В прошлой статье мы говорили об этапах открытия счета или регистрации компании за рубежом. В этой статье обсудим, что получит российская компания, если она решит зарегистрировать фирму за рубежом. К основным преимуществам можно отнести:
- Стабильность финансовых операций
Если вы ведете бизнес с иностранными контрагентами или планируете выход на международный уровень, то в текущих реалиях вы не сможете обойтись без иностранной компании. Иначе вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда вы не сможете ни получить платеж, ни оплатить услуги зарубежным контрагентам. С помощью иностранной компании вы получите доступ ко всем международным платежным системам, и проблемы с совершением транзакций будут снижены почти до нуля.
- Снижение валютных рисков
Если вы ведете бизнес с зарубежными фирмами, находясь в России, то не можете не сталкиваться с проблемой обесценивания рубля. При регистрации компании в иностранной юрисдикции, риск обесценивания ваших активов снижается. Конечно, если вы выбрали для ведения бизнеса страну со стабильной экономикой.
- Оптимизация налогообложения и льготные кредиты
Многие страны могут предложить выгодные условия налогообложения, что поможет сократить ваши издержки и вести бизнес более эффективно.
- Льготные кредиты и условия
Большинство развитых стран заинтересованы в привлечении перспективных и высокотехнологичных компаний. Для развития своей экономики они готовы предложить таким фирмам льготные условия по кредитам, налогам и прочие меры поддержки бизнеса.
- Инвестиционные возможности
В России венчурное инвестирование развито гораздо слабее, чем в США, а также большинстве стран Европы и Азии. Поэтому если у вас перспективный проект, то найти средства на развитие бизнеса будет проще.
- Возможность получения вида на жительство
В большинстве стран регистрация компании не дает право на автоматическое получение вида на жительство. Но если открытие компании связано с инвестированием и развитием экономики этой страны, то шансы на получение ВНЖ заметно возрастают.
При этом не стоит забывать и о возможных рисках, связанных с регистрацией компании за рубежом гражданами России. К ним можно отнести:
- Введение дополнительных санкций и ограничение операций,
- Более пристальное внимание банков и контролирующих органов,
- Настороженное отношение иностранных контрагентов.
Поэтому важно предпринять действия для минимизации таких рисков. Например, вести бизнес вместе с местными партнерами или нанять местного директора, чтобы доверие было выше.