобуки», или каракалпаки) впервые упомянуты в русских летописях в 1097 году. Они помогали русским князьям в борьбе с половцами и в княжеских междуусобицах. В летописях их часто называли «свои поганые».

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-2

Современные ученые считают, что берендеи выделились из состава торков. Существование названного в Ипатьевской летописи в 1097 году торчанина с именем Береньдя говорит о том, что скорей всего аил (родовое объединение) человека с таким именем и стало основой для новой народности.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-3

Например, позднее из состава берендеев так же выделился субэтнос бастиев – это летописная «бастеева чадь», представленная большим аилом богатого бая или даже хана Бастия. Сами кочевники именовали такие объединение словом «кош» (кочевье), откуда, возможно, и пошло имя Кощея – вечного противника русских богатырей.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-4

В XI веке берендеи по соглашению с русскими князьями сосредотачиваются в пограничных местах южной и юго-восточной части Киевской Руси, защищая их от набегов других кочевников и выставляют отряды до 2500 всадников.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-5

В конце XI века известно поселение Торческ в Поросье – в районе реки Рось, служившей границей между Киевской Русью и степными кочевниками. Там торки ставили свои войлочные юрты на большом древнем городище еще более ранних ираноязычных (индоевропейских) кочевников – скифов.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-6

Можно сказать, что это были первые предвестники украинских и русских казаков – военных и свободных жителей степей, выполнявших функции пограничников. Тогда же «протоказаками» были и славяне: еще Владимир Святославич сооружал укрепления по рекам Среднего Поднепровья – Устрье, Трубежу, Суле и Стугне, населяя их «лучшими мужами» из словен, кривичей, вятичей и даже чуди (финно-угров).

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-7

В 1139 году на помощь великому князю киевскому Ярополку Владимировичу в его борьбе против черниговского князя Всеволода Ольговича якобы пришли 30000 берендеев (видимо, летописец немного преувеличил).

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-8

Согласно Ипатьевской летописи, среднеднепровские берендеи также участвовали в походах на половцев в 1172 году (1500 воинов) и в 1184 году (2100 воинов). Общий воинский контингент берендеев, живших в Поросье, оценивается в 5000 – 6000 человек.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-9

Характерно, что тюркоязычные кочевники (торки и берендеи) уже в X веке втягивались в орбиту политической жизни и на Средней Волге, результатом чего стали их поселения в Ростово-Суздальской Руси. В этой отдаленной от южных степей земле мы находим относительно многочисленные свидетельства о некогда живших здесь черных клобуках – торках и берендеях. Уже Владимир Святой ходил с торками в 985 году в поход на волжских булгар, причем у самих булгар был город Торческий.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-10

Часть этих кочевников была переселена князем Юрием Долгоруким и его сыном Андреем Боголюбским во Владимиро-Суздальскую землю. Так, в 1146 князь Юрий Долгорукий прислал своему союзнику в феодальной войне за великокняжеский престол в Киеве Святославу Новгород-Северскому в Колтеск (бывший древнерусский город на землях вятичей в районе современной Каширы) «в помочь тысячю бренидьець».

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-11

Отдельные тюрки попадали на службу к русским князьям. Например, из летописей известно, что у князя Святополка Второго был «овчюх» (овчар) – «торчин, именем Беренди», у князей Давида и Олега Святославичей Черниговских был близкий им дружинник по имени Торчин и т.д.

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век.-12

В целом, можно выделить три группы поселений тюрков-берендеев в Северо-Восточной Руси:

1. Верховья Клязьмы и Истры на полпути между Москвой и Дмитровом: Берендеева слобода в XIV веке входила в Дмитровское княжество, она упоминается в завещании Дмитрия Донского, составленном между 1377 и 1389 годами.

Карта пограничья Киевской Руси и степного мира в Историческом музее в Москве.
Карта пограничья Киевской Руси и степного мира в Историческом музее в Москве.

2. Район современного поселка и станции Берендеево в 15-20 км к юго-востоку от Переславля-Залесского. К нему примыкает Берендеево болото, вблизи которого есть возвышенность (Волчья гора), где по преданию был город берендеев с царем Берендеем. Современные поселения вблизи этого болота носят тюркские по происхождению названия: Абашево, Бакшеево, Балакирево, Итларь.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

3. Район Юрьева-Польского и Суздаля. В 15 км на северо-восток от Суздаля у реки Нерли есть деревня Торчино, а в 15 км на северо-запад от Суздаля – село Торки, упоминаемое с 1462 года. На Юрьевой горе у Юрьева-Польского было обнаружено кочевническое погребение с конем XII - XIII века, которое по определению А.А. Спицына имеет ближайшую аналогию с курганами киевских черных клобуков.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

Как и половцы, берендеи нередко смешивались с русскими и часто жили вместе и со славянами, и с другими тюркоязычными кочевниками. Так, в 1185 году Святослав и Рюрик послали воеводой к черным клобукам в Поросье для походов на половцев боярина Романа Нездиловича, а в 1090-е годы князем над ними был посажен сын Рюрика от дочери половецкого хана Беглюка – Ростилав. Сам он постоянно жил в Торческе. Вообще в Поросье обычно посылали на несколько лет верных Киеву бояр или молодых княжичей – это была своего рода «практика в регионах». Например, Юрий Долгорукий в период временного контроля над Киевом послал князем к «своим поганым» некоего Василько.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

Летописные сведения о черных клобуках на Руси прекращаются на рубеже XII - XIII веков: в 1202 году они в последний раз упоминаются под этим именем в Лаврентьевской летописи, в 1206 году последний раз упоминаются берендеи, а в 1235 - торки. Впрочем, известно, что князья Глеб и Константин Владимировичи, учинившие резню своих сородичей на пиру в селе Исады на Оке, пригласили в 1217 году берендеев помочь им захватить княжеский престол в Старой Рязани, но те отказались.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

Рашид ад-Дин, описывая разрушение монголо-татарами Южной Руси в 1240 году, приводит известие о нападении хана Батыя на «народ черных шапок». Еще известный украинский историк М.С. Грушевский полагал, что татары вытянули пограничных черных клобуков в степи Золотой Орды, обратив их в своих рабов. Некоторые видят их потомков в современных каракалпаках Средней Азии, значительная их часть ушла в Болгарию и Угрию (современная Венгрия).

Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.
Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.

К слову, на территории Словакии и Венгрии до наших дней сохранилось много топонимов (географических названий), связанных с берендеями: это венгро-словацкие деревни Berencsbukocz / Bukovec , Berencsrona / Rovensko , Berencsvaralja / Podbranc и др. (Как на Руси было два названия этой народности: берендеи и берендичи, так и в Угрии их называли berend и berencs ). Неподалеку от последней деревни существовал замок Бранч ( Berench ), впервые упомянутый в 1297 году. Таким образом, потомков берендеев можно найти среди современных венгров и словаков. Но не только.

Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.
Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.

В более поздние века на территории современной Украины были известны: Берендей Пименович, земянин Киевский (умер в 1500 году), Мишко Берендеевич, мещанин Черкасский (умер в 1552 году), Ждан Берендеевич (умер в 1582 году), Берендей, сотник немировский ( XVII век). Вероятно, по названию берендеев именуется и украинский город Бердичев. В Московской Руси еще в XVII веке была известна шапка-берендейка. В словаре Даля берендейка – это обозначение ремня с сумочкой для фитиля, пороха или пуль. Отдельный разговор будет посвящен поселению Берендеево недалеко от Переславля-Залесского (следите за новыми публикациями на канале).

Берендеево городище - небольшая видеозарисовка.

Использованная литература

Д.А. Расовский (1902-1941, доктор философии Пражского университета), «Половцы, торки, печенеги, берендеи», Москва, 2017, «Ломоносовъ».

С. Плетнева, «Половцы», Москва, 2016, «Ломоносовъ».

С.Д. Васильев, «Памятники истории в окрестностях Переславля-Залесского».

Загадки и тайны Берендеева болота.

Также на канале:

Против кого Юрий Долгорукий строил укрепленные города?

Андрей Боголюбский воевал против финнов - могло ли такое быть?

Окняжение: как Андрей Боголюбский славян и мерян покорял

Колтеск - город вятичей древнее Москвы

Курганы вятичей в Битцевском лесопарке Москвы

Какие тайны скрывают курганы вятичей в московском Царицыно?

Курганы вятичей на Оке

Как Святослав будущую Рязань покорил

Городище Старая Рязань - богаче был только Киев

Таинственные "славянские" синие камни

Что делали венгры на Оке?

Три Переяславля Древней Руси

Переславль-Залесский - родина Александра Невского и не только