Найти в Дзене

Самый вкусный виноград

На вкус и цвет… сами знаете. Раньше виноградари говорили, что самый вкусный тот виноград, который посадил ваш дед, выращен твоим отцом и съеден вашими внуками... Но все течет, все меняется. И сейчас на рынках саженцев каждый год появляется больше десятка новинок. Да, они не испытаны, не проверены и через 5-10 лет многие исчезнут безвозвратно, но часть "выстрелит" и на короткий момент истории окажется тем сортом, который мы и искали.

Впрочем, некоторые сорта пережили новинки и, хотя и выращиваются в ограниченном количестве "только для себя", все еще встречаются на виноградниках. Я бы хотел поговорить о разных сортах, которые меня впечатлили своим вкусом.

Кишмиш Лучистый - переживал свой звездный час лет 20 назад. Потом появились Велес и другие уникальные кишмиши. Но сторонники Лучистого считают, что он все равно лучше. Действительно, если подобрать ключик к этому сорту, то получаются длинные грозди с крупными для кишмиша ягодами. Говорят, что ему надо дать расти горизонтально, тогда урожай будет особенно хорош. Его ягоды не приторно сладкие, гармоничного вкуса и в удачный год без костей.

Выходец из солнечной Молдавии он требует укрытия на зиму и в отдельные годы может плохо опыляться.

Дружба - старинный сорт, он, благодаря уникальному вкусу с мощным мускатом, пережил всех своих современников. Крупные его грозди можно отправить на продажу, а из мелких сделать вино. Говорят, что именно вино из Дружбы любил Брежнев. Проблема этого сорта в том, что ягоды у него круглые, зеленоватого цвета и среднего размера, что не впечатляет избалованных покупателей. Но вкус у него один из самых лучших.

Златогор (Кеша мускатный) - Этот сорт никем не рекламируется, а очень жаль. У него крупные золотистые ягоды с выдающимся мускатом. Недостатки в виде плохого опыления тоже в наличии. Из неопыленных ягод получается кишмиш, что для детей даже лучше.

Тасон - выдающийся сын Италии. Италия у нас не вызревает, а вот Тасон, наоборот, созревает очень рано. У него не сильно крупные ягоды, с розоватой окраской и наивкуснейший мускат от материнского сорта. Кусты дают урожаи даже в спартанских условиях. Хоть и не самый товарный сорт - у меня он один из любимых и на рынке не залеживается.

Рошфор - мой любимый сорт - Кардинал, из всех сортов с гармоничным вкусом предпочитаю именно его. Так вот из него вывели Рошфор, скрестив Кардинал с Талисманом. Сынок получил крупные грозди, устойчивость к болезням и легкий мускат. Вкус не такой, как у кардинала, но тоже выдающийся. Да и разнообразие очень полезно.

Атос - несколько лет назад у меня этот сорт заказывали целыми пачками. Сорт обращает на себя внимание благодаря стабильным урожаям, красивым гроздям, привлекательным овальным ягодам и отличному вкусу. Атос себя проявляет даже в самые сложные годы с лучшей стороны.

Соломия - кишмиш 3 класса. Вывел его украинский селекционер Загорулько, он же вывел и Велес, и Гелиодор, и ряд других менее известных кишмишей. Соломия же обращает на себя внимание благодаря бешеной урожайности и большим золотистым ягодам, похожим на Златогор. Риск у ягод полопаться ниже, чем у Велеса, и мякоть более плотная, а значит сорт транспортабельнее. Многим этот кишмиш нравится.

Юбилей Новочеркасска - многие сравнивают вкус этого сорта с огурцом. Зато он красив и урожаен. Ягоды у него крупные и для ранних сортов рекордные. Однако, если подождать 2 недельки после того, как урожай станет съедобным, то вкус раскрывается намного лучше. Мы его никогда не едим в ранние сроки. Ждем, пока "огурец" созреет. А вот вид прекрасен намного раньше - вкус доходит позже.

Интересно, а какой виноград будут есть наши внуки?