Найти тему

И половцы нас терзали, и печенеги… А берендеи не терзали

Миграция из Средней Азии в Россию сейчас является крайне острой проблемой, обычно замалчиваемой властями. Между тем, этому явлению уже не один век. Русские князья переселяли тюркских кочевников на подвластные им земли еще в период Киевской Руси. Зачем это было нужно и кто сегодня может быть потомками ранних азиатских мигрантов?

Самые ранние на Руси мигранты из Азии

Тюркские кочевые племена берендеи (также известны как «черные клобуки», или каракалпаки) впервые упомянуты в русских летописях в 1097 году. Они помогали русским князьям в борьбе с половцами и в княжеских междуусобицах. В летописях их часто называли «свои поганые».

-2

Современные ученые считают, что берендеи выделились из состава торков. Существование названного в Ипатьевской летописи в 1097 году торчанина с именем Береньдя говорит о том, что скорей всего аил (родовое объединение) человека с таким именем и стало основой для новой народности.

-3

Например, позднее из состава берендеев так же выделился субэтнос бастиев – это летописная «бастеева чадь», представленная большим аилом богатого бая или даже хана Бастия. Сами кочевники именовали такие объединение словом «кош» (кочевье), откуда, возможно, и пошло имя Кощея – вечного противника русских богатырей.

-4

В XI веке берендеи по соглашению с русскими князьями сосредотачиваются в пограничных местах южной и юго-восточной части Киевской Руси, защищая их от набегов других кочевников и выставляют отряды до 2500 всадников.

-5

В конце XI века известно поселение Торческ в Поросье – в районе реки Рось, служившей границей между Киевской Русью и степными кочевниками. Там торки ставили свои войлочные юрты на большом древнем городище еще более ранних ираноязычных (индоевропейских) кочевников – скифов.

-6

Можно сказать, что это были первые предвестники украинских и русских казаков – военных и свободных жителей степей, выполнявших функции пограничников. Тогда же «протоказаками» были и славяне: еще Владимир Святославич сооружал укрепления по рекам Среднего Поднепровья – Устрье, Трубежу, Суле и Стугне, населяя их «лучшими мужами» из словен, кривичей, вятичей и даже чуди (финно-угров).

-7

В 1139 году на помощь великому князю киевскому Ярополку Владимировичу в его борьбе против черниговского князя Всеволода Ольговича якобы пришли 30000 берендеев (видимо, летописец немного преувеличил).

-8

Согласно Ипатьевской летописи, среднеднепровские берендеи также участвовали в походах на половцев в 1172 году (1500 воинов) и в 1184 году (2100 воинов). Общий воинский контингент берендеев, живших в Поросье, оценивается в 5000 – 6000 человек.

-9

Характерно, что тюркоязычные кочевники (торки и берендеи) уже в X веке втягивались в орбиту политической жизни и на Средней Волге, результатом чего стали их поселения в Ростово-Суздальской Руси. В этой отдаленной от южных степей земле мы находим относительно многочисленные свидетельства о некогда живших здесь черных клобуках – торках и берендеях. Уже Владимир Святой ходил с торками в 985 году в поход на волжских булгар, причем у самих булгар был город Торческий.

-10

Часть этих кочевников была переселена князем Юрием Долгоруким и его сыном Андреем Боголюбским во Владимиро-Суздальскую землю. Так, в 1146 князь Юрий Долгорукий прислал своему союзнику в феодальной войне за великокняжеский престол в Киеве Святославу Новгород-Северскому в Колтеск (бывший древнерусский город на землях вятичей в районе современной Каширы) «в помочь тысячю бренидьець».

-11

Отдельные тюрки попадали на службу к русским князьям. Например, из летописей известно, что у князя Святополка Второго был «овчюх» (овчар) – «торчин, именем Беренди», у князей Давида и Олега Святославичей Черниговских был близкий им дружинник по имени Торчин и т.д.

-12

В целом, можно выделить три группы поселений тюрков-берендеев в Северо-Восточной Руси:

1. Верховья Клязьмы и Истры на полпути между Москвой и Дмитровом: Берендеева слобода в XIV веке входила в Дмитровское княжество, она упоминается в завещании Дмитрия Донского, составленном между 1377 и 1389 годами.

Карта пограничья Киевской Руси и степного мира в Историческом музее в Москве.
Карта пограничья Киевской Руси и степного мира в Историческом музее в Москве.

2. Район современного поселка и станции Берендеево в 15-20 км к юго-востоку от Переславля-Залесского. К нему примыкает Берендеево болото, вблизи которого есть возвышенность (Волчья гора), где по преданию был город берендеев с царем Берендеем. Современные поселения вблизи этого болота носят тюркские по происхождению названия: Абашево, Бакшеево, Балакирево, Итларь.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

3. Район Юрьева-Польского и Суздаля. В 15 км на северо-восток от Суздаля у реки Нерли есть деревня Торчино, а в 15 км на северо-запад от Суздаля – село Торки, упоминаемое с 1462 года. На Юрьевой горе у Юрьева-Польского было обнаружено кочевническое погребение с конем XII - XIII века, которое по определению А.А. Спицына имеет ближайшую аналогию с курганами киевских черных клобуков.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

Как и половцы, берендеи нередко смешивались с русскими и часто жили вместе и со славянами, и с другими тюркоязычными кочевниками. Так, в 1185 году Святослав и Рюрик послали воеводой к черным клобукам в Поросье для походов на половцев боярина Романа Нездиловича, а в 1090-е годы князем над ними был посажен сын Рюрика от дочери половецкого хана Беглюка – Ростилав. Сам он постоянно жил в Торческе. Вообще в Поросье обычно посылали на несколько лет верных Киеву бояр или молодых княжичей – это была своего рода «практика в регионах». Например, Юрий Долгорукий в период временного контроля над Киевом послал князем к «своим поганым» некоего Василько.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

Летописные сведения о черных клобуках на Руси прекращаются на рубеже XII - XIII веков: в 1202 году они в последний раз упоминаются под этим именем в Лаврентьевской летописи, в 1206 году последний раз упоминаются берендеи, а в 1235 - торки. Впрочем, известно, что князья Глеб и Константин Владимировичи, учинившие резню своих сородичей на пиру в селе Исады на Оке, пригласили в 1217 году берендеев помочь им захватить княжеский престол в Старой Рязани, но те отказались.

Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.
Половецкие изваяния в Историческом музее в Москве.

Рашид ад-Дин, описывая разрушение монголо-татарами Южной Руси в 1240 году, приводит известие о нападении хана Батыя на «народ черных шапок». Еще известный украинский историк М.С. Грушевский полагал, что татары вытянули пограничных черных клобуков в степи Золотой Орды, обратив их в своих рабов. Некоторые видят их потомков в современных каракалпаках Средней Азии, значительная их часть ушла в Болгарию и Угрию (современная Венгрия).

Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.
Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.

К слову, на территории Словакии и Венгрии до наших дней сохранилось много топонимов (географических названий), связанных с берендеями: это венгро-словацкие деревни Berencsbukocz / Bukovec , Berencsrona / Rovensko , Berencsvaralja / Podbranc и др. (Как на Руси было два названия этой народности: берендеи и берендичи, так и в Угрии их называли berend и berencs ). Неподалеку от последней деревни существовал замок Бранч ( Berench ), впервые упомянутый в 1297 году. Таким образом, потомков берендеев можно найти среди современных венгров и словаков. Но не только.

Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.
Половецкое изваяние в Историческом музее в Москве.

В более поздние века на территории современной Украины были известны: Берендей Пименович, земянин Киевский (умер в 1500 году), Мишко Берендеевич, мещанин Черкасский (умер в 1552 году), Ждан Берендеевич (умер в 1582 году), Берендей, сотник немировский ( XVII век). Вероятно, по названию берендеев именуется и украинский город Бердичев. В Московской Руси еще в XVII веке была известна шапка-берендейка. В словаре Даля берендейка – это обозначение ремня с сумочкой для фитиля, пороха или пуль. Отдельный разговор будет посвящен поселению Берендеево недалеко от Переславля-Залесского (следите за новыми публикациями на канале).

Берендеево городище - небольшая видеозарисовка.

Использованная литература

Д.А. Расовский (1902-1941, доктор философии Пражского университета), «Половцы, торки, печенеги, берендеи», Москва, 2017, «Ломоносовъ».

С. Плетнева, «Половцы», Москва, 2016, «Ломоносовъ».

С.Д. Васильев, «Памятники истории в окрестностях Переславля-Залесского».

Загадки и тайны Берендеева болота.

Также на канале:

Против кого Юрий Долгорукий строил укрепленные города?

Андрей Боголюбский воевал против финнов - могло ли такое быть?

Окняжение: как Андрей Боголюбский славян и мерян покорял

Колтеск - город вятичей древнее Москвы

Курганы вятичей в Битцевском лесопарке Москвы

Какие тайны скрывают курганы вятичей в московском Царицыно?

Курганы вятичей на Оке

Как Святослав будущую Рязань покорил

Городище Старая Рязань - богаче был только Киев

Таинственные "славянские" синие камни

Что делали венгры на Оке?

Три Переяславля Древней Руси

Переславль-Залесский - родина Александра Невского и не только