Игра на успехе дуэта шоу «Вампиры средней полосы» интригует, но этого мало. Сериал «Трепачи» про тандем советского комика (Юрий Стоянов) и молодого стендапера (Глеб Калюжный) грешит низким качеством текста и почти полным отсутствием качественных шуток, что совсем не красит историю про профессиональных юмористов.
Даня (Глеб Калюжный) приезжает из провинции в Москву, собираясь по-быстрому стать популярным в стендапе. Снимает комнату у Вячеслава Соколова (Юрий Стоянов), бывшего советского сатирика. Так и возникает соседство актеров, проверенное в т/с «Вампиры средней полосы».
Фильм снял дебютант Симон Багдасарян, тут сказать нечего. Зато есть продюсеры Сарик и Гевонд Андреасяны. Про них много чего сказано, некоторые журналисты предпочитают только ругать творчество тандема.
На этом канале больше справедливости: ранее этот канал обоснованно хвалил «Эластико: Двенадцатый игрок», «Что творят мужчины», «На ощупь», «На солнце, вдоль рядов кукурузы» и другие работы Андреасянов, поэтому в предвзятости не упрекнешь. Тандем действительно умеет делать хорошее кино, только умение это нестабильное. И поэтому случаются провалы. Которые не скрыть бодрыми аннотациями на онлайн-платформах и искусственно приподнятыми рейтингами в соцсетях.
Сериал начинается с унылых шуток в исполнении ГГ. Хочется думать, что дальше будет веселее. Но в столице Даня читает то же самое: клишированный монолог провинциального неудачника. Публика закономерно не смеется... Странно, что позже в баре почти тот же текст вызывает веселье. Оказывается, его тайно отредактировал герой Стоянова, в этом секрет успеха. Хотя реально правки мало что изменили.
В кабаке ГГ знакомится с потенциальной возлюбленной Леной (Юлия Ильина), которую, конечно же, будет долго держать во френд-зоне, поскольку тут же встречает старую любовь Эльвиру (Зепюр Прилучная-Брутян).
Да еще знакомится с хозяином заведения Аркадием Ивановичем (Михаил Евланов), типичным строгим, но добрым начальником, умеющим ценить талантливую молодежь и прощать ей многочисленные ошибки.
Также тут есть конкурент-стендапер Анатолий Адвокатов (Александр Якин), добрый парень, словно под броским псевдонимом скрывается Рома из возрожденного при продюсировании тех же Андреасянов шоу «Букины». Этот персонаж сразу не выглядит антагонистом и больше подходит для приятельского кино.
Кроме того дома к Вячеславу Соколову приходит ворчащий сын Влад (Оскар Кучера), которого герой Стоянова сравнивает с вампиром, беззастенчиво передавая привет «Вампирам средней полосы» (позже эта шутка будет повторяться), тут понятно, что отношения отца и сына через ряд конфликтов придут к пониманию и примирению. В общем, персонажи подобраны и расставлены так, что предстоящий сюжет уже не интригует. И с юмором в фильме про юмор слишком уж слабенько.
Вообще в фильмах про искусство очень важно не только показывать творческую кухню, но и выдавать на экране нестыдный результат, который мог быть конкурентоспособным в реальном шоубизнесе.
Например, в драме Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым не просто показана работа хореографа, но дан шикарный итог в виде специально поставленного спектакля на сцене Мариинки. Высший уровень профессионализма. Или возьмем киносерию «Честный развод», там и стендап, и песенная индустрия, и театр показаны на уровне производственной драмы. К сожалению, сериал Андреасянов до этого уровня не дотягивает.
– Я думал, что в Москве утренняя традиция пить кофе. Оказывается, нет. В Москве утренняя традиция – ехать два часа с пересадками на другой конец города. Это называется поездка на работу, – читает стендапер Даня.
– Ха-ха-ха, – доволен зал.
Серьезно? Можно заснуть, просто печатая текст этой шутки. Из такого юмора состоят все выступления комиков в этом фильме. Удивительное дело: сервис Premier выдал настолько несмешную комедию, хотя мог помочь ее авторам, например, позвав с ТНТ настоящих шутников (или тех, кто им пишет) для создания нормальных монологов.
Можно было попросить совета по юмору у того же Стоянова, за спиной у которого годы работы в скетчкоме «Городок» (фейспалмы, которые герой Стоянова регулярно выдает, слушая и читая стендаперские черновики молодого коллеги Дани, выглядят как «рука-лицо» от сценария самого сериала).
Но нет, шоу поставили по записям группы армянских дебютантов. Под руководством как всегда уверенных в себе братьев Андреасянов. И скажешь ведь, что эти продюсеры всегда снимали не смешно. Случались ведь проблески, вроде «Что творят мужчины». Но системности в качестве кинокомедий, похоже добиться так и не удалось.
Зато Андреасянам удается собирать в Кинопоиске написанные по одной схеме рецензии с дружными оценками 8 из 10. Не нужно быть журналистом-редактором, чтобы увидеть, что эти якобы похвалы «Трепачей», формирующие положительный рейтинг, и по структуре текста, и по используемым оборотам выглядят как ленивый рерайт с одного исходника.
Кстати, на страницах других работ этих продюсеров («Звездный суд», «Сама виновата», «Я «любила» мужа» и т. д.), такая же ситуация. вероятно, коммерчески такие трюки оправданы, ведь многие зрители, в том числе платежеспособные, перед просмотром ориентируются на рейтинг телешоу.
Но не проще ли взять и просто поработать над сценарием? Актеры ведь подобраны очень хорошие, они наверняка с большей радостью читали бы адекватный текст, соответствующий уровню их мастерства.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!