Поговорила на новогодней ярмарке с десятками иностранцев, кто рискнул приехать в столицу, не смотря на санкции и морозную погоду. Интересовал меня всего лишь один вопрос, а именно – что они купят на наших новогодних ярмарках? Ответы не очень удивили, потому что в их сознании мало что изменилось, они мыслят стандартно, по сложившемуся мнению об изделиях ручной работы в России. Удивило другое, что найти это гости найти не смогли.
С чего все начинали
Многие считают, что у нас традиционными сувенирами являются матрешки (куклы-нестинки), фаберже изделия, резные ложки, изделия из дерева: лаковые шкатулки, хохломская роспись и гжельская керамика. По мнению многих гостей столицы из-за рубежа это уникальные и оригинальные предметы и у них они вызывают восторг.
Следом за куклами говорили, что купят в качестве подарка русские шали (это так они называют павлопосадские платки), вышитые скатерти и подушки, национальные костюмы и сувениры.
Ну это традиционно же, иностранцы ценят красоту и качество ручной вышивки, которая передает богатую историю и национальную российскую культуру.
Я прошла практически все ряды ярмарки, но что-то там не было вышитых скатертей и подушек, а из национальных костюмов разве что примитивно расшитые кокошники.
Подучается, что мы в продажах на новогодней ярмарке ориентируемся на что-то другое, а не на то, что отражает нашу национальную самобытность и что готовы купить иностранные гости.
Несколько гостей сказали, что хотели бы купить керамику и фарфор с изысканными декоративными элементами, росписью и оригинальными формами, но на ярмарках этого года таких изделий они не нашли.
Три семейные пары искали куклы и игрушки, которые бы символизировали русскую культуру и традиции. Но, увы, не нашли чего-то уникального.
Что предлагали
Были на ярмарках конечно в продаже подобия игрушек и кукол, но трудно сказать, чтобы они отражали всё богатство нашей культуры. Это обычные контурные изделия (на твердом картоне), которые украшены новогодней символикой (царевны, петрушки, деды морозы и пр.).
Вот и получается, что люди приехали культурно обогатиться, купить сувениры именно с нашими традициями, а вместо этого им предлагали совсем не то, что они искали.
Нам надо не забывать, что простой народ, где бы он не жил (у нас или в зарубежье), хочет познакомиться не только с «вязанными шапками и носками», коих продавалось этот раз почти в каждом «теремке», а именно с культурными традициями того места, куда они поехали.
По-прежнему ручная работа российских мастеров воспринимается часто как искусство, которое способно поразить иностранцев своей уникальностью и качеством. Но, к сожалению, мы сами не всегда ценим то, что умеем делать и, соответственно, свои же изделия ценим не настолько высоко, как оно этого достойно.
Вполне очевидно, что такое отношение к нашим же достижениям в ручном труде надо изменить. И в первую очередь, для наших покупателей (иностранцы и так думают о наших мастерах хорошо).
Что можно сделать
Рассказывать о процессе создания своей уникальной вещи.
- Ведь чтобы изготовить что-то руками, нужно потратить много времени, делать всё тщательно, иметь для уникального изделия мастерство и опыт. Поэтому нужно рассказать потенциальным покупателям как вещь создавалась, какие материалы использовались, какие трудности были, что помогло их преодолеть, в общем рассказать всю историю создания.
- И нужно так рассказать, чтобы они поняли, насколько ценен каждый шаг в создании изделий.
- Чем больше люди знают о труде, вложенном в ручную работу, тем больше они будут ценить результаты ручной работы в итоге.
Каждое изделие ручной работы имеет свою уникальную историю и неповторимость, отличаясь от товаров, доступных в любом магазине. Не надо создавать то, что можно производить в массовом порядке на производстве. Нужно своими изделиями выделяться на фоне массы масс-продукции. А если во всём подчеркивать эту уникальность и индивидуальность (в оформлении, в упаковке, в описаниях и рассказах о товаре), то, скорее всего, и наши покупатели начнут ценить изделия ручной работы так же высоко, как иностранные гости.
- Изделия ручной работы, чтобы они ценились и хорошо продавались, должны быть оформлены оригинально и с красивым дизайном. Без этого трудно привлечь покупателей, которые ищут нечто особенное и эксклюзивное. Это относится ко всем покупателям, и нашим, и иностранным.
- Не забывайте говорить о качестве. Самое интересное, что критериев, по которым можно измерить качество изделий ручной работы практически не существует. Вот все говорят или пишут, что у них товар высокого качества, а как проверить то? Поверить на слово?
- В таких случаях нужно подробно описать или рассказать, из каких именно материалов изготовлено изделие + желательно давать гарантию и обещать ремонт за ваш счёт (при условии надлежащего использования вашего уникального изделия).
Можно расширить продажу через онлайн-форматы и создать магазин в Телеграмм. Он сегодня даёт возможность показать ваш товар огромному количеству людей по всему земному шару.
В Телеграмм почти 700 000 000 подписчиков, что может дать уникальную возможность показать ваш товар широкой аудитории и в России, и за её пределами. Это позволит вам установить связь с иностранными покупателями и продавать свои товары более успешно.
Твердо убеждена в том, особенно после общения с иностранными гостями, что наши изделия ручной работы, если они оформлены уникально, с учетом нашей культуры и традиций, могут быть конкурентны, успешно продаваемы и в России, и за её пределами, особенно если правильно показать их ценность.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.