Или проще держаться подальше? Продолжаем изучать одних из главных вредителей «рода корпоративного» - наймитов. А также постараемся выяснить можно ли что-то сделать с такими людьми и надо ли оно тебе, как руководителю.
Эта статья является продолжением моей первой статьи (ССЫЛКА), но при этом является вполне самостоятельной и законченной. Остерегайся читать комментарии к первой статье, они могут проникнуть в тебя словно яд и сделать из тебя наймита. Будь объективен. Вместе с тем, приглашаю делиться мыслями в комментариях, особенно если у тебя настолько пригорело, что держать в себе ярость не представляется возможным. Только выбирай слова, если хочешь, чтобы я ответил.
Напомню:
Наймиты – работники компании, выполняющие задачи исключительно из-за денег. Внешне могут демонстрировать приверженность ценностям компании самыми изощрёнными способами, чтобы сокрыть свои истинные намерения.
Так как «наймитизм» - это прежде всего способ мышления, человек с ним не рождается. Он приобретает его, впитывая из дурного окружения, родителей, из негативного рабочего опыта. В курилках принято оскорблять руководство, собственников, харкать на пол и думать, что ты один знаешь, что и как делать, а кругом (особенно в руководстве) одни дураки.
Кейс Случай из практики:
Собственник (а также ключевой акционер) компании принимал решение сменить локацию офиса полу-спального района на одну из самых престижных в Москве. Сотрудники были крайне недовольны этим фактом и в курилках с пеной у рта поносили руководство, выпендриваясь перед коллегами, что уволятся, если это произойдёт. Произошло. Собственник принял решение, купил офис. Все «герои» как миленькие уехали в новый. НИ ОДИН не уволился.
Прикол в том, что все эти, так называемые «коалиции» разваливаются, как только кого-то увольняют или наоборот повышают. Но речь сегодня не о них, хотя тема тоже интересная.
Наймиту кажется, что когда ему предлагают работу, значительная часть которой оплачивается по результату, а срок результата неизвестен (его может вообще не быть), то его держат за «дурака», «лоха», им пользуются и так далее.
Типичные слова в таких случаях:
- Я вам не раб пахать за даром. Хотите, чтобы я работал – платите заранее известную сумму. Лучше вообще аванс.
Слова выше – типичные слова человека как раз с рабским мышлением. За иллюзией того, что наймит отстаивает свои права, кроется неуверенность и нежелание выполнять задачи, результат которых заранее неизвестен. Человек сам не верит в то, что способен на большее, а если вдруг достигнет большего, то его обязательно «кинут» или случится ещё какая-то неприятность. Отсюда и финансовые проблемы, которые преследуют наймитов по жизни: низкие оклады, заурядная работа без риска и творчества, высокая закредитованность (часто за дорогие вещи, которые они не могут себе позволить).
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: если человек при всём вышесказанном чувствует себя в гармонии, живёт счастливо и так далее, то отлично. Никто не вправе ему мешать. Это даже, не наймит, скорее всего. Перечитываем вторую часть определения про внешнюю приверженность ценностям, именно здесь кроется дисбаланс. Именно здесь причина токсичности.
Итак, вы руководитель и прикидываете, как вам организовать найм, или наймит, который ещё способен думать о чём-то кроме даты начисления з.п. на карту. Текст ниже поможет вам определиться с дальнейшими планами.
Степени «наймитизма» бывают разные. Давайте для простоты возьмём простую шкалу от 1 до 10 баллов, где 1 балл — это самая тяжёлая стадия «наймитизма», а 10 самая лёгкая.
Для наглядности, все стадии будут поднимать у нас коробки на десятый этаж с разной степенью усердия.
1-3 балла (безнадёжный наймит)
Человек уже настолько пропитанный подобного рода мышлением, что уже не способен мыслить гибко. Им по сути всё равно, что делать за деньги, лишь бы денег было больше, а работы меньше. Сама суть работы не важна. Копать могилы – пожалуйста, продавать что-то по телефону – без проблем. Здесь не работают системы мотивации или их внедрение настолько сложно, что окупить себя они не могут.
К счастью, таких людей не очень много. Могут найти себе применение в краткосрочных подработках с низким уровнем ответственности и полном отсутствием вовлечённости.
Правильная постановка задачи:
Вот коробка, берёте её и несёте на десятый этаж. Лифт не работает. Лестница вон там. В коробках посуда, разобьёте – штраф. Всё цело, проверил только что, если хотите – перепроверьте сами. За каждую коробку 500 р., после того, как она окажется в квартире. (В общении со всеми людьми нужно общаться вежливо, к какому бы классу вы их (и себя) не относили)
4-8 баллов (есть проблески света)
Самая большая категория. С такими следует работать только если затраты на их приведение в вовлечённый вид меньше, чем польза. Часто такие приходят по запросам «пристрой родственника», которого на обычную работу вряд ли возьмут.
Правильная постановка задачи:
Вот коробка, нужно доставить её на десятый этаж. Лучше брать за ручки сбоку, так удобнее. Лифт, к сожалению, не работает, придётся по лестнице. Лестница вон там. В коробках посуда, у нас сейчас переезд, каждый день по три-четыре коробки смогу на доставку передавать, если справитесь. Оплата 500 р. за коробку и ещё накину, если всё доставите в целости. Сам проверял, сейчас всё цело, можем вместе перепроверить.
9-10 баллов (стал наймитом недавно)
Этот класс стал наймитом недавно, возможно попал под дурное влияние, или в ситуацию по работе, которая обозлила человека и с ним ещё вполне можно взаимодействовать с точки зрения вовлечённости и мотивации. Как и предыдущий класс, вполне способен решать задачи гораздо более высокого порядка, чем перетаскивание коробок, но в нашем примере он будет в тех же условиях.
Правильная постановка задачи:
Дружище, вот коробка, нужно доставить её на десятый этаж. Лучше брать за ручки сбоку, так удобнее. В коробках любимый сервиз жены, нам на свадьбу подарили. Мы квартиру купили, обустраиваемся, хорошо, что вы нам так помогаете. Нам ещё много переносить, каждый день по три-четыре коробки смогу переносить, уверен, что вы всё доставите в целости. Сейчас всё цело, сам эту коробку собирал, почти час потратил, чтобы ничего не пострадало. По деньгам предлагаю договориться оплатить за весь переезд, он неделю продлится, 50% через три дня и 50% в конце. Знакомые тоже переезжают скоро, можно дать ваш контакт?
Это утрированный пример того, что в третьем случае в выигрыше остаётся как сам сотрудник, там и наниматель. Здесь нет никакого угнетателя и раба, даже если работник в третьем случае не получит немедленной оплаты. Есть ли риск не получить оплату через три дня, безусловно есть, даже немного больший, чем получить на десятом этаже 500 р. сразу. Идти ли на этот риск и принимать ли предложение, тут каждый решает сам.
Если есть что сказать, то я с радостью подискутирую в комментариях. Если у вас пригорело и хочется выплеснуть эмоции, то не переусердствуйте, отвечать неадекватам я не буду, разве что по приколу.
Приглашаю, кстати, всех в свой телеграм: https://t.me/gusini
Ну а если узнал коллег/сотрудников в примерах, то в комментариях не забудь выразить жирнющий респект и поставить лайк.
Светлого будущего всем, кто дочитал до конца…и даже тем, кто не дочитал))