Найти тему
RezaK77

Электроэрозионный станок. Что это и принцип его работы.

Электроэрозионный станок представляет собой высокотехнологическое оборудование, которое предназначено для пространственной точной обработки любого металла.

Такой вид обработки подразумевает изменение формы, размера, структуры и свойств поверхности электропроводной заготовки. Изменения появляются из-за воздействия электрических зарядов, которые возникают между электродом и самим металлом.

Технику электроэрозионной обработки применяют в машино- и приборостроении в качестве альтернативы механической обработке металла резанием. Особенно заметны её преимущества в работе с электропроводными материалами высокой плотности, заготовками и деталями сложной формы, а также при прошивке соединительных каналов в корпусных изделиях.

-2

Давайте познакомимся с принципом работы электроэрозионного станка и разберём особенности технологии электроэрозионной обработки (ЭЭО)

Электроэрозией называют разрушение верхних слоёв металла под действием электротока. Способ обработки металлов, основанный на использовании электрической эрозии, был впервые разработан учёными Б. Р. Лазаренко и Н. И. Лазаренко в СССР ещё в первой половине XX века.

В ходе ЭЭО в зоне электрического разряда при высоком температурном воздействии материал нагревается, плавится и начинает испаряться. Для обеспечения таких условий необходим мощный источник энергии – генератор импульсов. Весь процесс проходит в специальной жидкости, заполняющей небольшое пространство между электродами. Последними в данном случае являются обрабатывающий инструмент и сама деталь.

Под действием сил, которые возникают в канале разряда, а также благодаря тому, что электрод быстро вращается, происходит выброс уже жидкого и парообразного металла из зоны разряда в окружающую его рабочую жидкость, а затем его застывание в ней с образованием отдельных мелких частей. В заготовке, под действием импульса тока, образуется отверстие. Кроме этого, можно наблюдать угар электрода-инструмента, происходящий параллельно образованию отверстия.

Следует заметить, что электрод-инструмент обязательно должен быть изготовлен из материала с высокой эрозионной стойкостью. Такими материалами, которые обладают таким важным качеством и которые способны обеспечить стабильность протекания процесса электроэрозии, являются: вольфрам, графит, алюминий, латунь, медь и графитовые материалы. Обычно в таких станках используются медные или латунные трубчатые электроды.

Актуальные госстандарты выделяют несколько базовых разновидностей ЭЭО:

  • Вырезание (ЭЭВ) и отрезка (ЭЭОт);
  • Прошивание (ЭЭПр);
  • Объёмное копирование (ЭЭОК);
  • Шлифование (ЭЭШ);
  • Маркирование (ЭЭМ);
  • Упрочнение (ЭЭУ).

Станки электроэрозионного типа находят широкое применение в разных сферах промышленности. С их помощью сегодня изготавливают металлические пресс-формы, штампы, шаблоны, матрицы, фасонные резцы и т.д.

-3

Электроэрозионное оборудование идеально подходит для тех случаев, когда возникает необходимость в изготовлении деталей сложной конфигурации.

Электроэрозионные станки позволяют гарантировать предельную точность обработки и высочайшее качество результатов

Целый ряд достоинств, а также нетипичный принцип работы, которые позволяет достигать выдающихся результатов при обработке различных заготовок, делают это обрабатывающее оборудование настоящим титаном среди устройств другого типа, но предназначенных также для обработки различных заготовок.

Простота эксплуатации электроэрозионных станков позволяет осуществлять на нем работу даже тем пользователям, которые ранее не имели опыта или определённых навыков работы с таким оборудованием.

Если вам нужно купить электроэрозионный станок, рекомендуем обратиться за консультацией в компанию RezaK77. Компания специализируется на поставках и обслуживании электроэрозионных станков в России и имеет большой опыт работы с предлагаемым оборудованием.