Важно! Материал в статье не является руководством к действию, перед использованием важно проконсультироваться с врачом.
Сегодня ноотропные препараты привлекают внимание исследователей и врачей-практиков. Эти препараты относятся к группе нейропсихотропных препаратов, специфическим эффектом которых считают улучшение мнестических, интеллектуальных функций, если они были нарушены из-за различных процессов в области ЦНС, если человек подвержен повышенным психическим и физическим нагрузкам на работе или во время учебы.
Ноотропы: что это, какие дают эффекты
По определению, ноотропы - это средства, влияющие на когнитивные способности. Они поддерживают здоровую работу мозга или улучшают умственные способности. Ноотропы включают различные продукты, добавки и лекарства.
Их используют их для улучшения памяти, обучения, концентрации внимания, настроения, обработки информации, мотивации и внимания. Некоторым людям они помогают повысить ясность ума. Пожилые люди также используют их для поддержки здорового когнитивного старения.
Что означает термин «ноотропный»?
Корнелиу Джурджа, румынский психолог и химик, придумал этот термин в 1972 году. Он объединил греческие слова, обозначающие «ум» и «поворот». Итак, если мы транслитерируем значение слова «ноотропный» на английский язык, это будет что-то вроде «поворот мысли». Джурджа определил ноотропы как вещества с этими шестью характеристиками:
· Улучшение усвоения знаний, обучения и памяти
· Устойчивость к повреждающим агентам и поддержание здоровья мозга
· Содействие межполушарной передаче информации с улучшение обработки информации
· Повышенная устойчивость к «агрессии» против мозга
· Повышенный тонический, кортико-подкорковый контроль с улучшением концентрации и внимания
· Отсутствие обычных фармакологических эффектов нейропсихотропных препаратов.
Классификация ноотропных препаратов
Все современные препараты, которые используются сегодня в практике для стимуляции деятельности мозга, можно разделить на определенные группы:
· Производные пирролидина.
· Препараты, влияющие на метаболизм ацетилхолина.
· Пиридоксин либо его аналоги.
· Органические кислоты: ГАМК или ее аналоги.
· Препараты из группы цереброваскулярных средств.
· Нейропептиды или средства, выполняющие их функции.
· Активаторы системы, включающей возбуждающие нейротрансмиттеры.
· Группа димеркаптобензимидазоновых производных.
· Витаминные препараты или средства на их основе.
· Органические составы, полипептидные средства.
Где применяют ноотропные средства
Чаще всего эти препараты используются в процессе восстановления, улучшения функционирования центральной нервной системы, особенно в неврологической или нейрохирургической практике. Они применяются в курсе реабилитации пациентов, которые перенесли травматическое, гипоксическое или иное повреждение головного мозга.
Их используют в комплексно терапии после инсульта (как ишемического, так и геморрагического), при головных болях, после стрессов, психо-эмоциональных перегрузок. Препараты используют в наркологии и психиатрии. Они помогают в устранении побочных эффектов от приема психотропных лекарств, при устранении алкогольной зависимости.
Правила приема ноотропных препаратов
Эти лекарственные средства проявляют эффекты при курсовом и продолжительном применении. В начале терапии могут проявляться неспецифические их побочные эффекты – как тормозящие, так и активизирующие, которые по мере лечения нивелируются.
Препараты обычно применяют для комплексной терапии дегенеративных процессов в области ЦНС, для устранения последствий травм мозга, коррекции психоневрологического развития в детском возрасте.
С крайней осторожностью препараты применяют при лечении тревожных расстройств или эпилепсии, под строгим контролем врачей, чтобы не провоцировать приступов, особенно без специфического основного лечения.
Какие эффекты формируют ноотропы при приеме
На фоне курсового применения ноотропных препаратов формируется целый ряд определенных эффектов:
· Восстанавливаются утраченные функции коры головного мозга – внимание, функции речи, мышление.
· Отмечаются мнемотропные эффекты – это улучшение кратковременной и долговременной памяти, что ускоряет процессы обучения.
· Имеются адаптогенные эффекты – организм повышает способность противостоять негативным факторам внешней среды.
· Антиастенические эффекты помогают в устранении как повышенной физической, так психической утомляемости и истощения.
· Отмечены психостимулирующие эффект – препараты помогают в борьбе со снижением волевых качеств, ограниченностью побуждений, приступами апатии, эмоциональной скудностью.
Также у препаратов отмечаются антидепрессивные эффекты, седативное действие, помощь в стабилизации настроения на фоне эмоциональной лабильности. Не все препараты обладают данными эффектами, те или иные влияния могут быть выражены в больше или меньшей степени. Но прием ноотропных препаратов и стимуляция психики не сопровождается серьёзными побочными действиями.
Эффект от препаратов наступает медленно, постепенно, проявляясь спустя несколько недель приема, и достигает максимальных значений через несколько месяцев.
Важно! Материал в статье не является руководством к действию, перед использованием важно проконсультироваться с врачом.